Япония объявила об увеличении стоимости истребителей F-35A

Японским военным ведомством объявлено об увеличении стоимости F-35A Lighting II (перспективные истребители), закупка которых запланирована для Воздушных сил самообороны. Стоимость истребителей для Японии выросла в этом году до четырнадцати миллиардов иен с 10,2 миллиарда иен, что эквивалентно 104,4 миллиона долларов. Начало японского финансового года припадает на 1 апреля, а завершение – на 31 марта.

Причина возрастания стоимости боевых самолетов, согласно информации Министерства обороны Японии, заключается в участии национальных компаний в производстве некоторых деталей истребителей. В предыдущем году Япония закупила у Соединенных штатов F-35А в количестве четырех машин, а в нынешнем году – два таких истребителя. При этом, в планах Японии на текущий финансовый год, относительно затрат на приобретение американских боевых самолетов, предусматривалось 14,9 миллиарда иен за один экземпляр. Таким образом, в нынешнем году расходы японского военного бюджета на F-35А в общей сложности составили 133,2 миллиарда иен.

В текущем году в рамках программы F-35А японское военное ведомство заключило несколько контрактов с национальными предприятиями, поскольку политика японских властей предусматривает широкую поддержку национальных производителей и экономики.

Министерство обороны Японии намерено в общей сложности закупить 42 перспективных американских самолета, поставка первой партии запланирована не позже 2016 года.

Стоит отметить, что, стоимость закупаемых для ВВС США и союзных стан, военных боевых самолетов F-35, регулярно снижалась на протяжении нескольких последних лет.

В частности, стоимость самолетов, в рамках контракта на поставку шестой партии мелкосерийного производства, составила 103 миллиона долларов за один истребитель. На такие же самолеты седьмой партии уже снижены до 98 миллионов долларов. В закупочную стоимость F-35A не входит стоимость двигателей, которые закупаются отдельно.

В мае прошлого года американским военным ведомством было объявлено о том, что закупка F-35А в количестве 42 единиц боевой техники обойдется Японии в суммарной сложности в десять миллиардов долларов, или по 238 миллионов долларов за каждый самолет. В эту сумму входят собственно перспективные истребители, бортовое оборудование, двигатели F135 к ним, подготовка пилотов и обслуживание на протяжении всего срока службы.

 
Статья прочитана 1084 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos