Он предсказал 9/11

В начале октября 2013 года из жизни ушел неистовый проповедник американской исключительности, апологет американского мирового господства, писатель Том Клэнси. Многое из того, что он описал в своих книгах, в дальнейшем нашло свое воплощение в реальности. Но часть его самых эпических прогнозов пока так и остается фантастикой. Надолго ли?

До того, как он стал автором всемирно признанных бестселлеров, Том Клэнси был всего лишь скромным страховым агентом в Балтиморе. С выходом его дебютного романа – «Охота за Красным Октябрем» в 1984 году он стремительно поднялся по американскому социальному лифту и из одного из тысяч клерков стал человеком с обложки – с узнаваемой внешностью, включающей в себя неизменные авиационные солнцезащитные очки и флотскую бейсболку. Все его последующие книги неизменно расхватывались как горячие пирожки.

Опираясь на свой огромный кладезь знаний военно-технической информации, Клэнси единолично придумал новый жанр : «технотриллер». В романах Клэнси читатель знакомится с такими вещами, как перспективные инфракрасные сканеры и магнитные детекторы аномалий (используемые для поиска подводных лодок), вертикальные градиенты температуры и ветра, расчеты опасности интоксикации ядовитыми парами (для изучения влияния химического оружия) и технические данные и русских или китайских танков. Энтузиазм Клэнси от бесконечного перспективного развития технологий и американской гегемонии привел к тому, что часть из описанного в его романах чудо-оружия и все события он попросту выдумал. Но, как только романы Клэнси уходили в историю, реальность преподносила миру сюрприз за сюрпризом, претворяя в жизнь все самые невероятные выдумки фантастов. Жизнь подтверждала избитую фразу: «иногда правда более реальна, чем вымысел»…

Клэнси умер в возрасте 66 лет. После его смерти становится понятно, что во многом он повторил судьбу наиболее талантливых фантастов нашего мира, которые сперва придумывали устройства и события, а затем люди, воодушевленные их рассказами – претворяли их мечты в реальность.

Атака 9/11

В официальном отчете правительства США о том, что произошло 11 сентября 2001 года, и того, что позже стало обозначаться короткими цифрами «9/ 11», солидное собрание заслуженных американских экспертов и чиновников в области национальной безопасности по сути расписалось в том, что у них полностью отсутствует воображение. Вся американская элита спецслужб призналась в том, что они не могли даже предположить, что террористы могут захватить пассажирские самолеты и направить их в крупные здание, причинив стране огромный ущерб. Этот вывод звучит очень интересно, особенно учитывая тот факт, что Том Клэнси предсказал такой сценарий задолго до трагических событий. В романе «Долг чести», увидевшем свет еще в 1994 году Япония, возглавляемая крайними националистами обретает ядерное оружие и вступает в войну против Соединенных Штатов, с целью восстановить «Великую Восточную Азиатскую сферу совместного процветания». После поражения Японии от бравых американских военных (конечно в значительной степени благодаря козням супергероя Клэнси – аналитика, разведчика и политика Джека Райана) – пилот аэробуса «Боинг-747» авиакомпании Japan Air Lines решил врезаться на своем самолете в купол цитадели американской государственности – вашингтонского Капитолия, в то время как там проходило совместное заседание Конгресса и Сената. В книге Клэнси японский летчик убивает все американское правительство заодно с законодателями. После прочтения этой книги выводы американской комиссии по событиям 9/11 читаются с особым интересом. Чиновники из Вашингтона прискорбно отмечают, что «ни разведывательное сообщество, ни специалисты в области авиационной безопасности, не проанализировали системы обороны в самолетах или систему предотвращения террористических угроз на предмет атаки летательным аппаратом, суицидальным или иным образом».  Как отмечается в докладе, представители национальных американских служб безопасности читали Клэнси и осознали его предсказания, но никогда не принимал их особенно серьезно. Официальный представитель антитеррористической группы в администрации Билла Клинтона Ричард Кларк, рассказывал, что он был обеспокоен опасностью, исходящей от самолетов в контексте защиты Олимпийских игр в Атланте 1996 года , комплекса Белого дома в Вашингтоне и саммита G8 в Генуе в 2001 году. Но он приписывал свою осведомленность о возможных угрозах больше впечатлениям от романов Тома Клэнси, чем официальным предупреждениям, поступавшим от разведывательного сообщества США.

Соединение террористических групп Ближнего Востока и Латинской Америки

С того момента, когда эта информация стала достоянием общественности в 2011 году, она кажется прямым заимствованием из шпионского романа: мексиканский наркокартель совместно со спецслужбами Ирана планировали убийства посла Саудовской Аравии в США. Для проведения этой операции Корпус стражей иранской революции завербовал американца иранского происхождения, который работал продавцом подержанных автомобилей в Техасе и по совместительству являлся членом наркокартеля. Если бы это торговец, не был еще по совместительству и информатором американского агентства по борьбе с наркотиками, то этот сюжет развился бы в полноценную драму. Хотя такой брак по расчету между одним из врагов Америки на Ближнем Востоке и латиноамериканским наркокартелем кажется маловероятным, Клэнси умудрился придумать и такой сценарий, хотя и с некоторыми незначительными отличиями. В книге «Зубы тигра», опубликованной в 2003 году, террористы в партнерстве с мексиканским картелем, который обеспечил боевикам нелегальный въезд в Соединенные Штаты организовали серию нападений на торговые центры. На встрече в кафе Вены между членом картеля и одним из террористов, двое мужчин обсуждают схему войны против Соединенных Штатов. В обмен на доступ к европейским рынкам через сети, укоренившиеся в Старом Свете, картель помогает террористам проникнуть в Соединенные Штаты.

Да и нападение на торговый центр… Вам не кажется, что в Кении террористы тоже действовали по сценарию Клэнси?

Рейд за Усамой бен Ладеном.

Когда американский спецназ, наконец, в 2011 году выследил и убил Усаму бен Ладена, мир был потрясен, обнаружив, что главарь террористов на самом деле не проводил свои последние годы в темной и мрачной пещере где-то на границе Афганистана и Пакистана. Оказалось, что он жил в шикарном особняке в двух шагах от главной военной академии Пакистана. В 2010 году в своем триллере «Живым или мертвым», герои Клэнси искали еще одного вдохновителя террористов – «эмира», который имел четкое сходство с бен Ладеном. Когда американские спецназовцы, наконец, нашли этого человека, он тоже жил недалеко от крупного города. В романе Клэнси это был американский Лас-Вегас, а не пакистанский Абботобад, но, тем не менее, писателю, хватило здравого смысла, чтобы понять, главарь террористов может найти убежище в самых неожиданных местах.

Российско-грузинская война

Хотя Клэнси сделал себе имя на романах, он был также сценаристом серии фирменных видеоигр, которые тоже наполнены пророческими предсказаниями. Сюжет игры «Ghost Recon», которая была выпущена в 2001 году, основывается на вторжение России в Грузию в 2008 году, когда группа жестких националистов в Кремле пытается воссоздать советскую империю. Это предсказание сбылось устрашающе верно – с разницей всего лишь в несколько месяцев. В «Ghost Recon» российские танки перешли через границу в апреле, а в настоящей войне, российские войска выбили грузин из Южной Осетии и пошли на Тбилиси в августе. Хотя участие Клэнси в своей одноименной франшизе видеоигр называется ограниченным, основной сюжет игр, тем не менее, вдохновлялся человеком, который стремился рассказать о будущем шпионажа и войны.

Часть из сюжетов Клэнси уже никогда не сбудутся. Так, вряд ли произойдет полномасштабный вооруженный конфликт между Советским Союзом и странами НАТО, описанный писателем в эпическом романе «Красный шторм поднимается». Но и этот прогноз, но уже на более далеком уровне исторического развития и другие прогнозы Клэнси нельзя сбрасывать со счетов. Множество историй, рассказанных этим, без сомнения талантливым писателем, возможно могут случиться, но с несколько другим раскладом сил.

В романе «Игры патриотов» на представителя британского королевского дома покушаются ирландские террористы. Но и без них у Букингемского дворца есть реальные враги. Ведь принц Гарри в Афганистане не цветы разводил?

В романе «Все страхи мира» террористы используют украденную у Израиля ядерную бомбу, чтобы столкнуть лбами СССР и США. Чем не заготовка для «аль-Каиды»?

В романе «Медведь и дракон», как уже явствует из названия, происходит прямое военное столкновения России и Китая,  и примкнувшая к НАТО Москва совместно с американскими войсками отражает китайскую агрессию. Фантастично. Но только на первый взгляд. Мировая история преподносила и не такие сюрпризы. «Если Гитлер вторгнется в ад – я заключу союз с дьяволом» — так говорил Черчилль и история подтвердила его версию.

И если американские спецслужбы не воспринимали всерьез его романы, то вполне возможно сюжет о падении «Боинга» на Вашингтон был любимым отрывком Усамы бен Ладена и он читал его долгими зимними вечерами, еще до того, как поселился в особняке в Абботобаде. Так что вполне вероятно, что кто-то сейчас с вниманием и прилежностью изучает технотриллеры Клэнси и думает, как их воплотить в реальную жизнь…

автор — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos