Списана первая китайская атомная подлодка

Спустя практически сорокалетнюю историю пребывания на вооружении Военно-морских сил Китайской Народной Республики, первая подводная атомная лодка «Чанчжэн-1» проекта «Хань», построенная в стране, была списана.

Реакторы подлодки, построенной в 1970 году, уже отравлены на утилизацию, а сама субмарина будет превращена в музей и открыта для посетителей.

Строительство, названной в честь Великого похода китайских коммунистов наряду с одноименными космическими ракетами, подводной лодки «Чанчжэн-1» («Великий поход-1») велось с 1967 по 1970 годы. Еще четыре года длились испытания корабля.

Как утверждают представители китайских военно-морских сил, за весь период с момента постройки и пребыванию в строю, субмарина не претерпевала серьезных аварий. Первый китайский атомный подводный корабль, согласно их заверениям, продемонстрировал «высочайший уровень безопасности». Вместе с тем известны минимум два случая, завершившиеся для корабля катастрофой с гибелью всего экипажа.

Построенная по проекту стандарта 1950-ых годов субмарина, к нынешнему году технически и морально устарела, в связи с чем, и была выведена из состава флота. Кроме того, первый китайский атомоход оказался более шумным по сравнению с аналогами других стран, что далеко не лучшим образом сказалось на его боевых качествах.

К сравнению, первая американская субмарина USS Nautilus, построенная в 1055 году, пережила пожар и течь, а также столкновение с другими объектами (дважды). Так, во время всплытия, из-за ошибки эхоледомера, арктическими льдами был поврежден телескоп, и в ходе учений корабль врезался в авианосец, но при этом не утратил хода и плавучести.

Еще одна подлодка США, являющаяся головным кораблем серии «Трешер», 10 апреля 1963 года погибла в Атлантическом океане во время погружений (испытательных) на предельную глубину со всем экипажем. Причины катастрофы до сих пор остаются неизвестными.

Первая советская атомная лодка «Ленинский комсомол», построенная в 1957 году, в свою очередь отличилась еще большим количеством аварий и происшествий. На ее борту случился пожар, в плену которого оказались 39 человек.

Существуют неофициальные данные о нередких случаях облучения экипажа, что становилось следствием утечек в реакторном отсеке. И «Ленинградский комсомол» и «Наутилус» были списаны в 1991 и 1980 году соответственно, причем, согласно некоторым источникам, реактор советского корабля был затоплен в Карском море.

 
Статья прочитана 1179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos