Удар по Сирии – это испытание китайского и российского оружия

Удар Соединенных Штатов и их союзников по Сирии будет серьезным экзаменом для радаров и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) китайского и российского производства.

Среди китайских систем, развернутых на сирийских военных объектах имеются системы дальнего радиолокационного обнаружения JYL-1 3-D, маловысотные РЛС «тип 120 (LLQ120) 2D» и дальние радиолокационные системы «JY-27 VHF» дальнего радиолокационного наблюдения.

Китай, несомненно, будет внимательно оценивать все данные по производительности использования продукции своего производства при потенциальном конфликте с США. Особый интерес оценка данных систем вызывает в связи с гипотетическим конфликтом Китая вокруг Тайваня или в отношении островов Сенкаку в Южно-Китайском море.

Но информация будет идти в обоих направлениях.Пентагон также будет регистрировать военное электромагнитное излучение от китайских систем, и, кроме того, может проверить свои методы противодействия развивающимся китайским технологиям.

Американские эксперты считают, что несколько типов китайских радаров, дислоцированных в Сирии,убедительно показывают, что Пекин предоставил значительную часть электронной инфраструктуры системы безопасности, которая имеет решающее значение для выживания сирийского режима.

Специалисты думают, что Пекин в прошлом использовал китайские телекоммуникационные компании для «военной поддержки своих союзников против США». В конце 1990-х, такие фирмы осуществили соединение радаров, используемых режимом Саддама Хусейна с помощью волоконно-оптических кабелей, чтобы лучше контролировать американские самолеты, обеспечивающие режим бесполетной зоны. Более того, американские истребители-бомбардировщикифактически бомбили эти кабельные узлы, которые китайцы потом восстанавливали.

Более актуален вопрос, насколько большую угрозу модернизированная китайцами сирийская система ПВО будет представлять для атакующих самолетов США.

Сирия имеет 120 зенитно-ракетных стартовых позиций, вооруженных смесью российских и старых советских систем. Она имеет 50 средств РЭБ, которые также представляют собой смесь китайских и русских систем.

Современные китайские радары могут обнаружить низколетящие самолеты США. Особенно эффективными являются два радара JY-27 с дальностью обнаружения в 500 километров, принятые на вооружение в 2006 году, которые в настоящее время развернуты северу и югу от города Пальмира в центральной части Сирии.

Диапазон действия JY-27 позволяет проводить мониторинг основной части сирийского воздушного пространства, а также значительные территории в окружающем регионе.

Мало что известно непосредственно одругом радаре «Тип 120», эксперты считают, что это модернизация устройства «JY-29/LSS-1 2D», который может отслеживать 72 цели в пределах 200 километров. Специалисты считают, что «Тип 120» вероятностно может передавать только данные о дальности и азимуте цели, что делает его хорошим средством поддержки для других радаров и ЗРК. Вероятно, что Сирия может использовать зенитно-ракетные комплексы  HQ-9 и HQ-12 в комбинации с данными радарами. В настоящее время Сирия имеет четыре радара такого типа.

Кроме того в Сирии развернут радар с дальностью обнаружения в 320 километров – «1 JYL 3D».

Существует ряд вопросов относительно того, как китайские датчики могут передавать данные непосредственно на советское оружие, считают американские аналитики. Отсутствие цифрового взаимодействия потребует передачи координат целей голосом. Это будет являться потенциальным источником ошибок и, скорее всего, может стать объектом внешнего вмешательства, если информация по каналам передается в открытом виде.

У США есть разведывательная информация о китайских радарах, но не хватает понимания о стратегии их применения. Вероятно, что США и НАТО имеют явное преимущество в их способности осуществлять враждебные действия. США и их союзники по НАТО имеет очень большой опыт совместных военных операций, имеют преимущество, полученное в ходе учений. Эксперты не знают, как точно сирийская армия может ответить на атаку Запада.

Но нельзя точно рассчитывать на успех США в подавлении китайских радаров из-за многих переменных факторов, которые включают в себя диапазон помех, а также элемент неожиданности, и имеющиеся мощности помех.Что касается ложных целей, это может быть хорошим способом противодействия, особенно если применять их разумно, когда операторы противника их менее всего ожидают.Ключевым вопросом является вопрос, достаточно ли сирийские военные освоили радары китайского производства, чтобы понять разницу между реальными целями шумом помех на дисплеях радаров.

Другой вопрос, вынес ли Асад соответствующие уроки из работы ПВО Ливии по борьбе с силами НАТО в 2011 году?

В конечном счете, все западные эксперты сходятся на мнении, что интегрированная система ПВО Сириине сможет победить крупномасштабное нападения со стороны США и НАТО. Несмотря на новые китайские системы, Сирия по-прежнему сильно зависит от стареющей русской и советской технологии.

Основная часть сети ПВО Сирии сейчас не представляет серьезной угрозы для современных боевых самолетов, хотя любую системную угрозу следует рассматривать как потенциально опасную.

Например, зенитно-ракетные комплексы SA-5 с дальностью стрельбы в 250 километров могут потенциально угрожать самолетам управления и разведки и самолетам-заправщикам.

Аналитики считают, что никто не должен ожидать от сирийских повстанцев каких-либо значимых результатов по деградации интегрированной системы ПВО сирийского правительства. Гражданская война до сих пор мало повлияла на общую противовоздушную сеть страны, и сирийские военные до сих сохраняют контроль над большей частью системы ПВО.

Будут ли США терять самолеты над Сирией? В декабре 1983 года два самолета ВМС США, один-7E Corsair и A-6E Intruder, были сбиты во время атаки позиций сирийской ПВО…

 

 
Статья прочитана 1650 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos