Американскими ВВС увеличен заказ на беспилотники Global Hawk

Командованием Военно-воздушных сил американского государства достигнуто соглашение с американской компанией Northrop Grumman, которым предусматривается начало строительства новых беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Block 30 Global Hawk (стратегических) в количестве трех экземпляров. Сумма сделки оценивается в 114 миллионов долларов, которые будут освоены в процессе выпуска систем длительного производственного цикла. Завершение работ, согласно контракту, запланировано на 2015 год.

Компания NG, по условиям соглашения, должна произвести два комплекта ASIP для установки стратегических беспилотников, которые уже стоят на вооружении ВВС США, а также по три набора разведывательного оборудования и систем радиоэлектронной разведки (ASIP).

В ближайшей перспективе предусматривается подписание основного контракта на создание непосредственно аппаратов Global Hawk.

На вооружении США в настоящее время насчитывается 42 беспилотников Global Hawk. В конце прошлого года военными было объявлено о намерении увеличить количество этих аппаратов до 45 единиц. Вместе с тем, в интересах американских ВВС ведутся работы по разработке беспилотника Global Hawk версии Block 40 с новыми системами наблюдения и радаром. Военным американским ведомством планируется закупка таких аппаратов в количестве 11 экземпляров.

В начале прошлого года Пентагоном было объявлено о возможности прекращения программы закупки баспилотников GH и намерении списать все такие аппараты, которые числятся на вооружении ВВС США. Поводом тому, чтобы прийти к такому заключению, послужило общее сокращение расходов военного бюджета, ряд претензий, предъявляемых к техническим возможностям аппаратов, а также растущая стоимость летных часов и обслуживания RQ-4.

Способности RQ-4 позволяют ему совершать полеты на расстояние почти до 25 тысяч километров (24,9) на высоте до 19,8 тысячи метров и развивать скорость до 800 км/час. Стратегический беспилотник может находиться в воздухе до 36 часов. А его бортовое оборудование включает в себя системы радиоэлектронной разведки, ретрансляции сигналов и радиоэлектронной борьбы, а также сенсоры высокой четкости.

Если еще тремя годами ранее стоимость одного летного часа беспилотника составляла 40,6 тысячи долларов, 25 тысяч из которых приходилась на техническое обеспечение со стороны компании NG, то уже сегодня, а точнее, по состоянию на середину текущего года, стоимость снизилась до 18,9 тысячи долларов. На техническое обеспечение из этой суммы отведено 11 тысяч долларов.

 
Статья прочитана 814 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos