Белоруссией от России будут получены четыре комплекса С-300

После встречи со своим коллегой из Белоруссии Юрием Жадобиным в звании генерал-лейтенанта, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу (генерал российской армии) сообщил о намерении российского военного ведомства передать белорусским военным четыре ракетных зенитных комплекса С-300.

Поставка комплексов, согласно словам уполномоченного в военных кругах армейского генерала, будет производиться в рамках программы, направленной на развитие региональной системы (единой) противовоздушной обороны.

Достижение соглашения о формировании единой региональной системы противовоздушной обороны было достигнуто между Россией и Белоруссией в феврале 2009 года. Согласно ожиданиям, эта система ляжет в основу Восточноевропейской зоны единой противовоздушной обороны стран содружества. В конце прошлого года планировалось введение в строй системы управлений цифрового формата, как единой системы противовоздушной обороны российского государства и белорусской республики, управление которой будет происходить в автоматизированном режиме.

На вооружение единой российско-белорусской системы противовоздушной обороны, как сообщалось ранее, должны встать ракетные зенитные комплексы «Тор-М2» и С-400, поставка которых для Белоруссии будет производиться на льготной основе. Потребность системы противовоздушной обороны в зенитных комплексах оценивалась Генеральным штабом Вооруженных сил России в шестнадцать дивизионов С-400, которыми должна будет обеспечиваться защита от крылатых ракет с Запада. Не исключалось получение единой системой противовоздушной системы обороны и радиолокационной станции типа «Воронеж-ДМ».

Также в рамках программы, которой предусматривается формирование единой системы противовоздушной обороны Союза независимых государств, планируется создание центральноазиатской и кавказской зоны ПВО. В конце января текущего года состоялось подписание соглашения о формировании единой ПВО с Казахстаном, которому на безвозмездных основаниях до конца нынешнего гола могут быть поставлены комплексы С-300 в ограниченном количестве.

К единой ПВО СНГ, как ожидается, должны присоединиться Узбекистан, Таджикистан и Армения. По завершению формирования единых систем (региональных) ПВО предстоит выработка правил, согласно которым будет производиться несение боевого дежурства, а также обмен информативными сведениями в рамках ПВО СНГ.

 
Статья прочитана 929 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos