Тихоокеанская петля

Америка затягивает военную петлю вокруг материкового Китая. Вашингтон считает, что таким образом может удержать Пекин в пределах своих границ.

Американские чиновники клянутся, что американские военные и дипломатические усилия в Азии ни в коей мере не преследуют желание сдержать рост Китая. Но, говоря одно, они перемещают к границам Поднебесной значительную часть своей огневой мощи. В своем стремлении сдержать Пекин, Вашингтон даже приветствует возрастающую милитаризацию Японии, страны, которой именно Америка запретила иметь наступательные вооруженные силы в период после Второй мировой войны.

3 октября, американские и японские власти объявили, что ВВС США намерено разместить беспилотники RQ- 4 Global Hawk в Японии. БПЛА Global Hawk является стратегическим разведчиком, обладающим большой дальностью полета и его возможности должны дополнять его 50-и летнего коллегу, легендарный самолет-разведчик U- 2.

Это не только означает, что впервые американские беспилотники будут базироваться в Японии. Базирование Global Hawks на островах перемещает острие американской дальней разведки, наблюдения и рекогносцировки в самое сердце Азии.

Американские чиновники говорят, что два или три экземпляра этих беспилотных летательных аппаратов будут развернуты где-то в Японии весной следующего года. Хотя никто явно не обозначил их цель, практически всем совершенно ясно, что этот высокотехнологичный самолет сможет с легкостью контролировать Восточно-Китайское море , в том числе необитаемые острова Сенкаку . Находящиеся под японским контролем, острова Сенкаку находятся в части моря, потенциально богатой нефтью и расположены менее чем в 150 милях северо-востоку от Тайваня. Китай также претендует на суверенитет над этими островами, что вызывало спор, который поднял уровень напряженности между двумя азиатскими державами .

В дополнение к размещению Global Hawk , американские и японские власти объявили о планах развернуть в Японии в ближайшее время несколько других типов новейших боевых самолетов США.

«Глобальные Ястребы» будут структурно объединены с размещенными в Японии двумя эскадрильями авиации морской пехоты США, имеющими в своем расположении конвертопланы MV- 22 Osprey . MV- 22 может перевозить несколько десятков морских пехотинцев на большие расстояния со скоростью самолета и имеет возможность взлетать и садиться вертикально, как вертолет. Само собой разумеется , что эти аппараты могут быть очень полезны в реагировании на чрезвычайные ситуации в Тихом океане, где американские военные чиновники часто жалуются на «тиранию расстояния».

Морские пехотинцы также получат с 2017 года в свое распоряжение истребители-штурмовики F -35B. Морская пехота США уже опередила ВВС США  в размещении стелс-истребителей в Японии. Американские власти также объявили в прошлом году , что первым зарубежным местом базирования  F- 35A будет именно Япония. В дополнение к американской эскадрильи F-35 в тихоокеанском регионе будут возможно размещены  другие эскадрильи этих самолетов, принадлежащие японским, австралийским  и сингапурским военно-воздушным силам.

Стоит отметить, что ВМС США, начиная с декабря текущего года намерены размещать в Японии новые самолеты-охотники P-8 Poseidon. Их целями станут подводные лодки и надводные корабли во всех прилегающих акваториях. P -8 представляет собой морскую версию Боинга 737, оснащенную мощным гидролокатором, радарами, торпедами , и даже противокорабельными ракетами «Гарпун». Любопытно, что одна из проверок качества этих самолетов выявила присутствие на них  поддельных деталей китайского производства.

Чиновники американского министерства обороны также сообщил, что Япония получит еще один мощный радар Х-диапазона, способны обнаруживать пуски ракет из таких стран как Северная Корея . США и Япония также в сотрудничестве по вопросам кибербезопасности и взаимодействия разведывательных служб. Весь этот арсенал оружия является частью пересмотренного соглашения между США и Японией , которое направлено ​​на укрепление защитных сил давнего союзника американцев перед лицом все более растущей военной мощи Китая и не предсказуемой Северной Кореи.

Соглашение обрамлено фразами американо-японского «​​стратегического видения»  для Восточной Азии и Тихого океана. По словам его авторов из Госдепартамента США оно «отражает наши общие ценности демократии, верховенства закона, свободного и открытого рынка, и уважения к правам человека, будет эффективно содействовать миру, безопасности , стабильности и экономическому процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Кроме того, Токио активно рассматривает вопрос об изменении своей конституции, чтобы получить возможность начинать военные действия не только для защиты собственной страны, но и чтобы защитить своего союзника, который был атакован. Конституция Японии, написанная по итогам Второй мировой войны запрещает стране вести войну в случает, если она не была атакована.

Япония также рассматривает возможность расширения своего военного бюджета, «укрепления способности защищать свою суверенную территорию, а также расширения регионального влияния, включая усилия по созданию потенциала в Юго-Восточной Азии». Все эти шаги Японии нашли «приветствие»  со стороны Соединенных Штатов.

Последние новости из Японии пришли через несколько месяцев после того, как генерал ВВС США, отвечающий за американскую авиацию в тихоокеанском регионе заявил, что американские истребители, бомбардировщики и самолеты-заправщики будут постоянно развернуты в района Тихого и Индийского океанов. По словам американских военных эти районы не станут местом постоянного базирования авиации, но будут посещаться американскими самолетами на регулярной основе.

Такие узловые точки включают в себя временные американские базы в диапазоне от Тиниана и Сайпан, Австралии, Сингапура, Таиланда, Индии, и, возможно, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии. Американские самолеты, которые постоянно дислоцируются на десятках военных баз США в Тихом океане, — а также на базах в США – будет регулярно посещать эти аэродромы, что чрезвычайно напоминает концепцию холодной войны.

«В конце великих дней холодной войны, у нас было то, что называется «Клетчатый флаг»: Мы регулярно перемещали почти каждый борт из континентальной части США в Европу», сказал американский генерал Герберт «Ястреб» Карлайл в июле прошлого года. «Раз в два года каждая боевая единица прилетала и работала с базы, расположенной в Европе. Сейчас мы применяем эту методику к Тихому океану».

Интересно, что в соответствии с заявлением американского Госдепартамента Япония помогает платить за строительство инфраструктуры баз на Тиниане и Сайпане. Это происходит в обмен на частичный вывод американских морских пехотинцев из баз на Окинаве и предоставления японским военным доступа к этим базам в учебных целях.

Но суть все равно состоит в том, что США заблаговременно концентрирует силы вокруг Китая. И Япония только рада помочь им в этом…

 
Статья прочитана 1410 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos