Ядерный ренессанс

 Когда в 1991 году распался Советский Союз, Россия и США стали избавляться от накопленных запасов ядерного оружия. Огромные арсеналы сосредотачивались двумя сверхдержавами в течении 40 лет. В 1967 году размер ядерного арсенала США достиг максимума в 31255 боеголовок, но к 2010 году, в рамках нового Договора о СНВ, подписанного с Россией, США насчитывали развернутыми не более 1550 боеголовок.

В июне этого года президент США Барак Обама объявил о своем намерении пойти еще дальше и добиться сокращения еще тысячи боеголовок. Таким образом, крупнейшие ядерные державы – Россия и США откатились бы на уровень 1953 года. Более того, влиятельные фигуры по всему миру, в том числе бывшие американские ястребы, все чаще поддерживают идею о полном ядерном разоружении. В 2009 году, во время своего выступления в Праге, Обама дал обещание «добиваться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

Некоторые политики считают, что ядерное оружие является анахронизмом, пришедшим к нам из времен холодной войны. Но и для России и для США было бы неправильным недооценивать ядерное оружие. Оно по-прежнему остается самым мощным военным инструментом на Земле, и оно по-прежнему будет оставаться в центре геополитического соперничества. Влияние ядерных запасов было относительно незначительно в недавнем прошлом не потому, что человечество каким-то образом стало более просвещенным, а потому, что мы получили временную отсрочку от великодержавного соперничества.

Распад Советского Союза оставил США единственной сверхдержавой в мире, и перед непревзойденной обычной военной мощью Америки пасовали все другие страны. Ядерное оружие не занимало центральное место в системе национальной безопасности Америки в течение последних двух десятилетий, так как основные враги Вашингтона — Сербия, Ирак, Афганистан, и Аль-Каида – не обладали ядерными бомбами. Независимо от имевшихся проблем Америки в ведении своих недавних войн, отсутствие огневой мощи не был одной из них.

Но времена меняются. Экономисты предсказывают, что Китай может обогнать США в качестве крупнейшей экономики в мире в ближайшие годы, и теория международных отношений говорит нам, что переходы пальмы первенства между царящим гегемоном и растущим претендентом часто приводят к конфликту. Уже сейчас Китай стал более напористым в достижении своих ревизионистских притязаний в Восточной Азии, а также в создание военного потенциала — в том числе противокорабельных баллистических ракет и подводных лодок — специально для борьбы с Соединенными Штатами. В сентябре 2012 года, спор между Китаем и Японией по поводу островов Сенкаку едва не вызвал войну, в которую могли бы быть вовлечены и Соединенные Штаты. Пекин оспаривает претензии на природные ресурсы в Южно-Китайском море, кроме того постоянная напряженность в отношениях с Тайванем также может привести к китайско-американскому конфликту. Даже отношения с Россией, партнером Америки в области контроля над вооружениями, становятся все более конкурентоспособными: Гражданская война в Сирии имеет все признаки «вооруженного конфликта по доверенности» в стиле классической холодной войны. Короче говоря, великодержавная политическая конкуренция накаляется вновь, и раз это случилось — ядерное оружие вновь возвращается в центр внимания.

Время не ждет и Россия, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея модернизируют или расширяют свои ядерные арсеналы, и Иран энергично расширяет свои ядерные возможности. Некоторые исследователи говорят, что мы вступаем во «второй ядерный век», в котором весь облик мировой политики сил меняется в связи с возрождением ядерного оружия как важнейшего элемента государственного управления и политики. Ностальгия по простым временам может быть соблазнительной, но все ядерные державы осознают необходимость поддержания ядерных сил, которые могут защитить их от стоящих перед ними геополитических проблем.

 
Статья прочитана 1278 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos