Американские ядерные бомбы модернизируют до корректируемых

Американским военным ведомством определены задачи, которые будут реализовываться в рамках программы по модернизации, стоящих на вооружении с 1968 года, ядерных бомб В61. В ходе модернизации предусматривается улучшение бомб до версии В61-12 и получение ими комплектов управления, благодаря которым, из свободнопадающих боеприпасов они превратятся в корректируемые.

До 2024 года на программу модернизации В61 планируется потратить 8,1 миллиарда долларов. Бомбы В61 к настоящему времени были созданы в различных версиях тактического и стратегического назначения с боеголовками малой и большой мощности соответственно.

Бомбы, в зависимости от типа боевой части, получили индексы В61-3, -4, -7, -10,-11.

В планы модернизации входит создание В61-12, мощность боевой части которых составит 50 килотонн, а также в эти планы включается списание всех бомб с другими индексами.

Помимо прочего, с введением в строй модернизированных бомб, производство которых будет развернуто до 2020 года, планируется списать еще и, принятые на вооружение в 1983 году, свободнопадающие бомбы В83. Эти бомбы также оснащены различными боевыми частями, самая могущественная из которых обладает мощностью 1,2 мегатонны.

В61-12, согласно планам военных, получат хвостовые рули, что позволит им стать корректируемыми. Наряду с установкой хвостовых рулей, В61-12 лишат парашютной системы, которая, если ссылаться на оценку Пентагона, устарела и является непозволительно и неоправданно дорогостоящей.

К тому же, оснащение ядерных бомб хвостовыми рулями позволит в некоторой степени изменить их размеры.

Если говорить в целом, что программа модернизации В61 поспособствует продлению срока службы оружия, расширению его возможностей и сокращению общего количества боевых припасов в соответствии с договором СНВ-3.

Согласно условиям этого договора, заключенного между Россией и США в 2010 году и, вступившему в силу с 2011 года, обе стороны обязуются сократить до 700 единиц количество развернутых баллистических межконтинентальных ракет, а также баллистических ракет стратегических бомбардировщиков и подводных лодок.

К сведению, планы модернизации В61 являются составляющей более масштабной программы, которой предусматривается реформирование стратегических активов США. В частности, данной программой подразумевается сокращение численности типов боевых частей оружия (ядерного) до трех с нынешних двенадцати.

 
Статья прочитана 1419 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos