Россияне начали уважать военную службу

По итогам исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения отношение жителей России к срочной службы изменилось в лучшую сторону.

Согласно информации, предоставленной генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым, с 1998 года граждане нашей страны существенно изменили свой настрой в отношении призывной службы. Доклад, прозвучавший в рамках круглого стола, показал, что в 1998 году только 35 процентов наших сограждан являлись сторонниками военной службы по призыву. В этот же период резко против призывной службы выступали 55 процентов опрощенных. Год за годом ситуация ухудшалась. Абсолютный минимум в положительном отношении к призывной службе был достигнут в 2002 году – тогда против комплектации вооруженных сил солдатами-срочниками выступало 72 процента опрошенных – почти три четверти от общего числа, а сторонниками призыва оставались 28 процентов. В промежутке, 2000 год демонстрировал все еще удручающие результаты: за призывную службу выступали 34 процента респондентов, в то время как число противников призыва возросло до 66 процентов.

Ситуация с отношением россиян к призыву стала меняться в 2005 году. Замеры, проведенные в этот период, показали, что число сторонников призыва резко возросло и составило 52 процента, то есть более половины от всех респондентов, а число радикальных противников срочной службы существенно уменьшилось и насчитывало 39 процентов. Последний опрос общественного мнения, проведенный в этом году показал тенденцию к укреплению положительного отношения к срочной военной службе: число ее сторонников достигло 63 процентов, а число людей, полагающих, что армия страны должна комплектоваться исключительно на профессиональной основе понизилось и составило 33 процента от опрошенных.

Директор ВЦИОМ попытался интерпретировать полученные результаты опросов. По его словам, повышение доли россиян, положительно относящихся к срочной военной службе, могло быть достигнуто за счет существенного изменения ее условий. Так, за последние, годы, совпавшие с ростом числа сторонников, срок службы по призыву был сокращен, а бытовые условия ее прохождения претерпели изменения в лучшую сторону. Ели раньше хорошее питание в воинских частях выглядело скорее как экзотика, то перевод продовольственного снабжения на обеспечение гражданскими организациями, инициированный еще при министре Сердюкове продемонстрировал обществу доселе невиданные вещи, такие, как «шведский стол». Военнослужащие-срочники, наконец-то перестали напоминать лиц, пребывающих в «местах не столь отдаленных» и начали демонстрировать приемлемый внешний вид. Большую роль, по видимости, сыграла и открытость армии. Помимо пропагандистских усилий военного ведомства, большинство населения России начало активно пользоваться социальными сетями. Это относится и к срочникам, которые заполонили соцсети фотоотчетами о своей службе.

Кроме того, Федоров отметил, что более лояльное отношение может быть вызвано и общим улучшением социально-экономической обстановки в стране. Уровень социального самочувствия, по его словам является фундаментальным фактором, который увеличивает положительное восприятие любых существующих социальный институтов государства, в том числе и армии.

 

 
Статья прочитана 1381 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos