Повстанцы против повстанцев

 Сирийские группы джихадистов начали похищения и убийства друг друга. Является ли это началом войны всех против всех или чьим-нибудь шансом?

 Принятая резолюция Совбеза ООН в отношении химического разоружения Сирии четко и ясно дает понять, что применение вооруженной силы против этой страны возможно только с санкции Объединенных Наций. Однако отсутствие международного мандата никогда не останавливало США от вмешательства в чужие внутренние дела. Памятуя о неоднократных заявлениях Вашингтона о собственной исключительности, причина начала или отмена военного нападения США на Сирию будет лежать только во внутренней оценке Белым домом ситуации в Сирии. Если Соединенные Штаты действительно хотят нанести в том числе и удар по радикальным группам, окопавшимся в Сирии, то лучшего времени для этого просто не выбрать. Именно сейчас напряженность в отношениях между умеренными повстанческими группами и экстремистскими силам в этой арабской республике достигла максимума.

Потенциальный военный удар США, который завис в неопределенном положении вот уже месяц, в числе целей которого некоторые эксперты называют и группировки джихадистов, судя по всему, усугубляет напряженность в отношениях между повстанческими сирийскими группами. Один из изначальных участников сирийской гражданской войны, с боями с которой и начались вооруженные столкновения на севере и востоке страны Свободная сирийская армия (FSA) и ее аффилированные группы в городе Дейр-эз-Зор вступили на путь прямого военного конфликта с подразделениями экстремистов из группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» (ISIS). В свою очередь, подразделения ISIS также перешли в наступление на севере страны, в районе города Азаза, который находится недалеко от турецкой границы.

Результатом этих столкновений стало объявление руководством ISIS войны группировкам, подчиняющимся командованию FSA, в том числе и располагающихся в районе города Алеппо. В результате и в этом районе начались вооруженные столкновения «умеренной» оппозиции с экстремистами. Вдобавок в наступление на «умеренную» оппозицию пошли и представители группировок в районе северного города аль-Баб.

ISIS в свою очередь пытается ввязаться в драку с еще более радикальными повстанческими бригадами.  Так в начале сентября джихадистские группы похитили девять полевых командиров из группировки «Архар Соурия». Это событие произошло 12 сентября в северном городке Ракка. В ходе похищения был также убит полевой командир сильного подразделения милиции Ахраром аль-Шам. Причиной убийства стало его возражение против похищения сотрудников малазийских гуманитарных организаций.

В результате Ахраром аль-Шам стало по отношению к ISIS из бывшего друга врагом. Еще в прошлом месяце они выступали одним фронтом в борьбе против группировки Афхад аль-Расул, которая примыкает к Сирийской свободной армии. В свою очередь представители FSA давно уже не питают добрых чувств к любым представителям – от умеренных до крайних.

Вражда ISIS с умеренными сирийскими повстанцами, похоже, была санкционирована на самом верху руководства аль-Каиды. В аудио заявлении, прозвучавшем в начале сентября из уст главы группировки Айман аль-Завахири прозвучало предупреждение о недопустимости сотрудничества со «светскими группами, которые являются союзниками Запада».

Это, конечно же не означает, что основные повстанческие группы могут позволить себе полностью игнорировать указание руководства Аль Каиды. При отсутствии международного давления, и видимой помощи, что правительственным войскам, что «умеренной оппозиции» джихадисты в реальности остаются все еще ​​самым смертоносным оружием сирийских повстанцев. Атаки террористов-смертников, организованные и проведенные радикалами, безусловно стали причиной некоторых из самых важных недавних стратегических побед сирийских повстанцев: так именно группировка умеренных повстанцев в течении более чем года осаждала авиационную базу правительственных сил в Алеппо, но так и не смогла овладеть ею, пока в начале августа террористы-смертники, направленные в этот район группировкой ISIS не смогла переломить ситуацию в свою пользу. То же самое произошло и в сложной в военном отношении северной провинции Хамидия и близлежащей провинции Идлиб в прошлом месяце.

Но нет никаких сомнений, что повстанческие группировки становятся все более радикальными с усилением влияния филиалов Аль-Каиды, особенно в повстанческих районах, удерживаемых на севере и востоке страны. Джихадисты могут быть незаменимым средством ведения войны на линии фронта, но их поведение в освобожденных районах — там, где они похищают активистов и сотрудников гуманитарных организаций, терроризируют мирных жителей, и пытаются самую жесткую форму права – вызывают отчуждение сирийцев.

События в восточном городе Абу Камаль, недалеко от иракской границы, стали примером такой ограниченной привлекательности джихадистов. За последние несколько месяцев, настроения местных жителей все более изменяется не в пользу джихадистов. Сирийцы, казалось бы освобожденные от «тоталитарного давления» Башара Асада сталкиваются с тем, что вооруженный фанатики начинают вмешиваться в личные дела людей и пытаются силой вбить собственное мировоззрение в местных жителей. Но более всех жителей «освобожденных территорий» раздражает их склонность брать под свой контроль все местные ресурсы. И в Абу-Камаль и в Алеппо люди заявляют, что после боевых действий контроль от правительства над всеми сферами жизни переходит прямиком к радикалам и они склонны рассматривать в качестве военных трофеев абсолютно все, от школ до телефонов до водных объектов.

Ранее в этом месяце, на территории Сирии уже вспыхнули столкновения между филиалом Аль-Каиды Джабхат Аль-Нусра и группами, аффилированными со Свободной сирийской армией. Когда выстрелы прекратились, умеренные оппозиционеры смогли договориться о прекращении огня: в рамках этой сделки джихадистская группа согласилась просить иностранных экстремистов в своих рядах покинуть город, мотивируя это тем, что в Абу-Камаль уже не ведутся боевые действия, и, следовательно, нет никакого резона находиться там людям в масках или даже с оружием. Группы также согласились, что безопасность в городе должна обеспечиваться исключительно «бригадами безопасности» и другими подразделениями умеренной ССА. И, наконец, аль-Нусре прямо запретили создавать в городе контрольно-пропускные пункты и запретили проводить обыски без суда.

Примечательно,  что аль-Нусра официально принесла извинения жителям Абу Камаль, но свалила вину на организацию вооруженного столкновения на FSA. Представители филиала аль-Каиды прямо заявили, что отозвали своих бойцов с фронта для того, чтобы защитить себя от «групп, которые стремятся создать светское государство».  Аль-Нусра также прямо утверждает, что легко может победить ССА в прямом вооруженном столкновении, но пытается наладить контакт с общественностью, и не хочет заниматься дальнейшей конфронтацией.

Абу-Камаль, это в основном, племенной и более консервативный регион, чем большинство районов в Сирии, и он не является естественной средой обитания для радикальных групп. Экстремисты неоднократно пытались закрепиться там -и когда правительственные силы покинули регион, джихадисты позиционировали себя в качестве силы, которая может добиться своей цели. Они распространяли среди местного населения газ, необходимый для приготовления пищи, топливо и продукты питания. Между тем, группы ССА решали в этом районе в основном собственные финансовые вопросы. Но, тем не менее, местное население отказалось воспринимать радикалов как законную власть, выразив протест против их средневекового стиля правления.

Боевики Аль-Каиды в Сирии упорно трудились, чтобы избежать ошибок, которые они совершили в Ираке, где они оттолкнули потенциальных сторонников с жестокой тактикой неизбирательного террора. Лидер аль-Нусры, Абу Мухаммед аль-Джулани, неоднократно призывал своих последователей быть более гибкими по религиозным вопросам, которые не являются «усул» — или основой и избегать конфликтов с местным населением. Но это мнение не отложилась в уме большинства джихадистов. В дополнение к боевым действиям против повстанческих бригад своих соотечественников, они открывали огонь и по мирным гражданам, которые протестовали перед их штаб-квартирой в Эр-Ракка и задержали итальянского священника отца Паоло Далл’Оглио, давнего сторонник религиозного сосуществования в Сирии.

Джихадисты понимают, что единственной серьезной угрозой их существования является не атак беспилотников или военное наступление правительственных сил, а потеря поддержки местного населения. Они боятся повторить ошибки, которые начались в иракской провинции Анбар после того, как Аль-Каиду отвергло суннитское население области.

Среди радикалов уничижительным термином является слово «Sahwat», которое обозначает мусульман, которые действуют в чужих интересах, прежде всего США.

Сирия до сих пор не видела рост sahwat, но опасения джихадистов имеют под собой реальную почву. Нападения радикалов на умеренные повстанческие группировки может быть разработано только для того, чтобы предотвратить любое сотрудничество с Западом. Многие группы, ответственные за такое поведение, скорее всего, являются частью зонтичной организации, финансируемой частными донорами в Кувейте и Саудовской Аравии.

Растущая озабоченность сирийцев по отношению к джихадистами, скорее всего, исходит из реальной проблемы – неприятии местным населением их присутствия. Когда люди в контролируемых повстанцами районах понимают, что им больше не нужна помощь беспощадных джихадистов в бою, они направляют свои усилия на завоевания умов местных граждан. Но и радикалы не станут уступать свои позиции миром. Им нужна эта земля и нужна власть за ней, а уж в выборе цены у них никода не возникало никаких вопросов. Они готовы платить по максимум у – своими и чужими жизнями.

 

 
Статья прочитана 1294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos