В США создадут разведывательный гиперзвуковой беспилотник

Подразделение американской компании Lockheed Martin, именуемое Skunk Works, намерено разработать новый беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат, предназначенный для использования при выполнении задач разведки, наблюдения и рекогносцировки. Такое заявление было озвучено руководителем гиперзвуковых проектов Брэдом Леландом, по словам которого, получивший кодовое обозначение SR-72, летательный аппарат, сможет развивать скорость до 6 900 километров в час (до шести чисел Маха).

Их конкурентами, как поведал Леланд, ведутся работы по созданию новых технологий малозаметности, но проект, разрабатываемый под его руководством, будет более эффективным, нежели малозаметность. Речь идет в частности о том, что противники просто не смогут перехватить аппарата, подобный их аппарату, при подлете на большой скорости и высоте. Пока они обнаружат такой аппарат и попытаются совершить перехват, он уже благополучно пролетит.

В двигателях SR-72 предусматривается использование новых технологий, позволяющих им работать максимально эффективно на скоростях в диапазоне 0-6 чисел Маха.

Существующие сегодня двухконтурные турбореактивные двигатели способны работать при скорости полета до 2,2 числа Маха. При этом гиперзвуковые реактивные прямоточные двигатели устойчиво работают на скоростях от четырех чисел Маха и выше. Перспективные двигатели SR-72 будут в себе сочетать технологии как двухконтурных турбореактивных, так и гиперзвуковых реактивных прямоточных силовых установок.

По словам Леланда, уже разработана технология, позволяющая обычным двигателя F110 и F100 преодолевать в кратчайшие сроки скоростной рубеж в 2,2 числа Маха. При этом, гиперзвуковой реактивный прямоточный двигатель, созданный в рамках проекта гиперзвукового летательного аппарата FHTV-3, способен включаться и эффективно работать при скоростях от трех чисел Маха и более.

Руководитель проекта не стал раскрывать подробностей ни по одной из двух технологий, но отметил возможность их использования в силовых установках SR-72, предварительная разработка которых ведется в инициативном порядке. Уже состоялись переговоры с министром обороны и властями США по вопросам государственного финансирования проекта, но говорить о результатах пока не приходится. Стоит отметить, что проект беспилотного летательного сверхзвукового аппарата, в случае отказа государства в финансировании, рискует так и остаться на бумаге.

 
Статья прочитана 1401 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos