К 2020 году ВМФ России получит первый модульный корабль

Главнокомандующий Военно-морским флотом России, в должности которого выступает Виктор Чирков, озвучил информацию, касающуюся возможности получения Российским флотом уже к 2018-2020 году первого, построенного по модульному принципу, корабля.

Строительство кораблей из уже готовых блоков, согласно его словам, поспособствует ускорению проектирования, а также позволит сделать их производство на порядок дешевле.

Строительство кораблей для Военно-морского флота по модульному принципу предусмотрено в рамках реализации кораблестроительной программы, положенной на долгосрочную перспективу. Одним модульным кораблем, согласно требованиям заказчика, смогут выполняться те задачи, которые на текущий момент выполняются несколькими кораблями различных классов. Прежде всего, модульный принцип коснется энергетических установок, навигации, вооружения и систем связи.

Корабли такого типа в короткие сроки будут способны менять системы вооружения и техническое оснащение в зависимости от поставленной задачи.

Испытания модульного принципа, по словам Виктора Чиркова, будет возможно провести на одном из корветов с малым водоизмещением уже в ближайшее время. В перспективе модульный принцип позволит увеличить серийное производство и сократить количество разнотипный кораблей, состоящих на вооружении российского Военно-морского флота.

Согласно повествованию источника информирования, который, руководствуясь в том  числе своим мнением компетентного представителя, полагает, что количество типов военных судов и кораблей, значащихся в настоящее время на вооружении Российского флота, должно быть подвержено сокращению. Такое мнение он аргументирует увеличением за последние два десятка лет числа головных кораблей несерийного производства различных проектов, что в свою очередь привело к превышению всех разумных пределов.

В качестве причины строительства, различных по своему типу, кораблей разных несерийных проектов, было приведено недостаточное финансирование, что определяло сроки создания, которые затягивались «далеко и надолго». Плюс ко всему, строительство систематически, если не сказать регулярно, приостанавливалось.

В августе прошлого года Вадим Пашин, будучи заместителем генерального директора и одновременно научным руководителем Центрального научно-исследовательского института имени академика Крылова (ныне НИИ КВ ВМФ), сделал серьезное заявление. В частности, он говорил об отсутствии в России долгосрочной стратегии формирования флота, а также о слишком большой номенклатуре типов и классов строящихся кораблей, что собственно и приводит к задержкам в создании новых российских кораблей.

 
Статья прочитана 2138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos