Выжить на войне

Существует множество легенд о том, как люди выживали в экстремальных условиях, проявляя недюжинную волю к жизни. Самым экстремальным испытанием человеческого организма, конечно же, является война, и она преподносила такие случаи, которые, казалось, были просто невозможны.

В 1808 году два американских охотника Джон Колтер и Джон Поттс отправились на каноэ в походе по реке в нынешнем американском штате Монтана. Внезапно они подверглись нападению 800 индейских воинов племени «черноногих». Колтер решил, что его шансы безнадежны и сдался индейцами, а Поттс решил драться. Естественно он продержался недолго, «черноногие» убили его, вырвали его внутренности и бросили их в лицо Колтера. Индейцы решили поиздеваться над пленником и задумали поиграть с ним. Они спросили, как быстро он может бежать. Колтер ответил, что его скорость невелика и уж точно он медленнее, чем коренные американцы. Индейцы раздели пленного догола и дали ему фору в сто метров. Но охотник оказался отличным бегуном, и уже через  две с половиной мили оторвался от всех преследователей, кроме одного, вооруженного копьем. Он отнял у индейца копье и убил его. Но это было только начало. Несколько часов он скрывался в бобровом домике, потом проплыл пять миль по реке. Единственным выходом из речной долины был узкий проход, охраняемый индейцами. Колтер решил прорываться через горы и ночь он провел на перевале. Он добрался до своих только через 11 дней, преодолев 200 миль.

В июне 1986 года во время войны Намибии за независимость от ЮАР, два намибийских партизана находились в патруле к северу от границы на территории Анголы, когда обнаружили преследование. Они расстались. Один человек отправился на север, другой побежал на юг. След последнего был замечен южноафриканским спецназом, который начали его преследование на бронетранспортерах. Но намибиец умудрился увеличивать расстояние от преследователей. Юаровцы подняли в воздух вертолеты. Но беглец даже не останавливался на ночлег. Спецназовцы находили на его пути только пустые шприцы со следами метамфетамина. Наркотики были настолько эффективным, что он бежал в течениипяти дней. Южноафриканцы отказались от погони, вероятно, из чистого уважения.

Крис Райан был членом патруля британского спецназа«Браво» в составе восьми человек, направляемого для проникновения в Ирак в первые дни первой войны в Персидском заливе. В их задачу входил контроль над волоконно-оптическими кабелями, проложенными вдоль дороги. Сразу после приземления все пошло не по плану. Они оказались вблизи иракской военной базы, а радио вышло из строя, более того, их обнаружил местный пастух. Иракцы устроили на них облаву, и спецназовцы решили уходить в Сирию. Дорога длиной в 200 миль лежала через пустыню. Но природа преподнесла сюрприз, в пустыне резко упала температура и пошел снег. Крис Райан и еще двое бойцов – Винс Филлипс и Малькольм МакГоун– отбились от остальных. Остальные пятеро спецназовцев были убиты или захвачены преследователями.

После трех дней похода Филлипс начал замерзать и МакГоун и Райан решили, что если они не покинут его и не продолжат идти, все трое умрут.

На следующий день, МакГоун и Райан были обнаружены другим пастухом, который передал МакГоуна прямиком в руки иракской армии. Райан продолжил движение в Сирию, но начал страдать от переохлаждения и обезвоживания. Вместо источника воды он обнаружил поток токсичных отходов, в результате, возле сирийской границы он был полностью покрыт язвами. Но он дошел и выжил.

Дэвид Силитобыл британским солдатом Специальной воздушной службы в Северной Африке во время Второй мировой войны. Когда его отряд попал в засаду, Силито был в арьергарде. Он мог либо сдался в плен немцам, он мог пройти 500 миль по побережью до позиций союзников или попытаться добраться до своих, пройдя 140 миль по пустыне Сахара. У него была только карта и компас. У него не было ни еды, ни воды.

На третий день он нашел испорченные говяжьи консервы и съел их. Пить ему приходилось собственную мочу. На шестой день, он увидел три джипа в отдалении, но не смог позвать на помощь, потому что у него пропал голос. Его не заметили. Он лег и поднял камень и попытался разбить собственную голову. Затем он попытался похоронить себя в песке и умереть, но просто упал и заснул.

Когда он проснулся, он был все еще жив. Ему выпал один шанс из миллиона и в пустыне пошел дождь. Он напился и заснул, а когда проснулся – увидел вокруг себя британские войска. Он прожил в Сахаре восемь дней без еды и воды, что даже теоретически невозможно. Он выздоровел и вернулся в строй менее чем за месяц.

В начале 1700-х годов, индейское племя Катоба из Южной Каролины и племя Сенека из штата Нью-Йорк решили устроить войну. Бесчисленные бои велись на территории Северной Каролины и Вирджинии. Одно из этих сражений породило воина, который, возможно, был самым большим задирой в истории. Этот безымянный воин племени Катоба охотился наедине со своей винтовкой где-то в Вирджинии или в Северной Каролине, когда он попал в засаду партии враждебных индейцев. Он сразу же начал стрелять и убил семерых врагов, прежде чем его окружили и захватили.

Сенеки раздели его догола, связали его и потащили обратно в Нью-Йорк.Его похитители планировали сжечь его живьем в своем родном поселении, но там они сделали роковую ошибку и развязали его. Они, должно быть, думали, что он очень устал после того, как прошел пешком около 500 миль. Но индеец нырнул в близлежащую рекуи поплыл под водой. Когда он вынырнул на противоположном берегу, сенеки вскинули ружья и начали стрелять в него. По словам историка, который описывал эти события «он повернулся к ним задом и ударил по заднице рукой». Затем он снова повернулся, издал боевой возглас и умчался в лес.

Пять воинов сенеки отправились за ним в погоню, но остановились на ночь, даже не выставив часового. Они вряд ли ожидали нападения голого человека, но именно это он и сделал. Он прокрался в серединулагеря, взял один итомагавков и убил всех пятерых. На следующий день другая группа индейцев пришла в лагерь и была потрясена видом своих товарищей, разрезанных на мелкие кусочки. Они посовещались и решили, что их противник – волшебник. Объяснение было вполне логичное и сенеки отказались от преследования.

Воин возвратился домой в Южную Каролину, но прежде чем он вернулся домой, он вернулся к тому месту, где он впервые был захвачен, выкопал тела семерых убитых воинов противника и скальпировал их.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos