Третий союзник Сирии

В своем решении применить или не применить военную силу против Сирии, Белый дом основывался не сколько на реальном положении дел в этой арабской республике и исходе идущей в ней гражданской войны, но и на влиянию возможного удара на союзников Асада. Наряду с Россией, которую многие западные эксперты называют самым мощным сирийским союзником, и Ираном, который является ближайшим соседом и братской страной для алавитов, поддерживающих Асада, речь идет и о боле далекой Северной Корее.

Для накала обстановки американские политики заявляют о том, что Сирия и Северная Корея «сотрудничают по ряду направлений», включая возможный обмен химическим оружием. Об этом недавно заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

«Я не оценить возможность того, что они уже обсуждали и не поделились информацией о химическом оружии,» осторожно сказал Литтл.

Его комментарии прозвучали как признак медленного дрейфа администраций Барака Обамы в сторону ракетного удара против правительства Асада в Сирия, обвиняемого в использован газа зарин против невинных гражданских лиц.

Американские официальные лица подчеркивают необходимость создать прецедент для похожих проблем, созданных с Северной Кореей, Ираном или террористическими группами.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в Конгрессе, что Северная Корея имеет массивные запасы химического оружия.

Его представитель, Мало, добавил: «У нас есть очень хорошая информация», которая предполагает, что точка зрения Хейгела верна.

«Если мы будем сидеть сложа руки и позволим сирийскому режиму совершать зверства, подобные которым мы видели в последнее время, то какой же сигнал мы отправим таким странам, как Северная Корея?», рассуждает Литтл.

Газ зарин, разработанный немецким исследователям пестицидов в 1938 году, является препаратом нервно-паралитического действия, который вызывает смерть, как правило, от удушья, парализуя мышцы.

В Сеуле южнокорейский министр обороны Ким Кван Чжин открыто выразил озабоченность по поводу предполагаемых связей в области химического оружия между Северной Кореей и Сирией. Незадолго до этого он встретился с Хейгелом в Брунее.

Это заявление было сделано через неделю после японская газета Sankei Shimbun, известная своими обзорами ситуации в Северной Корее, сообщил, что в апреле турецкие власти изъяли партию оружия, боеприпасов и противогазов, следовавшей из Северной Кореи.

Турецкое правительство не прокомментировало предполагаемый факт конфискации. Если это правда, что сирийские военные, подчиняющиеся правительству страны, могли предвидеть использование химического оружия, и искали средства защиты для своих собственных войск.

Администрация Обамы утверждает, что 21 августа в результате применения нервно-паралитического газа зарин было убито более 1400 гражданских лиц в пригородах Дамаска, в том числе не менее 400 детей.

Такая поставка оборудования из Северной Кореи в Сирию является последним примером тесного военного сотрудничества между двумя из четырех стран с известными запасами химического оружия (другие: Россия и США, в настоящее время находятся в процессе уничтожения своих арсеналов).

В течение пяти десятилетий Дамаск и Пхеньян поддерживали тесные связи между собой. Северная Корея встала на сторону Сирии из-за наличия общего врага: Соединенных Штатов. Кроме того, западные политологи считают, что взаимодействие между этими странами основано на некоем «наследственном диктаторском факторе». Вывод очень интересный, особенно учитывая не совсем демократический режим перехода власти у ближайших американских союзников в этом регионе – Саудовской Аравии и Катаре.

Американские разведывательные агентства также заявляли, что обе страны в середине 2000-х годов вели совместную ядерную программу, а часть аналитиков американской разведки считает, что Сирия и Северная Корея продолжают такой обмен и до настоящего времени.

Опасения Запада по поводу ядерных взаимоотношений Сирии и Северной Кореи достигли своего пика в 2007 году, когда Израиль нанес воздушный удар в восточной Сирии. В ходе операции «Orchard» ВВС Израиля уничтожили объект, который Международное агентство по атомной энергии позже идентифицировало как незаявленный ядерный реактор.

Представители американской и израильской разведки настаивали, что этот реактор был построен в Северной Корее и финансировался Ираном, в то время как японская телекомпания NHK сообщила, что во время нападения были убиты 10 северокорейских специалистов.

Американские спецслужбы сначала никак не проявляли своей осведомленности в этом вопросе, но в итоге все-таки продемонстрировали доказательства сотрудничества этих стран. По их уверениям, сирийский реактор имел сходство с собственным ядерным объектом Северной Кореи в Йонбене, который был способен нарабатывать плутоний, необходимый для изготовления ядерного оружия.

Однако, несмотря на случайные информационные вбросы, мало что действительно известно об этих скрытных отношениях.

Сегодня, Сирия остается единственным средиземноморским государством, поддерживающим дипломатические отношения с Северной Кореей без формального признания Южной Кореи.

Эксперты считают, что Северная Корея использовала Сирию в качестве базы для тайных операций на Ближнем Востоке, для поставок оружия ныне прекратившим свое существование революционным группам в регионе. Мотивы деятельности Северной Кореи за рубежом постоянно изменялись. В прошлом династия Кимов стремилась распространить свою идеологию национальной самостоятельности, помогая развивающимся странам, которые выступали против американского господства. С конца 1970-х годов, Пхеньян стал придерживаться более прагматической модели, и начал торговать оружием и оборудованием по всему миру, чтобы получить столь необходимую северокорейской национальной экономике твердую валюту.

Ранние признаки альянса Сирии и Северной Кореи появились в 1973 году, когда Пхеньян отправил советников и оборудование для внезапной атаки Сирии против Израиля во время войны Судного дня. После проигранной Сирией и Египтом войны, Северная Корея направила своих мастеров построить Памятный музей в Каире.

С тех пор, Пхеньян, как известно, неоднократно послал советников и различные материальные ценности своим друзьям в Дамаске. Эти операции даже способствовали росту карьеры представителю старой корейской элиты, стороннику жесткой линии генералу Ким Куок Сику, который был правой рукой Ким Чен Ына и его отца Ким Чен Ира. Но в конце прошлого месяца, это генерал был уволен по не вполне ясным причинам.

Шпионаж и мистика этих отношений были подняты на новую высоту, когда сторонние наблюдатели заявили, что израильская разведка Моссад несет ответственность за взрыв северокорейского поезда в 2004 году. Так, представители газеты Sankei Shinbum утверждали, что этим взрывом были  убиты несколько сирийских инженеров, ответственных за разработку оружия.

В непрозрачных условиях Северная Кореи, эти обвинения никогда не были доказаны, вместо этого правительство Пхеньяна, наряду с южнокорейской разведкой, предположило, что причиной взрыва стала утечка химического вопламеняющегося вещества.

Как и все, связанное с самым закрытым государством в мире, пелена мрака покрывает и отношения Северной Кореи и Сирии.

Хотя дипломатия вряд ли является сильной стороной Пхеньяна, его представители, объявили о своем несогласии с промежуточными выводами «империалистов».

Между тем, Северная Корея, как обычно, будет внимательно следить, насколько ее союзник будет иметь возможность сопротивляться внешнему нападению.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2931 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos