Китайская угроза?

 Согласно бытующему в обществе мнению, вооруженные силы Китая представляют собой действительно реальную военную угрозу, способную бросить вызов всей планете. К счастью, пока это не так…

Даже после двух десятилетий массированных военных расходов, направленных на модернизацию своих вооруженных сил, даже после вливания в свою армию сотен миллиардов долларов, Китай, конечно же, имеет возможность бросить вызов крупнейшей военной силе планеты — Соединенным Штатам. Но противостоять Штатам Китай может максимум в своем регионе и вряд ли за его пределами. К тому же само наличие военной силы у КНР и даже ее рост отнюдь не свидетельствует о готовности ее применения, ни даже о росте такого желания.

Конечно, Китай за последние несколько лет, совершил много поступков, которые стали основанием считать его солидной военной державой. При этом, с опаской к военной силе Пекина стали относиться не только в Вашингтоне. В 2007 году, например, Пекин запустил ракету, которая уничтожила спутник связи – и явно продемонстрировав свои растущие военно-космические возможности. Но после этого испытания китайские власти молчали в течении 12 дней, и только потом официальный представитель МИД КНР, наконец, признал, что такое испытание все-таки имело место, заявив: «Этот тест не был направлен против какой-либо страны и не представляет угрозы для любой страны». В мае 2008 года спутниковые снимки показали, что Китай построил обширную подземную военно-морскую базу на южном острове Хайнань, предположительно предназначенную для использования в качестве  перевалочного пункта для военно-морских операций в Тихом океане. В январе этого года Китай провел еще один анти-ракетное испытаний, как раз вскоре после того как Соединенные Штаты объявили о продаже оружия Тайваню.

Похожие события непременно отражаются во всех докладах военных аналитиков, в том числе и в официальных сводках Пентагона, не считаю уж многочисленные алармистские статьи в периодических изданиях. Даже Роберт Гейтс, ранее занимавший пост министра обороны США предупредил в прошлом году, что военная модернизация Китая «может угрожать способности Америки проецировать силу и помогать союзникам Тихоокеанском регионе: нашим базам, воздушным и морским активам, а также инфраструктуре, которая их поддерживает».  Осенью прошлого года адмирал Роберт Уиллард, новый глава Тихоокеанского командования США, отметил, что «в последнее десятилетие или около того, Китай превысил большинство оценок своего военного потенциала, исходившего от нашей разведки».

В то же время, китайские лидеры решительно осуждают любое предположение, что они приступили к чему-то другому, кроме того, что они называют «мирным подъемом» и упирают на то, что КНР не участвовала во внешних военных действиях с 1979 года, после войны с Вьетнамом. Но они также не объясняют, почему они инвестируют такие огромные средства в эту новую гонку вооружений. Официальная линия Пекина состоит в том, что Китай хочет быть в состоянии защитить себя от внешней агрессии и всего лишь догнать Запад. В сердца китайцев пеплом стучится память об опиумных войнах конца 19-го века, когда западные державы безнаказанно избивали архаичную Поденебесную империю.

Когда покойный китайский лидер Дэн Сяопин в 1979 году начал процесс реформ и открытости, он решил, что укрепление гражданской экономики, имеет приоритет перед военными инвестициями. Но уже через десяток лет, первая война в Персидском заливе прозвенела тревожным звонком в Пекине и вызвала обеспокоенность по поводу того, насколько быстро большая, но несовременная армия может быть разрушена лучше оснащенными западными силами. В 1991 году Пентагон начал использовать некоторые из образцов его наиболее современного оружия — в том числе технологии стелс и высокоточные боеприпасы — против иракской армии, занимавшей тогда четвертое место в мире по численности. В итоге США и союзные войска расправились с Ираком, оснащенным оружием производства стран Варшавского договора, как с ребенком. Китайцы были потрясены и должным образом восприняли столь тяжелый урок.

Сразу стало ясно, что учение Мао Цзэдуна об «атаках человеческими волнами», то есть о необходимости иметь больше солдат, чем у пуль у вашего врага — не будет отвечать насущным потребностям обороны Китая в 21-м веке. С начала 1990-х, специалисты по планированию обороны Китая начали интенсивное изучение и разработку новой военной доктрины и стремились приобрести передовые иностранные технологии для их Народно-освободительной армии (НОАК). Они также сделала крупный стратегический сдвиг за счет сокращения размера их силы и внедрения новых технологий, которые позволили бы им догнать США и других возможных врагов.

Должен ли от этого волноваться остальной мир? Тайвань, который долгое время утверждал, что вся их территория находится в пределах досягаемости китайских баллистических ракет и обычных сил, конечно, имеет причины чувствовать себя под угрозой. Даже сейчас, в последние годы, когда по обе стороны пролива отношения заметно потеплели, Пекин позиционирует еще большее количество ракет средней дальности, направленных на Тайвань, чем когда-либо. На вопрос, почему, Пекин отмалчивается.

Индия, другая потенциальная сверхдержава в Азии, также, кажется, все больше и больше сползает в милитаризм и опасается китайской угрозы. В сентябре прошлого года, индийские аналитики и средства массовой информации выражали громкое беспокойство по поводу публикации статьи китайского аналитика Ли Куилина в официальном издании коммунистической партии Китая. Китайский стратег призвал укрепить способность армии КНР проецировать силу в Южной Азии.

Но для США, китайская угроза, по всей видимости, преувеличена. Многие эксперты, которые внимательно рассматривают этот вопрос, согласны, что Китай сегодня просто не имеет военного потенциала, чтобы бросить вызов США даже в Тихом океане, хотя его программа модернизации увеличила свою способность расширить свою зону влияния. Китай пока не в состоянии продемонстрировать свой флаг вблизи американских берегов, а военные США по-прежнему, при всех своих неприятностях в Ираке и Афганистане, остаются наиболее способными боевыми силами на планете.

 

 

 

 
Статья прочитана 1921 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos