Не подкопались

Несмотря на бодрые заявления главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина – скандальное и громкое дело о хищениях в Министерстве обороны, похоже остается без главного подозреваемого.

Согласно сообщениям в СМИ, которые распространял СКР на начальном этапе следствия – следователи «изучали роль» Анатолия Сердюкова в выявленных мошеннических схемах с использованием ОАО «Славянка», отвечавшего за жилищно-коммунальное обслуживание недвижимости военного ведомства. Однако, по информации, имеющейся на сегодняшний момент – роль «паровоза» в этом уголовном деле возложена на бывшего генерального директора «Славянки» Александра Елькина. Он является сугубо гражданским лицом, а вот из военных чиновников обвинение в хищении бюджетных средств предъявлено только начальнику хозяйственного управления Минобороны Николаю Рябых. Итак, бывший министр обороны Анатолий Сердюков не стал обвиняемым по этому уголовному делу, а остался в роли простого свидетеля.

 Уголовное дела по фактам хищений в подведомственной военным организации в начале расследования обещало громкие перспективы. Возбужденное 14 ноября 2012 года, оно изначально имело формулировку «в отношении должностных лиц Министерства обороны России». Естественно, что все наблюдатели посчитали, что упомянутым «должностным лицом» должен был стать именно Анатолий Сердюков. Определенные намеки на возможность уголовного преследования министра давал и сам Следственный комитет. В официальных пресс-релизах отмечалось, что представителями коммерческих организаций и «должностными лицами» была создана преступная группа, которая и совершала хищения денежных средств.

 Поскольку Александр Елькин находился в приятельских отношениях с Сердюковым – на роль «лидера преступной группы» следователи примеряли именно министра. Исходя из этой версии выстраивались и следственные мероприятия, в частности, такие вопросы фигурировали в протоколах допросах подозреваемых и свидетелей.

 К кону октября 2013 года следствие созрело для предъявления обвинений. В итоговой формулировке лидером преступной группы стал Александр Елькин, а роль «должностного лица» была возложена на руководителя хозуправления военного ведомства Николая Рябых.  Елькин организовывал хищения  со стороны ЗАО «БиС» и ОАО «Славянка», а Рябых организовывал бесперебойное перечисление денежных средств из бюджета. Анатолий Сердюков фигурирует в деле только как свидетель.

Часть эпизодов преступной деятельности, связанных с ОАО «Славянка» еще остается в производстве следователей военно-следственного управления СКР. Среди них – схема с похищением денег, выделявшихся на содержание комплекса зданий Генерального штаба и пансиона военного ведомства, по которому до сих пор под стражей остается Александр Мигунов – бывший завхоз пансиона воспитанниц. Через Мигунова следствие в свое время тоже планировало добраться до Сердюкова, но, по всей видимости эта версия не получила развития. Если в эпизоде с пансионом следователи еще видят какую-то перспективу, то дело по хищениям средств на содержание Генштаба по инсайдерской информации разваливается прямо на глазах – проведенная ревизия не дала однозначного заключения о похищении денег.

 Второе громкое «военное» дело, касавшееся хищений в ОАО «Оборонсервис», изначально даже и не затрагивало высшее руководство Минобороны, а касалось исключительно «должностных лиц ДИО (департамента имущественных отношений)», к каковым Анатолий Сердюков и не относился. В итоге следствие пришло к версии, что руководство ДИО просто вводило в заблуждение министра, выстроив образ коварной Евгении Васильевой, которая за спиной Сердюкова выстраивала мошеннические схемы. Эта формулировка и попала в обвинительное заключение, и именно этой линии придерживался на допросах экс-министр. При колоссальном объеме документов, поступающих ежедневно на согласование чиновнику такого ранга – эта версия вполне имеет право на существование. Что же касается некоторых директив, подписанных в субботы и в воскресенья – то ненормировання рабочая неделя давно уже в силовых ведомствах никого не удивляет, а кое-где (например, в полиции) она даже закреплена законодательно.

 Финальным аккордом шумихи вокруг привлечения Анатолия Сердюкова к уголовной ответственности стало его назначение на пост генерального директора ОАО «ФИИЦ М», — структурного подразделения государственного холдинга «Ростехнологии». Эта должность, конечно же, не сравнима по масштабам с министерским креслом, однако это назначение практически прямо свидетельствует о том, что никаких явных претензий у следователей к экс-министру не имеется.

 
Статья прочитана 1298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos