Музей М.Т. Калашникова открылся в с. Курья Алтайского края

15 ноября 2013 года  в  селе Курья Алтайского  края состоялось открытие музея Михаила Тимофеевича Калашникова, приуроченное к  его  94-летию. 

На праздничных  мероприятиях присутствовали  члены  семьи всемирно известного конструктора, а также его референт – зам. генерального директора  концерна «Калашников» Сергей Носачев. На открытии музея он зачитал следующее послание от лица Михаила Калашникова:

«Дорогие мои земляки!

Приветствую всех вас в связи с открытием музейной экспозиции М.Т.Калашникова.

Ну что сказать — это самый дорогой подарок к моей 94-й годовщине! Потому что малая родина, как и мать родная, вызывает самые теплые воспоминания.

83 года тому назад не по своей воле покинул я отчий дом в Курье! Выселки в таёжной Томской области стали суровым испытанием не только для нашей семьи, но и для многих односельчан. В ссылке я потерял своего отца, да так, что и могилка его навечно скрылась под ветрами времени.

Господи, как же рвалась моя душа в те суровые годы из места вынужденной ссылки обратно на мою любимую родину, туда, где прошло мое босоногое детство! А вернувшись, вместо родительской избы, увидел я лишь черное пепелище!

Ну что поделать, коли весь народ наш безвинно пострадал в те годы от рук своих же, словно по чьей-то злой воле помутился рассудок правящей верхушки. Мы склонны всегда всему искать оправдания. Вот и мне легче живется с мыслями, что всё это было не зря, что только так можно было поднять страну нашу необъятную, засеять её хлебами, заставить плодоносить Землю-Матушку! Много горя вынес наш народ многострадальный в 20-30-х годах прошлого столетия. И жить бы ему, да добро наживать, только не тут- то было. Вероломное фашистское нашествие прервало мирную жизнь советских граждан, ввергло нас на пять тяжелейших лет в пучину битвы не на жизнь, а на смерть. Под ружье встали и стар, и млад, чтобы защитить нашу Великую Родину.

Судьба предоставила мне, уроженцу Курьи, роковой шанс — создать надежное и мощное оружие для защиты Отечества. Казалось, что мог путного сделать полуграмотный красноармеец с простреленным плечом и контузией головы?! Но желание помочь своим было столь сильным, ненависть к врагам была столь безграничной, что по каким-то до сих пор мне неведомым духовным лекалам творил я свою конструкцию, пройдя по тернистым путям-дорогам до самого победного конца — создания автомата, которому уже 66 лет нет морального износа, нет достойной замены и в России, и по всему миру.

Такое чудо возможно исключительно на благодатной Земле нашей Русской, впитавшей в себя за многие тысячелетия священную кровь и

трудовой пот наших славных предков, превыше всего на свете почитавших Русскую Правду и Русскую Веру в добро и справедливость!

Я благодарен судьбе за то, что именно мне, простому мужичонке из Курьи, выпала такая высокая честь защитить Отечество, защитить всех страждущих по всему миру от агрессии и насилия.

Моя Курья родная! Коли б я мог взмахнуть крыльями и очутиться дома — среди родных полей и перелесков, среди вас, мои дорогие земляки в столь важный и ответственный час! О, если б сил было побольше — с каким бы великим удовольствием я перешагнул порог родной школы… Но верю я — пройдет время и я обязательно с вами встречусь, дорогие мои, и мы поговорим по душам обо всем — о прошлом, настоящем и будущем моей Курьи, нашего Алтайского края!

Безмерно благодарен губернатору Алтайского края Карлину Александру Богдановичу и всем, кто причастен к открытию мемориального музея за то добро, что вы делаете, за правильное воспитание подрастающего поколения!

Пусть же мой трудовой пример вдохновляет молодежь на великие дела и свершения во имя и во благо Отечества, а старикам будет утешением, что жизнь моего поколения прошла не зря, ибо посвящена она была самому святому, что есть в жизни каждого человека — работе и борьбе за сохранение целостности и независимости Родины!

Мои самые добрые пожелания дирекции мемориального музея Михаила Тимофеевича Калашникова — филиала КГБУ «Алтайский краеведческий музей» в селе Курья.

От Курьи до Барнаула — не ближний свет. Исключительно для поддержания постоянной связи между ними, для жизнеобеспечения мемориального музея — филиала КГБУ «Алтайский краеведческий музей» в селе Курья позвольте преподнести в дар его дирекции внедорожник Волжского автомобильного завода BA3-21310 LADА 4×4. Этот автомобиль мне был вручен 6 мая 2006 года в Москве по инициативе Сергея Чемезова к дню Победы. Думаю, сейчас и в будущем место его именно в Курье, на моей Родине, среди моих земляков! Пусть послужит нашему общему делу — сохранению преемственности и правдивой памяти о прошлом нашей страны.

Желаю вам, мои дорогие земляки, здоровья, благополучия, простого человеческого счастья!

Всегда с Вами,  Михаил Калашников».

 
Статья прочитана 1918 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos