Пожарная команда

В России началось создание Сил быстрого реагирования. Основой для их развертывания стали воздушно-десантные войска. Кроме имевшихся в их составе соединений в октябре 2013 года они получили существенное усиление в виде трех десантно-штурмовых бригад, расположенных в Камышине на Юге России, в Улан-Удэ в районе Байкала и в Уссурийске на Дальнем Востоке. Также планируется формирование еще одной десантно-штурмовой бригады в районе Воронежа. Окончание развертывания этой бригады планируется на 2016 год, и оно будет иметь номер «345» в честь гвардейского десантного полка, воевавшего в ходе афганской войны в районе Баграма.

Также планируется и усиление уже имеющихся в составе ВДВ дивизий. На сегодняшний момент в российской крылатой пехоте имеется четыре дивизии: 7-я гвардейская горная в Новороссийске, 76-я гвардейская в Пскове, 98-я гвардейская в Иваново и 106-я гвардейская в Туле. В настоящее время все они имеют двухполковой состав, но, уже в 1018 году они будут иметь в своем штате по три парашютно-десантных полка.

Десантные дивизии также увеличивают свои разведывательные возможности – их штатные разведроты преобразуются в разведбаты, а в течении ближайших лет линейные десантные полки получат в свое распоряжение по авиационной роте, укомплектованной транспортными и боевыми винтокрылыми машинами и разведывательные беспилотники.

Десантные дивизии уже получили более надежную защиту от нападения с воздуха: штатные дивизионы ПВО в их составе совсем недавно были развернуты до зенитно-ракетных полков.

Также повышение численности и возможностей в ближайшее время ждет и элиту российских сил быстрого реагирования – 45-го полка специального назначения – он в ближайшей перспективе станет уже бригадой специального назначения. Расширяется и возможность руководства силами ВДВ – полк связи, через который проходят все «нервные связи» ВДВ в ближайшее время станет уже бригадой управления.

Линейные полки десантников в ближайшее время начнут перевооружаться. Уже в следующем полугодии ВДВ начнут государственные испытания новых боевых машин – БМП-4М и многоцелевые бронетранспортеры «Ракушка».

Соединив все эти новости в одну цепочку — становится понятно, что российский десант является одним из «любимчиков» командования вооруженными силами. Во главе ВДВ стоит харизматичный генерал Шаманов, благодаря усилиям которого десантники были и остаются «белой костью» российской армии. В его активе успешные операции «крылатой пехоты» в ходе второй чеченской войны», которая во многом стала тем фактором, который позволил нынешнему президенту России Владимиру Путину успешно выигрывать выборы. По некоторой информации Шаманов имеет прямой доступ к российскому президенты и имеет право самостоятельно выбирать направления развития вверенных ему войск. Любопытно, что только дивизиям ВДВ удалось в ходе последней организационно-штатной реформы избежать превращения в бригады.

Скорее всего именно ВДВ станут тем фундаментом, на основе которого в России будут создаваться силы быстрого реагирования, о необходимости формирования которых говорили российские военоначальники еще в начале 1990-х годов. Однако за прошедшие двадцать лет единого командования и структуры СБР так и не было создано. Но в феврале на заседании коллегии Минобороны было озвучено решение о создании СБР.

Несомненно, что решение о создании СБР было принято  на основе оценки геополитической обстановки. На том самом заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу высказался об таких изменениях обстановки достаточно туманно, не конкретизировав место их возможного появления, однако указав на неизбежность появления таких кризисов. Очевидно, что российское политическое руководство почти уверено в том, что кризисы, требующие вмешательство сил быстрого реагирования. Весь вопрос в том, где ожидается такое осложнение обстановки?

Несмотря на то, что отечественные официальные лица обходят эти проблемы молчанием – иностранные эксперты практически единодушно сходятся во мнении, что наиболее вероятным местом такого возможного военного кризиса в ближайшей перспективе будет Средняя Азия, а причиной роста напряженности станет вывод войск НАТО из Афганистана.

Так, колумнисты авторитетного американского журнала, Foreign Policy считают, что даже российские эксперты не верят в то, что Хамид Карзай продержится у власти без американских штыков даже несколько месяцев. А вот наиболее перспективным претендентом на роль руководства в Афганистане станет, конечно же, движение «Талибан». Соответственно, такое изменение политического климата не сможет не повлиять на обстановку в Средней Азии, которая традиционно считается зоной российских интересов. И именно для ликвидации возможных выступлений мусульманских радикалов в этом регионе и формируются в пожарном порядке российские силы быстрого реагирования.

 
Статья прочитана 1532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos