Суперпобег

21 июля 2013 года, температура в Багдаде подскочила до 42 градусов по Цельсию. В бетонных казематах тюрьмы Абу-Грейб было душно и охранникам и заключенным. Тюрьма окружена лоскутным одеялом из зеленых садов и коричневых полей. Они наводнены иракской полицией и армейскими подразделениями, вооруженными АК-47, ручными пулеметами РПК и снайперскими винтовками. В стенах печально известной тюрьмы охранники были вооружены только перцовым аэрозолем, они были последней линией обороны от потенциальных нападений.

Около 9 вечера начался минометный обстрел. Наблюдатели насчитали от 40 до 100 выстрелов в шквальном темпе. Одновременно на улице взорвались два заминированных автомобиля, пробив отверстия в тюремных стенах.

Более 50 боевиков, вооруженных пистолетами, автоматами АК-47 и ручными гранатами скрывались в близлежащих деревнях, ожидая команды на штурм тюрьмы. В Абу-Грейб отключили электричество и заключенные закричали «Аллах велик».

Боевики открывали огонь по любому человеку в форме. Заключенные взбунтовались. Некоторые из них жгли матрацы и одежду, другие швыряли самодельные бомбы в охранников.

Когда нападение закончилось, 71 заключенный погиб, но сотни закаленных боевиков вырвались на свободу. Их точное количество до сих пор неясно: иракское правительство завило, что сбежали от 300 до более чем 850 задержанных, в том числе и арестованных американскими войсками несколько лет назад. Тот факт, что иракские службы безопасности через несколько недель после инцидента все еще не знали точно, сколько боевиков сбежали — свидетельствует о их потрясающий некомпетентности.

Однако, дело не только в одном суперпобеге, есть признаки того, что боевики набирают силу по всей стране. Ирак только что пережил самый кровопролитный месяц с момента официального окончания гражданской войны в 2008 году: Организация Объединенных Наций объявила, что в июле было убито 1057 иракцев.

Нападения Аль-Каиды становятся все более изощренными. Суперпобег из Абу-Грейб 21 июля  был согласован с нападением на тюрьму Таджи, другой городской следственный изолятор к северу от Багдада, хотя по официальной информации атака была отбита. Боевики также преуспели в организации скоординированных взрывов с использованием автомобилей, например 29 июля по всей стране взорвались в шиитских кварталах15 заминированных автомобилей. В итоге погибло по меньшей мере 50 человек и было ранено более 1000.

События в Абу-Грейб не только ударили по борьбе с терроризмом, но и добавил политической нестабильности в Ираке. Филиал Аль-Каиды в этой стране разбил надежды американских и иракских чиновников, которые рассчитывали на стабилизацию ситуации после волны нападений 2007-2008 годов. Сенатор Джон Маккейн вообще обвинил администрацию Барака Обамы в несвоевременном выводе войск: «Мы выиграли мир и проиграли войну… Те люди, которые сейчас сбежали из Абу-Грейб, направляются прямо в Сирию».

Действительно, эскалация гражданской войны в Сирии укрепила позиции Аль-Каиды в регионе. В настоящее время местный филиал группировки идентифицирует себя как «Исламское государство Ирак и Леванта», в знак признания того, что его трансграничные амбиции простираются из Дамаска в Багдад.

В дополнение к использованию сирийского конфликта, позволяющего укрепить репутацию группировки среди недовольных суннитов, Аль-Каида пытается завербовать сторонников, используя промахи шиитского правительства Ирака. В своем заявлении о взятии на себя ответственности за суперпобег представители «Исламского государства Ирак и Левант» заявили, что их операция являлась местью за расстрел мирных демонстрантов суннитами в северном городе Хавиджа в апреле, где силы безопасности убили более 50 безоружных демонстрантов.

Между тем, побег из тюрьмы Абу-Грейб посеял разногласия среди политической элиты Ирака, а представители правящего класса обвиняли друг друга в этом фиаско.

Распри начались на самом верху. Премьер-министр Нури аль-Малики обвинил своих ключевых политических партнеров и в то же время соперников, последователей шиитского священнослужителя Муктады аль-Садра, которые составляют большое количество тюремных охранников в пенитенциарной системе Ирака, в оказании помощи Аль-Каиде. «То, что произошло в тюрьме Абу-Грейб, было виной охранников, которые связаны с этими повстанцами, и именно они вступили в сговор, и именно они открыли двери», сказал Малики. Представители движения Садра, которое контролирует несколько министерств, ответили, что «премьер-министр сошел с ума».

В свою очередь, министр юстиции Хасан Шиммари обвинил силы безопасности в помощи беглецам: «У меня было впечатление, что имелся сговор», сказал Шиммари по телевидению, заявив, что контрольно-пропускных пунктов вокруг тюрьмы к моменту побега уже не было: «120 полицейских, ответственных за эту область исчезли, за исключением офицера и двух рядовых».

Эстафету подхватили местные СМИ. По их информации 200 суннитских заключенных, некоторые из которых были членами Аль-Каиды, были переведены в Абу-Грейб за несколько дней до побега, заключенные имели легкий доступ к сотовым телефонам.

Нападение на тюрьму деморализовало иракцев. Шиитские религиозные деятели публично поставил под сомнение компетенцию сил безопасности. «После побега преступников, люди будут чувствовать депрессию, разочарование, страх и панику», сказал шейх Абдель Мехди Кербалаи, высокопоставленный представитель Великого аятоллы Али Систани, самого почитаемого шиитского религиозного деятеля в Ираке.

Между тем, оставшиеся в живых охранники недовольны тем, что с ними обращаются как с соучастниками, а не жертвами. Они считают, что коррупция, которая позволила разразиться такой катастрофе, поразила самую верхушку иракской политической системы.

автор статьи Сергей Серков

 
Статья прочитана 417 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos