Азиатские птеродактили

В то время, когда Запад и даже Китай полным ходом насыщают свои вооруженные силы беспилотными самолетами – в Российской армии дела с этим идут ни шатко ни валко.

В октябре 2013 года китайское телевидение показало передачу, в который описывался процесс производства беспилотных летательных аппаратов большой дальности и высоты. Китайский аппарат имеет название Pterodactyl I и является попыткой КНР повторить американский беспилотник General Atomics MQ-1 Predator. Китайский аппарат может нести полезную нагрузку до 200 килограмм и может оснащаться оружием класса воздух-земля, как управляемыми ракетами, так и свободно падающими бомбами. Помимо насыщения своей армии, КНР уже поставляют данные аппараты на экспорт в другие страны, в том числе и в Центральную Азию, которая традиционно является сферой интересов России.

Такая активная политика модернизации китайской армии и военно-техническое сотрудничество со странами, традиционно входящими в сферу геополитических интересов России наводит на неприятные размышления. Если Китай стал обладателем межконтинентальных ядерных ракет только по доброй воле руководства Советского Союза, то несмотря на продолжающиеся поставки таких высокотехнологичных вещей, как авиационные двигатели, Китай может вполне существенно потеснить Россию в сфере экспорта не только дешевой стрелковки, массовым производством которых он неизменно славился, но и оборонной продукцией в среднем и даже высоком ценовом сегменте.

Американский беспилотник MQ-1 Predator, на основе идеологии и даже внешнего вида которого запущено массовое производство китайских ударных БПЛА отлично зарекомендовал себя в активных операциях США по всему мире. На счету этих аппаратов уже, возможно больше жертв, чем накрошили за весь период «войны с террором» все разнообразные американские спецназы. Во всяком случае, на проходивших в последнее время слушаньях в американском конгрессе, посвященных этой проблеме была названа цифра порядка четырех с половиной тысяч человек, уничтоженных с помощью «Предатора» и его последующих модификаций.

Напомним, что сколько-нибудь заметного присутствия в российских вооруженных силах ударных беспилотников не наблюдается. Скажем прямо – их просто нет. Программа «СКАТ» от корпорации МиГ, на которую возлагали большие надежды, пока не вошла в серию. Этот аппарат разрабатывался совместно корпорацией МиГ и ОАО «Климов» и впервые в виде макета был представлен еще на авиасалоне МАКС-2007. Однако российское военное ведомство решило прекратить эту разработку, а все наработанные результаты передать концерну «Сухой», которое и должно создать ударный беспилотник малой заметности для российских военных. Но к маю 2013 и это решение переиграли и «МиГ» заключил контракт на проведение НИОКР именно на разработку беспилотника. Направление малозаметных ударных БПЛ действительно очень перспективно, но пока документация на них кочует из одного КБ в другое – в российской армии такое вооружение, даже и не в малозаметном виде отсутствует как класс.

Другой образец ударного российского беспилотника «Дозор-600» должен был еще в 2010 году начать летные испытания, однако официальной информации об этом событии в СМИ так и не поступило.

Между тем еще в 1991 году совершил первый полет реактивный беспилотный аппарат Ту-300, который помимо разведывательной аппаратуры имел внутренний отсек для размещения вооружения, как управляемого, так и неуправляемого. В 2007 году появлялись сообщения о возобновлении работы над этим самолетом, однако дальнейших новостей об этой программе до настоящего времени не поступало.

Так что возможно, нам следует потупиться собственной гордостью, и не изобретать ударный БПЛА «не имеющий аналогов в мире», а перенять пример китайцев, которые отнюдь не заморачиваясь проблемами соблюдения авторского права вполне успешно копируют чужие технологии, в том числе и у России. Впрочем, вряд ли Китай будет предъявлять России претензии в копировании аппарата, который в свою очередь, скорее всего, скопирован с американского. Так, если Россия вполне успешно освоила производство среднемагистрального пассажирского «Суперджета» и намеревается у следующем году увеличить объемы его производства с 25 до 45 единиц, то уж поршневой беспилотник наша промышленность тем более сможет создать.

Правда есть один нюанс. Авторитетные американские генералы заявляли, что в условиях активного радиоэлектронного противодействия современные беспилотники теряют всякий смысл, так как современное РЭБ просто сварит все электронные «мозги» вкрутую. Более того, нынешнее поколение беспилотников является чрезвычайно легкой мишенью для противовоздушной обороны и авиации противника. Но вот в условиях контртеррористических операций малой интенсивности такие аппараты будут более чем незаменимы. Стоит признать, что перспективы воцарения тиши и благодати на территории российского Северного Кавказа еще довольно далеки. Более того, в ближайшее время, после вывода международного контингента из Афганистана вполне вероятна эскалация напряженности в центральноазиатском регионе, который вплотную прилегает к южным границам России.

Что же касается аппаратов, которые могут получить возможность прорывать вражескую ПВО, то скорее всего они появятся уже в ближайшем будущем. Во всяком случае, беспилотники с конструкцией, обладающей малой радиозаметностью уже ставятся на крыло в США, как в сухопутных войсках, так и в морской авиации палубного базирования.

В данное время вопрос создания отечественных ударных беспилотников стоит на контроле у министра обороны страны. Как будет реализован этот контроль – покажет время.

 

 

 

 
Статья прочитана 1279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos