Служба — 25 лет

Министерство обороны России разместило на Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов свою законодательную инициативу, предусматривающую изменение порядка прохождения службы военнослужащими и сотрудниками силовых органов.

В частности, российское военное ведомство предлагает до конца 2015 года сохранить заработную плату военнослужащих–срочников на ежемесячном уровне в 2000 рублей. Данный размер денежного содержания не будет зависеть от занимаемой солдатом должности.

Если в описанном случае, Минобороны скорее сохраняет существующий порядок вещей, то другая его законодательная инициатива окажет существенное влияние на порядок прохождения службы офицеров и всех военнослужащих-контрактников, а также всех сотрудников силовых органов России.

Руководство военного ведомства предлагает повысить срок выслуги, необходимый для предоставления пенсии до 25 лет. Данное нововведение будет касаться не только военнослужащих, но и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Госнаркоконтроля, уголовно-исполнительных органов и таможни, в общем всех так называемых «силовиков».

В законопроекте имеется оговорка, согласно которой лица, уже имеющие право на получение пенсии согласно действующему федеральному законодательству могут до 01.01.2019 года выходить на пенсию на условиях, существовавших до 01.01.2014 года, то есть после 20 лет выслуги.

Имеется также оговорка, позволяющая выходить на пенсию с 20 годами «льготки» после проведения организационно-штатных мероприятий, по болезни или по достижении предельного возраста прохождения службы.

Эти, безусловно, жесткие нововведения инициаторы внесения закона пытаются компенсировать увеличением размера пенсии, назначаемой за выслугу лет – до 65 процентов после 25-летней выслуги. Однако, на практике, военнослужащий, или сотрудник силовых органов и так после 25-и летней выслуги будет иметь пенсию в 65 процентов  от оклада денежного содержания, надбавки за выслугу лет и районного коэффициента. Согласно действующему законодательству за каждый год пребывания на службе свыше 20 лет пенсия увеличивается на 3 процента, что через 5 лет дополнительной выслуги дает нам все те же самый 65 процентов.

Кроме того в проект заложена еще одна «конфета», а именно увеличение надбавки за выслугу лет. Так, военнослужащий, отслуживший 20 лет, по мнению разработчиков закона должен получать надбавку в 55 процентов от оклада денежного содержания. Напомним, что в настоящее время размер такой надбавки при аналогичной выслуге составляет 30 процентов. Таким образом, денежное довольствие одного отдельно взятого военнослужащего по контракту увеличивается на 25 процентов от оклада денежного содержания. Кроме того законопроект предусматривает и выплату 25 процентов от предполагаемой пенсии военнослужащим, имеющим выслугу в 25 лет и более.

Любопытно, что разработчики этого проекта, то есть  Министерство обороны расписало в тексте документа «конфетки»  исключительно для военнослужащих, предусмотрев внесение соответствующих изменений в федеральный закон, регламентирующий денежное довольствие военнослужащих. Таким образом, все остальные российские силовики, такие как сотрудники органов внутренних дел, наркоконтроля, таможенных органов и т.д., остаются «за бортом». Как метко выразились на одном из специализированных форумов: «В законопроекте прописана «морковка» только для одного ведомства. А всем остальным — только другой овощ, в виде увеличения порога выслуги».

автор — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4606 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos