«Звездочка» модернизирует подлодки проекта «Щука-Б»

В период июль-август следующего года, как сообщает Центральный военно-морской портал, Северодвинским судоремонтным заводом «Звездочка» будет положено начало ремонтным работам, направленных на модернизацию подводных атомных лодок К-295 «Самара» и К-391 «Братск» проекта 971 «Щука-Б».

Согласно информации источника, в планы предприятия входит произведение глубокой модернизации и среднего ремонта кораблей. Подводки придут на судоремонтный завод Северным морским путем, который расценивается кратчайшим между дальним Востоком и европейской частью российского государства.

В первоначальных планах значилось намерение отремонтировать подводную лодку «Братск» в Вилючинске Камчатского края в Северо-Восточном ремонтном центре. Однако, после визита на предприятие в марте текущего гола Сергея Шойгу – министра обороны Российской Федерации, было принято решение о передачи модернизации корабля другому предприятию. Причиной таких перемен послужило затягивание сроков работ, на которые российским военным ведомством с 2008 года было направлено более 250 миллионов рублей.

Изначальным графиком предусматривалось начать испытания (ходовые) «Братска» еще в декабре прошлого года, но к марту нынешнего года вилючинскому предприятию удалось произвести только инвентаризацию работ.

К сведению, подводные лодки «Самара» и «Братск» находятся в составе Тихоокеанского флота России. При ширине 13,6 метра и длине 110,3 метра, их подводное водоизмещение составляет 12,8 тысячи тонн.

В оснащении подводных лодок предусмотрены четыре торпедных аппарата 533-миллиметрового калибра и аппараты 650-миллиметрового калибра в аналогичном количестве. К тому же корабли предусмотрительно вооружены торпедами, а также крылатыми и ракетно-торпедными ракетами. Создание «Самары» приходится на 1994 год, а «Братска» — на 1989 год.

В настоящее время, как сообщает все тот же источник информирования — Центральный военно-морской портал, на вооружении российского военно-морского флота стоят двенадцать подводных лодок проекта 971, большая часть из которых, согласно существующим в открытом доступе данным, находится в ожидании или непосредственно в процессе ремонта.

Стоит отметить, что, кроме «Самары» и «Братска», речь  идет о кораблях К-263 «Барнаул». А также о кораблях К-322 «Кашалот», К-328 «Леопард», К-331 «Магадан» и К-419 «Кузбасс».

 
Статья прочитана 1057 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos