«Сорок тысяч курьеров»

В российских СМИ поднялась новая волна критики военного ведомства за якобы плачевное состояние дел с комплектованием российской армии военнослужащими-контрактниками. На днях корреспонденты «Независимой газеты» сообщили, что проект комплектования вооруженных сил контрактниками дал трещину. Утверждается, что только в текущем 2013 году наша армия лишилась одного контрактника из шести, а общая численность военнослужащих, не желавших продолжать службу по контракту, якобы составила 35 тысяч человек. Это заявление прозвучало на фоне интервью российского министра обороны Сергея Шойгу, который очень осторожно комментировал перспективы перехода российской армии полностью на комплектование контрактниками. По его словам, огромные территориальные размеры России и наличие нескольких потенциальных театров военных действий диктуют необходимость сохранения призывного контингента.

Однако, корреспонденты другого издания – «Российской газеты», обратились с вопросами к главе управление пресс-службы и информации Минобороны России Игорю Конашенкову. По словам Конашенкова, по состоянию на 10 ноября 2013 года из числа лиц рядового и сержантского состава, проходящих службу по контракту, пожелали сменить форму на гражданский костюм 14997 человек.

Также на разные категории по информации Конашенкова делятся и уволенные солдаты и сержанты. По собственному желанию, то есть решив выбрать иную жизненную стезю, нежели военная служба, из армии уволились 2837 человек – около 19 процентов. 3142 контрактника сняли погоны по причине достижения предельного возраста прохождения военной службы. Эти люди полностью выполнили условия своего контракта и получили от государства соответствующее материальное поощрение. Кроме того, 4255 человек или 28,4 процента от общего числа были уволены по отрицательным мотивам, то есть как не соответствующие требованиям, предъявляемым к военнослужащим-контрактникам или как не выполнившие условий контракта. Также в мотивах увольнения ряда военнослужащих имелись и личные причины, например изменение семейного статуса. Всего такая причина указывается в документах на увольнение 4743 человек.

В то же время в текущем году новые контракты, в том числе и впервые были заключены с более чем 60 тысячами граждан, то есть приток военнослужащих-контрактников превышает отток  более чем в 4 раза. Такая пропорция зримо показывает, что условия военной службы по контракту и материально поощрение контрактников является довольно конкурентоспособным на российском рынке труда. Всего на текущий момент службу на рядовых и сержантских должностях в российских вооруженных силах проходит около 205 тысяч человек, отметил Конашенков.

В качестве существенного стимула к прохождению военной службы по контракту Коношенков называет выделение служебного жилья во многих гарнизонах. Упоминается и компенсация за поднаем жилья. Если в столичных регионах и мегаполисах выделяемой суммы вряд ли хватит для съема нормальной квартиры, то в даже в областных центрах средних размеров, а уж тем более в более мелких населенных пунктах размер компенсации позволяет контрактникам не задумываться над «квартирным вопросом».

Также для повышения престижности прохождения контрактной службы решением министра обороны введены отличия в форменной одежде с использованием тканей, предназначенных для офицерских комплектов. На повседневной и парадной форме статус контрактника будут подчеркивать особые нашивки и шевроны.

 
Статья прочитана 1740 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos