Сухопутные силы Египта

Сухопутные силы, или в принятом английском описании просто «Армия Египта» является самой крупной структурой вооруженных сил этой страны и является крупнейшим военным формированием не только на Ближнем востоке, но и в Африке. По оценкам экспертов египетская армия насчитывает около 485 тысяч военнослужащих и примерно один миллион резервистов.

Современная египетская армия была создана во времена правления Мухаммеда Али-паши (1805-1849), который считается «основателем современного Египта». Наиболее значительными событиями в 20 веке, в которых принимала участие армия Египта были пять войн этой страны с государством Израиль (в 1948, 1956, 1967, 1967-1970 и 1973 годах), в одной из которых, тройственной агрессии 1956 года, противниками египетских солдат выступали не  только израильские, но и британские и французские военнослужащие. Египетская армия также принимала участие в затяжной гражданской войне в Северном Йемене и в кратком ливийско-египетском вооруженном конфликте в июле 1977 года. Последними крупными войсковыми операциями, в которых принимала участие египетская армия стала «Буря в пустыне» — освобождение Кувейта от иракской оккупации в 1991 году, в которой египетская армия составляла второй по величине контингент войск союзников.

После захвата власти в Египте, Мухаммед Али-паша приступил к созданию собственных, качественных вооруженных сил. До его правления Египет был лишь одной из областей Османской империи, и, хотя формально он все еще на тот момент технически считался вассалом Османской Порты, Мухаммед Али стремился получить полную независимость Египта. Для достижения этой цели, он принес в национальную армию европейское оружие и опыт, и построил сухопутные войска, которые разгромили войска османского султана. Во время правления Мухаммеда Али египетская армия принимала участие в двух египетско-османских войнах и в греческой войне за независимость. Кроме того, лидер независимого Египта использовал свою армию для завоевания Судана, и объединения его с Египтом.

После поражения египетской армии в арабо-израильской войне 1948 года внутри вооруженных формирований была создана тайная революционная офицерская организация под названием «Свободные офицеры». Это движение во главе с Мухаммадом Нагибом и Гамалем Абделем Насером в ходе революции 1952 года свергло короля Фарука. «Свободные офицеры» затем заставили британские войска, дислоцированные в районе Суэцкого канала, покинуть Египет и добились подписания англо-египетского договора 1954 года, ознаменовавшего конец военного присутствия Великобритании в Египте.

Во время холодной войны, египетская армия принимала активное участие в Суэцком кризисе, называемом в Египте и в арабском мире «тройственной агрессией», в гражданской войне в Северном Йемене с 1962 по 1967 годы, в Шестидневной войне 1967 года, в Войне на истощение с 1969 по 1970 годы, в Октябрьской войне 1973 года и в ливийско-египетской войне 1977 года.

В течение трех месяцев после отправки войск в Йемен в 1962 году, лидер страны Насер понял, что этот конфликт потребует больших усилий, чем ожидалось. К началу 1963 года он обозначил четырехлетний срок вывода египетских войск из Йемена, стремясь достигнув этой цели отправкой дополнительного контингента. Чуть менее 5 тысяч военнослужащих были отправлены в Йемен в октябре 1962 года. Два месяца спустя, Египет послал в эту страну еще 15 тысяч военных. К концу 1963 года их число увеличилось до 36 тысяч, а в конце 1964 года, их число возросло до 50 тысяч военнослужащих. Конец 1965 года представлял собой кульминацию египетского военного присутствия в Йемене, вооруженный контингент насчитывал 55 тысяч солдат, которые были сведены в 13 пехотных полков, одну артиллерийскую дивизию, одну танковую дивизию и несколько подразделений спецназа. Все египетские полевые командиры в ходе этого конфликта жаловались на полное отсутствие топографических карт, что вызывало реальные проблемы в первые месяцы войны.

До войны 1967 года, египетская армия сформировала четыре региональных командования (Суэц, Синай, дельта Нила и долина Нила до Судана).

Остальная часть территории Египта, более 75 процентов страны, была зоной исключительной ответственности Пограничного корпуса. После фиаско 1967 года, армия была реорганизована в две полевые армии: Вторую армию и Третью армию, обе из которых были размещены в восточной части страны.

Октябрьская война 1973 года началась с массированного и успешного форсирования египетскими войсками Суэцкого канала. После пересечения линии прекращения огня, египетские войска, практически не встретив сопротивления, двинулись вглубь Синайского полуострова. После трех дней подготовительного этапа, Израиль мобилизовал большую часть своих вооруженных сил и им удалось остановить наступление египетской армии. В ходе войны, сирийская армия координировала с египтянами свои атаки на Голанских высотах. Египетский президент Анвар Садат считал, что захват двух стратегических горных перевалов, расположенных в глубине Синайского полуострова сделает его позиции в ходе переговоров сильнее. Он приказал египетской армии перейти в наступлении, но атака была быстро отбита израильтянами. Армия Израиля затем контратаковала на стыке Второй и Третьей армий, пересекла Суэцкий канал, вторглась в Египет, и начала медленно двигались на юг и на запад. Неделя ожесточенных боев принесла тяжелые потери обеим сторонам. Соглашение о прекращении огня, достигнутое 22 октября было быстро нарушено. К 24 октября израильтяне улучшили свои позиции и фактически завершили окружение Третьей армии Египта и города Суэц. Такое развитие событий привело к росту напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом. В результате, 25 октября было достигнуто соглашение о втором прекращении, которое и положило конец войне. По завершении военных действий, израильские войска находились всего в 40 километрах от Дамаска и в 101 километре от Каира.

Утверждалось, что только относительно хорошие достижения египетской армии в ходе Октябрьской войны 1973 года, особенно во время форсирования Суэцкого канала (операция «Badr») и в битве за Суэц позволили египтянам претендовать на победу и принять участие в саммите 1977 года в Кэмп-Дэвиде.

В 1989 году египетская армия имела численность в 320 тысяч человек, и 180 тысяч из них были призывниками. Кроме Второй и Третьей армий, дислоцированных на востоке, большинство оставшихся войск были размещены в районе дельты Нила, вокруг Верхнего Нила, а также вдоль ливийской границы. Эти войска были сведены в восемь военных округов. Подразделения коммандос и воздушно-десантные части были размещены вблизи Каира под контролем центрального командования и могли быть быстро переброшены на поддержку одной из полевых армий. Командующий округом, который, как правило, имел чин генерал-майора, поддерживал связь с губернаторами и другими гражданскими властями по вопросам внутренней безопасности.

Процесс принятия решений в египетских сухопутных силах с 1980-х годов имеет высокую степень централизации. Командиры, занимающие должности ниже бригадного уровня редко принимают самостоятельные тактические решения и ждут одобрения вышестоящих властей. Старшие армейские офицеры были недовольны такой ситуацией и начали предпринимать шаги, чтобы поощрять инициативу на нижних уровнях управления. Нехватка хорошо подготовленных рядовых стало серьезной проблемой для египетской армии, особенно после того, как на вооружение принимались более сложные оружейные системы. По подсчетам экспертов, в 1986 году 75 процентов всех египетских призывников были неграмотными.

С 1980-х годов египетская армия стала сближаться с США, о чем свидетельствуют проводимые два раза в год совместные учения «Операция Яркая звезда». Это сотрудничество облегчило интеграцию египетской армии в ходе войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах, в ходе которой египетский II корпус под командованием генерал-майора Салаха Мохаммеда Аттия Халаби совместно с 3-й механизированной дивизией и 4-й бронетанковой дивизией, воевал в составе арабских так называемых «Совместных Сил».

Сегодня призывники без образования служат в египетской армии на протяжении трех лет. Призывники с общим средним образованием служат два года, а призывники со степенью бакалавра служат 14 месяцев в развернутых частях или 27 месяцев в качестве офицера запаса.

31 января 2011 года, во время египетской революции 2011 года, израильские СМИ сообщили, что части 9-й, 2-й, 7-й дивизии сухопутных сил Египта были введены в Каир, чтобы помочь навести порядок.

3 июля 2013 президент Египта Мохамед Мурси был свергнут армией в ответ на массовые протесты египетского народа. В ночь на 3 июля представители египетских военных кругов выступили с заявлением, объявив о конце президентства Мухаммеда Мурси. В этом же заявлении, военные объявили, что конституция Египта временно приостановлена, что президентские выборы будут проведены в ближайшее время, что главный судья конституционного суда, Адли Мансур, станет исполнять обязанности главы правительства и что переходное техническое правительство не будет сформировано до выборов.

Знаки различия различных структурных частей в египетской армии носятся на левом плече. Также род войск определяется и цветом берета. Кроме того, воздушно-десантные части, подразделения специального назначения и Республиканская гвардия каждая имеет свой собственный рисунок и цвет камуфляжа.

Больше разнообразие номенклатуры вооружений в армии Египта усложняет материально-техническую поддержку сухопутных войск. Национальная политика страны с 1970 года включала в себя создание отечественной военной промышленности (в том числе в рамках «Арабской организации по индустриализации»), которая была призвана быть способной обслуживать и модернизировать существующее оборудование, а, в конечном счете, производить основные оружейные системы собственными силами. Эта цель была, наконец, достигнута в 1992 году с началом совместного производства американских танков «M-1 Abrams». Египет получил разрешение на строительство завода по производству М-1 в 1984 году.

 
Статья прочитана 2135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos