Франция и Россия сконцентрируются на создании экипировки «Ратник+»

Ссылаясь на источник во французско-промышленном комплексе, можно говорить о намерении Франции и России сосредоточить силы в работе над совместной разработкой боевой экипировки «солдата будущего» «Ратник – новое поколение» («Ратник+») в усовершенствованном варианте.

Совместная программа разработки, согласно предварительным планам, может начаться уже в середине будущего года.

Также источник отмечает, что официальные переговоры между министерствами обороны и правительствами Франции и России не ведутся; сотрудничество предприятий французского и российского оборонно-промышленных комплексов в проекте «Ратник+» будет самостоятельным. Помимо прочего, в настоящее время сторонами предусматривается намерение провести сравнительные испытания российской экипировки «Ратник», начало поступленню которой на вооружение в войска будет положено в следующем году, и французской FELIN.

Как сообщалось ранее, в тепловизионной системе «Ратник», разработкой которой занимался Центральный научно-исследовательский институт «Циклон», используются дорогостоящие тепловизионные матрицы производства компании Ulisse (Франция). Это соответственно отразилось на стоимости всей системы, которая достигает 900 тысяч рублей. К сравнению, стоимсть французской системы экипировки составляет около 2,2 миллиона рублей (50 тысяч евро).

Занимавший в прошлом году пост министра обороны российского государства Анатолий Сердюков, в начале ноября 2012 года заявил о намерении военного ведомства закупить у Франции несколько комплектов экипировки FELIN. Договоренность в этом уже достигнута. В частности, речь шла о приобретении пробной партии, которую планировалось почувствовать и поэксплуатировать. Ведение переговоров с французской стороной о закупке экипировки длится с 2009 года.

В настоящее время российская экипировка «Ратник» проходит государственные испытания, в случае удовлетворительных результатов по итогам которых, возможно принятие решения о постановке ее на вооружение. В следующем году в планах предусматривается закупка комплектов «Ратника» в количестве нескольких десятков тысяч.

В составе новой экипировки: средства энергообеспечения, несколько типов стрелкового оружия с различными прицелами и навесными системами, а также различные системы жизнеобеспечения.

 
Статья прочитана 862 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos