Польша закупила 119 танков из состава сухопутных войск Германии

Польское военное ведомство закупило 119 основных боевых танков Leopard 2 из состава немецких сухопутных войск. Подписано соглашение о поставке боевых машин было главой польского военного ведомства и его немецким коллегой – Томашем Семоняком и Томасом де Мезьером соответственно. Сумма сделки оценена в 180 миллионов евро. Также данные средства рассчитаны на поставку транспортных машин, пулеметов, систем радиолокации и сопутствующего оборудования.

Согласно условиям сделки, Германией будут переданы Польше танки Leopard версии 2А5 и 2А4 в количестве 105 и 14 единиц соответственно. Поставка машин ожидается в 2014-2015 годах.

Купленные версии основных боевых немецких танков, по словам Семоняка, не потребуют модернизации в течение нескольких лет с момента принятия их на вооружение. Министерство обороны польской стороны соглашения в свои планы включает намерение сделать закупленные танки основными в составе парка боевых машин сухопутных войск государства.

Переговоры Министерства обороны Польши с Германией о приобретении подержанных танков велись еще с прошлого года. Изначально в планах польских военных значилась закупка немецких боевых машин типа Leopard в количестве 128 единиц, однако, спустя некоторое время, количество предполагаемых к приобретению танков, было снижено до 116 экземпляров. При этом сумма сделки оценивалась в двести миллионов евро.

Все приобретенные танки военные рассчитывали приписать к 34-той танковой дивизии в Жагани.

На вооружении Польши в общей сложности состоят около 950 танков, из которых 128 Leopard 2А4. Из них 116 входят в состав десятой бронетанковой бригады 11-той бронетанковой дивизии, а остальные двенадцать эксплуатируются для подготовки экипажей. Планируется модернизировать все эти танки до версии 2PL двух стандартов: Extended и Standart. Подробности, относительно предполагаемых улучшений на сегодняшний день не разглашаются. Известно лишь то, что на модернизацию танков польские военные планируют потратить около 480 миллионов евро.

Также польскими военными, кроме Leopard 2, эксплуатируются машины типа РТ-91 Twardy и Т-72 к количестве порядка 240 и 580 единиц соответственно. Часть этих машин планируется подвергнуть глубокой модернизации, а остальные списать в ближайшие несколько лет.

 
Статья прочитана 1613 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos