Турция поведала о выборе китайских ракетных комплексов

По итогам тендера Т-Loramids выбор Турции остановился на зенитных ракетных комплексах китайской разработки HQ-9, и тому сопутствовал ряд причин. Эти сведения были озвучены Мурадом Байаром – руководителем Секретариата оборонной промышленности, по словам которого, наиболее важной причиной стала наименьшая стоимость. Так, за поставку двенадцати дивизионных зенитных комплексов китайская компания СРМІЕС запросила 3,44 миллиарда долларов.

Кроме того, согласно словам Байяра, турецкая система противовоздушной обороны тесно интегрирована с системой ПВО Свероатлантического альянса и соответствует стандартам НАТО. Китайские комплексы можно подключить к системе ПВО Турции и через нее осуществлять взаимодействие с ПВО НАТО, отвечая при этом всем необходимым требованиям. При этом опасения руководства НАТО и США по поводу утечки секретной информации, будут напрасными.

Степень локализации производства HQ-9, которые представляют собой, подвергнутую изменениям, копию российских комплексов С-300П, согласно китайскому предложению, на территории турецкого государства превысит пятьдесят процентов. Начать производства и поставку зенитных комплексов китайская сторона пообещала в кратчайшие сроки. При этом не предполагается возникновение каких-либо сложностей, связанных с сопряжением комплексов с системой ПВО НАТО и интеграцией их в турецкую систему противовоздушной обороны.

К сведению, также принимавшие участие в тендере российские зенитные комплексы С-300П, были исключены еще до выбора победителя, который был сделан в конце прошлого месяца – 26 сентября 2013г. Причины исключения Байяр раскрывать не стал, но источники, приближенные к турецкому оборонно-промышленному комплексу, прокомментировали ситуацию тем, что поводом для исключения из конкурса «Рособоронэкспорта» стало отсутствие существенных офсетного и инвестиционного предложений, а также высокая стоимость предложения, которая составила четыре с половиной миллиарда долларов.

Руководство НАТО и США уже выразили общее недоумение, относительно выбора Турции. В частности, они уверены, что Турция не сможет подключить HQ-9 к единой системе контроля воздушного пространства Североатлантического альянса и к системам противовоздушной обороны стандарта НАТО.

Кроме того, недовольство США обусловлено закупки комплексов у компаний, против которой действуют американские санкции за поставки вооружений Северной Корее, Сирии и Ирану.

 
Статья прочитана 1054 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos