Соединенные Штаты работают над самолетами шестого поколения

 Несмотря на наличие в строю американских ВВС истребителей пятого поколения – Пентагон уже нацелился на следующее поколение боевых самолетов. Возможно, этот шаг был предпринят исходя из имеющихся проблем в реализации программы F-35.

Министерство обороны США ясно дало понять еще в прошлом году, что хочет, чтобы авиация и флот США приступили к работам по созданию боевых самолетов следующего поколения, несмотря на имеющиеся очевидные проблемы в разработке и постройке истребителя пятого поколения F-35. Текущая программа уже давно стала объектом серьезной критики из-за серьезного перерасхода средств и задержки производства.

Планируемые сроки ввода F-35 в серийное производства также подвергаются сомнению из-за уже стартовавшего сокращения американских расходов на оборону, которые лишат Пентагона почти триллиона долларов в течение следующего десятилетия.

Еще 10 октября 2012, в своем письме секретарям ВВС и ВМФ, заместитель министра обороны США по приобретению, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл обозначил озабоченность по поводу развертывания F-35, отметив: «еще не слишком рано начать рассмотрение возможностей боевых самолетов следующего поколения», имея в виду, что со временем изделия шестого поколения дополнят и со временем заменят F-35.

Перед лицом резких сокращений бюджета Пентагон начинает работу по разработке самолетов шестого поколения, для того чтобы сохранить кадровый состав оборонных подрядчиков, работающих в этой сфере.

«Я обеспокоен тем, что наша способность проектировать передний край платформы этого типа уже атрофировались», писал Кендал. «Кроме того, потенциал для жизнеспособной будущей конкуренции в этой области будет сокращаться или вообще исчезнет, если Департамент (обороны) не предпримет никаких действий в ближайшее время».

«Наши проектные группы для авиационной промышленности являются важным национальным ресурсом», также отмечал американский чиновник. «Они не будут сохранены, и наше технологическое преимущество в этой области исчезнет, если мы не предоставим реальную возможность для передовых разработок, создания образцов и их тестирования».

Кендалл писал, что ВВС и военно-морской флот совместно с исследовательским агентством Пентагона – Advanced Research Projects Agency, DARPA должны начать исследования новых концепций для самолетов нового поколения, или «завоевания господства в воздухе».

Чтобы сохранить технологии и кадры оборонных компаний, работающих над созданием самолетов, Кендалл поручил DARPAисследовать роль пилотируемых и беспилотных летательных аппаратови экономическую эффективность альтернативныхплатформ и систем, которые обеспечивают наблюдение, командование и управление, радиоэлектронную борьбу и использование оружия.

«Инновационные концепции платформы для планера, двигателей, датчиков, интеграции оружия, авионики, активной и пассивной живучести будут изучены в качестве центральной части усилий по определению будущей концепции», писал Кендалл.

В течение последнего десятилетия F-35былединственной перспективной платформой в развитии ВВС США.

В то время как руководство Пентагона хочет, чтобы DARPA, ВВС и ВМС тесно взаимодействовали для изучения будущего поколения военных истребителей, нынешняя американская программа F-35сталкивается с серьезным перерасходом средств и имеет существенные проблемы с производством. В настоящее время ВВС и ВМФ США не могут приобрести необходимое количество F-35 для их оперативного использования, дажеучитывая то, что именно на них сделали ставку, как на основной козырь в обеспечении решающего преимущества в воздухе в течение следующих нескольких десятилетий.

Кроме того, около 11 зарубежных стран активно вкладываются в программу F-35, имея в виду его последующие поставки в качестве основного истребителя. Надеясь на американскую программу, они сократили собственную индустрию разработки и производства реактивных истребителей. В итоге, союзникам Америки придется полагаться на свои стареющие F-15, F-16 и F-18 для возможных вооруженных конфликтов.

Опыт Соединенных Штатов, приступивших кисследования по созданию истребителя шестого поколения, даже при наличии определенных проблем в разработке и производстве самолетов пятого поколения, по всей видимости, был изучен и российским оборонным ведомством. Во всяком случае, именно так можно расценивать недавнее заявление экс-главкома ВВС России Дейнекина, заявившего о том, что российская оборонная промышленность приступила к исследованиям по разработке боевых самолетов шестого поколения.

 
Статья прочитана 1946 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos