Первая мировая: война, которая изменила всех

Прогремевшая сто лет назад первая мировая война, не только стерла с лица Земли несколько империй – она до неузнаваемости изменили суть внешне благополучных стран.

Самый последний боевой ветеран Первой мировой войны Клод Чулес, умер в австралийском доме престарелых в 2011 году, в возрасте 110 лет. Последнийветеран небоевых подразделений,умер в феврале 201 года, также в возрасте 110 лет.

Таким образом, первая мировая войнабольше не имеет живых свидетелей. И все же ее влияние остается сильным — и становится все сильнее — даже среди тех, кто родился спустя десятилетия после ее окончания. Более 300 тысяч людей все еще ​​посещают ежегодно полясражений в северной Франции. Первая мировая война все еще вызывает к жизни толстые драматические книги. Литература возвращает читателей обратно в окопы.

В прошлом году британский премьер-министр произносил речь в Имперском военном музее в Лондоне, пообещав 50 миллионов фунтов стерлингов на празднование столетия со дня начала Первой мировой войны. Там же состоялись церемонии воспоминания сражений в Ютландии, в Галлиполи, на Сомме. Почему Первая мировая войны застряла в сознании современных европейцев? Ведь Первая мировая война в своей эпохе окружена другими военными конфликтами, но, например англо-бурская война, которая закончилась в 1902 году, была в значительной степени забыта, даже во время столетнего юбилея.

Одной из причин является сам масштаб бойни: так в Великобритании насчитывается только полсотни церковных приходов, которые дождались домой всех своих сыновей.

Витоге война, которая убила или ранила 37 миллионов человек, через родственников затронула практически каждого жителя Европы. Военная трагедия повлекла прямые последствия даже для тех, кто никогда не нюхал пороха: для сирот и старых дев, которые никогда не вышли замуж из-за нехватки молодых мужчин.

На протяжении многих лет европейские страны отмечали памятное воскресенье перемирия соскромными бюджетами и размахом. Но по мере приближения к столетию начала войны в 2014 году, интересно рассмотретьизменение национального настроения граждан Европы. Наши современники недоумевают, как течение военных действий сдерживалось временами года и отсутствием научных знаний. Но у солдат Первой мировой не было отдыха ни зимой, ни летом.

В то долгое, жаркое лето 1914 года, когда мир рухнул, многие страны, в том числе и Британия и Россия были на пике своего благосостояния, и Лондон и Петербург и Вена и Берлин были столицами мировых империй. В Великобритании существовал даже особый архитектурный стиль, соответствующий глобальным амбициям:грандиозные классические здания и большие помещения.

Большая часть истории Первой мировой войны формировалась от изменения настроений населения в течение тех четырех лет. Все стороны думали, что война закончится в один миг, если не на Рождество, то немногим позднее. Журналист из Праги, Эгон Эрвин Киш, отказался от предложения его матери взять с собой запасное нижнее белье, когда он отправлялся на фронт. Он уверял родственников, что эта война не будет «Тридцатилетней».

Но затем, русское верховное командование даже запретило потребление водки на официальных приемах, если на них не присутствовали иностранцы. А российский император экономил деньги даже на собственных почтовых марках.

Исчез и оптимизм британских добровольцев, а в начале войны они с улыбкой вставали на цыпочки и выпячивали грудь в очередях в призывные пункты.

На место веселья и оптимизма пришел ужас и цинизм. К концу войны, офицеры воюющих армий заметили, что солдаты перестали петь эмоционально приподнятые песни, которые они сами же и придумывали, и обратились к несчастным, протяжным, мрачным причитаниям: «Мы здесь, потому что мы здесь, потому что мы здесь».

Есть и социологические причины сохранения памяти о Первой мировой войне, которые выходят за рамки грусти от множества потерянных жизней. Та война положила начало современной эпохе, а ее потрясения ощущаются по сей день в европейских социальных и политических структурах, в экономике и в технологии.

Многие из тех, технологических достижений были исключительно военными. В 1914 году, кавалерийские подразделения все еще бодро скакали на войну, а пехота всееще использовала штыковой удар. Ко времени битвы при Камбре в 1917 году, военная техника продвинулась так далеко, что 126 полевых орудий обрабатывали вражеские траншеи в течение восьми часов подряд. Это чудо, если после такой обработки, вообще оставались выжившие.

Был достигнут и определенный медицинский прогресс. Десять миллионов военнослужащих, возможно, умерли во время той войны от болезней, а не от пуль. Это скудное утешение, но человечество потеряло тогда от болезней людей больше, чем от военных действий.

Военные инновации, достигнутые во время Первой мировой, использовались затем и в мирное время: Германия была близка к победе на итальянском фронте, благодаря изобретению полного привода Фердинандом Порше. Физик сэр Эрнест Резерфорд изобрел гидрофоны, для обнаружения подводных шумов.

Первая мировая война породила такие сложные явления XX века, как большевизм и нацизм. Она привела к социальному конфликту и к жажде политических и социальных реформ для большей части населения, а не только для миллионов солдат, которые никогда ранее не были за границей, прежде чем они были отправлены на фронт.

Это не случайно, что Первая мировая война дала избирательное право женщинам. После войны, которая привела к насильственной смерти тысяч женщин, служивших своей стране, было бы странным лишить их голоса.

В 1914 году британские формы собственности на домовладения оставались практически неизменными с феодальных времен: только 10 процентов домашних хозяйств из почти 8 миллионов принадлежали владельцам жилья, а остальные находились в собственности частных владельцев. После того, как фронтовики вернулись домой, в Великобритании развернулось массовое жилищное строительство, миллион домов был построен в течение следующих двух десятилетий. К 1938 году число владельцев домов в Великобритании взлетело до 3,75 миллионов из 11,75 миллионов домохозяйств.

Первый современный конфликт убил миллионы гражданских лиц и членов вооруженных сил, ранены были десятки миллионов. Эти смерти не только повлияли на тех, кто выжил, они по-прежнему определяют нашу жизнь. Сто лет спустя, Первая мировая война все еще остается живой историей.

 

 
Статья прочитана 976 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos