Оружие пехоты

Один из наиболее «горячих» военных конфликтов, фиксировавшийся в последнее время на территории нашей планеты и использовавший в массовом порядке стрелковое оружие – война в Афганистане, похоже переходит в новую фазу. В 2014 году международный контингент покинет эту негостеприимную страну. Но вряд ли «свято место» долго будет пустым, и уже сейчас возможно подумать, каким будет стрелковое оружие в будущем конфликте.

Пока никто из ведущих вооруженных сил в мире не объявил о массовой замене или проведении глубокой модернизации стоящего на вооружении стрелкового оружия. Скорее всего, военные чиновники пока занимаются консолидацией идей или поиском путей решения проблем, накопившихся за последние несколько десятилетий.

Прошедший год показал мало реальных действий по программам переоснащения оружием пехотных подразделений, но исследования и развитие в этом направлении продолжается на достаточно высоком уровне в нескольких областях. В первую очередь это работы над оружием самим по себе, например, личным оружием (так можно отметить активизацию российских вооруженных сил по потенциальное замене легендарных автоматов Калашникова) и повышения эффективности самих боеприпасов, например разработка «умных» боеприпасов для минометов.

В этой статье собраны наиболее интересные события в области пехотного оружия, случившиеся за последнее время.

Стрелковое оружие

Британские вооруженные сил стартовали программу замены пистолетов, используемых в войсках. На смену заслуженному Браунингу Hi-Power, производимому компанией FN Herstal  приходит самозарядный 9-мм пистолет Glock. Предположительно, это изделие также заменит недавнее приобретение британской армии – пистолеты Sig Sauer, которые закупались военными чиновниками Великобритании в ходе операций в Ираке и Афганистане.

У нас в России, похоже заканчивается долгая эпоха безраздельного господства пистолета Макарова (ПМ). Его заменяет пистолет Ярыгина (ПЯ). Кроме того, в настоящее время проходит испытание и 9-мм самозарядный пистолет «Стриж». Над созданием этого пистолета работали конструкторы из Италии и России и созданное всего за три месяца оружие стремительно выходит на вершины упоминаний в прессе. Более того, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российскую оборонку, отметил, что «Стриж» может быть принят на вооружение и в других силовых структурах.

Однако, несмотря на новые разработки, для особо элитного подразделения российской армии – спецназа «Сенеж» начали закупаться именно пистолеты «Глок».

Самый большой вопрос, стоящий сейчас на рынке стрелкового оружия: будет ли проводиться программа замены американских штурмовых карабинов M4? Бюджетные ограничения в США могут оказать негативное влияние на любую проблему и в любом случае решение будет основываться на политических мотивах, и вызовет длительный процесс консультаций.

Некоторое любопытство вызывает и продемонстрированный недавно инженерами из Тульского КБ приборостроения перспективный автомат, который предназначен для применения в двух средах. Первый раз оружие было представлено на выставке, проходившей в октябре 2013 года в Москва. Этот автомат уже принят на вооружение и уже в ближайшее время начнет поступать в распоряжение военно-морского спецназа.

Автомат «АДС» вместе с гранатометом имеет вес около 4,6 килограмм, его конструкция создана по схеме булл-пап и основным боеприпасом являются патроны 5,45×39 . Возможность использования в двух средах, то есть в воде и на воздухе обеспечивается сменой патронов, что, несомненно, является удачным техническим решением – ранее для работы под водой и на воздухе российским спецназовцам приходилось менять оружие.

В перспективе оружие может быть поставлено и по экспортным контрактам, но сейчас оно идет на вооружение только российской армии.

Однако, скорее всего это оружие так и останется узкоспециализированным инструментом для бойцов специальных подразделений и вряд ли поступит на вооружение линейных подразделений воздушно-десантных войск или стрелковых подразделений.

Тем не менее, в перспективе в России будет проведен конкурс, в ходе которого будет выбран новый массовый автомат для пехотных подразделений.

Оружие поддержки

Подствольные гранатометы  продолжают широко использоваться в вооруженных силах различных стран. Интерес  может представлять ультралегкая разборная версия подствольного гранатомета, создаваемая для австралийской программы обновления F88 Steyr . Но в основном на вооружении в западных армиях продолжают оставаться наследники серии гранатометов M203, хотя отмечается и присутствие более современных H & K AG36, количество экземпляров которых, стоящих на вооружении постоянно возрастает.

Продолжает оставаться на вооружении и бывшая советская разработка – 40-мм подствольный гранатомет ГП-30.

Минометы

Минометы продолжают оставаться эффективным оружием поддержки пехоты, особенно в популярном «пехотном» калибре 60 мм.

Популярность этого калибра была повышена и новой версией одновременно более легкого и укороченного миномета «коммандос». На другом конце спектра находятся минометы больших калибров, устанавливаемые на транспортных средствах – они присутствуют в большом количестве на множестве оружейных выставок. Основным направлением модернизации этих систем, по крайней мере в США, являются работы по снижению общего веса системы. Так у 60-мм минометов M224 и 81-мм минометов M252 в новейших модификациях присутствует индекс «А1!, который указывает на наличие легких компонентов. Улучшения конструкции включают себя стволы, изготовленные из более легкого сплава. Обе этих модификации в настоящее время находятся на стадии производства и планируются для замены стоящих на вооружении образцов.

Боеприпасы для стрелкового оружия

Споры по поводу летальности боеприпасов калибра 5,56 мм  до сих пор разгораются в кругах оружейников и экспертов. Опасения высказываются не столько исходя из жалоб конечных пользователей, но и из общего негативного восприятия этого калибра.

Можно отметить, что в прошедший год были зафиксированы первые значительные военные покупке штурмовых винтовок в калибре 6,8 мм SPC. Порядка нескольких тысяч таких автоматических карабинов было приобретено одной ближневосточной страной.

Так какие же изменения на глобальном рынке оружия можно ожидать в эти финансово стесненные времена? Продолжающиеся военные действия в течение последнего десятилетия видели внедрение новых видов оружия, расширение диапазона боеприпасов для стрельбы из них. Недостатки, имеющиеся в личным оружии, стоящем на вооружении  были в основном устранены, и современный пехотинец теперь имеет полный набор опций для реакции на любую угрозу. Боевой опыт, накопленный за последние несколько лет, привел к увеличению роли пистолета в качестве вторичного оружия, а также выделения специальных стрелков для стрельбы на дальние расстояния.

 
Статья прочитана 2129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos