Автоматизированные психологи

Министерство обороны России пытается избавиться от субъективизма в действиях военных психологов – в ближайшее время все основные психологические тесты будут переведены на компьютерную основу.

Сейчас система компьютерного тестирования проходит испытания, но в скором времени она появиться во всех подразделениях российских вооруженных сил и в военных комиссариатах.

По словам Владислава Шамрея, руководство российского военного ведомства полностью одобрило переход на новые технологии. В ходе испытаний будут оценены эффективность ее работы, по мере накопления замечаний и предложений программное обеспечение и методики работы с ним будут модернизироваться. Система позволит проводить психологическое тестирование военнослужащих и кандидатов на прохождение военной службы в более сжатые сроки.

Разработчиком программного обеспечения и поставщиком оборудования является ЗАО «Научно-производственный центр «ДИП», его руководство полно решимости насытить войска и учреждения Минобороны новейшими комплексами в кратчайшее время. Уже примерно на 80 процентов оборудованием укомплектованы подразделения, расположенные в Европейской части России. По словам разработчиков, ожидать полного насыщения всех структур военного ведомства комплексами психологической проверки можно уже в 2016 году.

В составе комплекса имеется восемь автоматизированных рабочих мест, связанных в единую сеть. Помимо психологических тестов, поставляемая система будет иметь возможность проверки физических кондиций. Так, с ее помощью можно оценить скорость и точность реакции. При работе комплекса за один рабочий день подробное обследование могут пройти до 150 человек.

В ходе теста периферийные устройства компьютеров будут записывать несколько психофизиологических параметров. Так система способна фиксировать скорость смены внимания исследуемого лицо и движение его глаз. В ходе тестирования будет оцениваться множество параметров с использованием значительного количества психологических методик.

Компьютерное «железо» во всех комплексах будет одинаковое, однако, программное обеспечение позволит предоставлять индивидуальный набор тестов, необходимых для каждого конкретного случая. По отдельным методикам будут тестироваться призывники и взрослые люди, индивидуальных подход разработан для каждой военной специальности. Так, классический тест Люшера будет проверять психическую устойчивость, а сложные интеллектуальные тесты позволят проверить уровень образования.

После прохождения комплекса тестов военный психолог — оператор комплекса выдаст командованию рекомендацию по дальнейшей профессиональной судьбе испытуемого. В настоящее время для призывников имеется семь методик, которые позволят точно определить его способности и определить дальнейшее прохождение службы. По результатам испытаний будущая судьба призывника может быть связана с командными должностями, работой в связи и наблюдении, службе водителем, в подразделениях специального назначения, в качестве специалистов по сложным техническим системам и так далее.

По мнению Владислава Шамрея место будущей службы призывника необходимо определять не только на основании оценки физического здоровья. Он считает, что нужно шире внедрять принципы многоцелевой диагностике, которые широко используются в современных структурах. Такой подход позволит оценить не только чисто медицинскую составляющую, но и оценить социальные возможности военнослужащего. Шамрей утверждает, что психологическая оценка способностей призывников и военнослужащих должна быть многомерной.

Внедрение автоматизации психологических проверок не является панацеей и отстранением от работы самих военных психологов. Наоборот, компьютерная составляющая позволит специалисту проводить углубленный контакт с призывником. Помимо профессиональной ориентации, применение новых методик позволит облегчить адаптацию и социализацию военнослужащих в процессе прохождения военной службы.

Психологическое сопровождение будет осуществляться на протяжении всего срока службы, вне зависимости от прохождения службы по призыву и по контракту. Психологи помогут более качественно формировать караульные смены, составлять боевые расчеты. Этот процесс будет существенно ускорен внедрением компьютерных технологий – военные психологи, имея на руках полную «психологическую карту» военнослужащего может эффективно найти или уточнить причины изменений в поведении.

По словам военного психолога Леонида Китаева-Смыка применение автоматизированных комплексов будет полезно не только при работе с рядовым и сержантским составом, но и позволят организовать качественное прохождение службы и офицерами, что безусловно должно повысить обороноспособность страны.

Только на первых месяцах несения службы профессиональное психологическое тестирование в российских вооруженных силах проходят сотни тысяч человек. Без автоматизированной проверки существует риск упустить важные моменты, которые могут не только неблагоприятно сказаться на климате воинского коллектива, но и послужить причиной серьезных чрезвычайных происшествий.

Жилищные варианты

«Квартирный вопрос» не только испортил москвичей, как говорилось в произведении Михаила Булгакова, но и остается серьезной проблемой для многих жителей России. Несмотря на декларируемые и действительно предпринятые властью усилия по обеспечению жильем, сотни тысяч россиян, в том числе и военнослужащих. Помимо «счастливых» обладателей хрущевок и квартир в панельных домах (жизнь в которых тоже собственно не сахар) в стане имеется и огромное количество ветхого и аварийного жилья, бараки, оставшиеся еще со времен ГУЛАГа, вагончки-бытовки и тому подобные прелести.

Несмотря на принятую властью программу государственных жилищных сертификатов, мероприятия по ней постоянно пробуксовывают. И виной тому застарелые российские проблемы – бардак и, конечно же, коррупция.

Современные страны используют множество способов решения жилищных проблем своего населения. Образцом в этом могут служить западные государства – старая Европа и США. Но бурный рост количества жилья в этих странах, который позволил обеспечить вожделенными квадратными метрами даже нищих иммигрантов, прибывающих из африканских стран, имеет и обратную сторону медали – эти страны резко увеличивают свой государственный долг. Старая Европа вообще по модели своего государственного устройства все боле и более скатывается в столь хорошо знакомый нам социализм. Однако, в отличие от Советского Союза, опиравшегося на собственные силы – западная Европа в основном пожинает плоды работы своей развитой финансовой системы, выкачивая соки из менее развитой мировой периферии. Но даже и такая модель начинает давать сбои. Так, Великобритания продекларировала отказ от распыления программ социального обеспечения и концентрации шести имеющихся программ в единый грант, размер которого будет ограничен. Правда и размер суммарного гранта вызывает удивление – на одного человека должно приходиться не более 26 тысяч рублей в неделю (в пересчете с фунтов стерлингов), при этом на одного человека государство не будет выделять не более 18 тысяч рублей.

Меняется и знаменитая система «скандинавского социализма». В Швеции началась реформа социальной опеки, в Финляндии изменяется система декретных отпусков.

В России система обеспечения жильем по сертификатам стартовала еще в 1998 году. В начале ее действие распространялось исключительно на военнослужащих и за период до 2003 года с ее помощью получили квартиры коло 50 тысяч семей военных. Впоследствии программа была расширена и на другие социальные слой, например на жителей северных территорий.

Сейчас этой программой могут воспользоваться уволенные со службы военнослужащие, сотрудники полиции и уголовно-исполнительной системы, а также пожарные. Помимо собственно военнослужащих ее действие распространяется и на членов семей. Кроме того, под ее действие попадают ликвидаторы радиационных аварий, сотрудники космодрома «Байконур» и наши сограждане, проживающие на Крайнем Севере.

 
Статья прочитана 1528 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos