Россия упростит процедуру вывоза оружия на выставки

Как сообщает надежный источник информации, компетентный в военных вопросах, комиссией правительства Российской Федерации одобрен законопроект, которым предусматривается упрощение процедуры, разрешающей вывоз продукции военного назначения отечественного производства для демонстрации на международных выставках за рубеж.

Со вступлением законопроекта в силу, согласно оценке комиссии, предполагается расширение экспортных возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса. И это представится возможным посредством оперативного доведения информации, касающееся продукции военного назначения (перспективной), до сведения иностранных заказчиков. Такой оперативности предполагают достичь за счет того, что выдача одобрений на вывоз военной техники и вооружений будет осуществляться, действующей в рамках своей компетенции, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.

Утверждать список, разрешенной к поставкам на экспорт, продукции военного назначения, согласно федеральному закону от 1998 года №114-ФЗ, гласящим о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации, может президент государства. Часть военной техники и перспективных вооружений может не включатся в этот список, из-за чего необходимо проводить по каждому образцу дополнительное согласование.

Новым законопроектом предусматривается изменение этой процедуры, в частности, предполагается, что одобрения вывоза военной техники за пределы государства сможет осуществляться ФСВТС, которой понадобятся для этого положительные заключения Министерства иностранных дел, военного ведомства, Службы внешней разведки России и Федеральной службы безопасности. Также Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству будет наделена полномочиями выдачи разрешений на раскрытии части сведений, относительно новых вооружений и военной техники.

В связи со сложной ситуацией оформления разрешений на вывоз за рубеж военной техники и вооружений, сложившейся в последнее время, в прошлом году «Русские Витязи» (пилотажная российская группа) не смогли принять участие в показательных полетах, организованных в рамках авиасалона «Фарнборо» в Великобритании.

По словам Вячеслава Дзиркална, занимающего должность директора ФСВТС, произошло это по причине «неразберихи с визами», но ранее сообщалось, что причиной тому стало отсутствие лицензии на вывоз оружие за пределы страны. Выдавать эту лицензию должна была федеральная служба.

 
Статья прочитана 813 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos