Турция посоревнуется с США за поставку Пакистану вертолетов

Турецкое правительство предложило Пакистану новые, созданные на базе итальянских А129 Mangusta, ударные вертолеты Т129. При этом турецкие производители намерены развернуть в Пакистане производство вертолетов, которые станут на замену устаревшим пакистанским AH-1F Modernised Cobra. Однако, планы турецкой стороны на поставку вертолетов Пакистану могут быть испорчены противодействием со стороны США.

Во время визита в Турцию Наваза Шарифа – пакистанского премьер-министра, который состоялся в середине прошлого месяца, ему была предложена поставка (бесплатная) вертолетов Т129 в количестве трех единиц и более 2300 наименования различных расходников и запасных частей к авиационной технике. По схожей схеме Турция в 2009 году продала Пакистану 155-миллиметровые гаубицы MKEK Panther.

Власти турецкого государства полагают, что, несмотря на неготовность ударной версии вертолетов Т129, у них есть шанс продать Пакистану такие машины в большом количестве.

На текущий момент Т129 существует в двух версиях – Т129В и Т129А. Первый, разработка которого еще не завершена, будет соответствовать требованиям проекта ударного вертолета на базе А129, и уже будет ударным, а второй — используется для летных испытаний.

Между тем, на вертолеты турецкой разработки устанавливаются двигатели американского производства. Для того, чтобы экспортировать ударные вертолеты в другие государства, Турции необходимо получить разрешение США. По словам Брайана Клафли – бывшего военного атташе Австралии в Турции, скорее всего, Белый дом не даст разрешения на реэкспорт силовых вертолетных установок.

Одна из причин этому – намерение США самим продать Пакистану собственные ударные машины АН-1Z Viper. Кроме того, США перечисляют Пакистану регулярную финансовую помощь, которая может быть потрачена им на военные нужды. Размер военной помощи в 2013-2014 финансовом году составит триста миллионов долларов, и эти средства Пакистан может, в том числе, потратить на закупку АН-1Z.

Сказать однозначно о том, чье предложение примет Пакистан, пока невозможно. В настоящее время, по словам Клафли, пакистанские власти не настроены на заключение контрактов с США. Боле того, американские вертолеты в долгосрочной перспективе Пакистану не выгодны. Отчасти это обусловлено тем, что расходы на их эксплуатацию и техническое обслуживание несколько превышают расходы на ударные машины турецкого производителя.

 
Статья прочитана 862 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos