США предложило Индии принять участие в разработке противотанковых комплексов

Американское военное ведомство выступило с предложением в адрес индийского государства о совместной разработке и производстве переносных ракетных противотанковых комплексов FGM-148 Javelin. Соответствующее предложение было озвучено Эштоном Картером – заместителем министра обороны США.

При этом, источник, приближенный к посольству США в Индии, такое предложение охарактеризовал прорывной инициативой во взаимодействии Вашингтона и Дели.

Между двумя государствами в настоящее время ведутся переговоры о поставке противотанковых американских комплексов. Процесс находится на начальном этапе, поэтому говорить сегодня о возможной сделке было бы слишком опрометчиво. Единственное, что сообщается, так это планирование США продать индийской стороне от шести тысяч и более единиц новых противотанковых комплексов, поставка которых, согласно условиям, должна быть произведена в течение года с момента подписания соответствующего контрактного соглашения.

Помимо всего прочего, американской стороной выдвинуты условия по отношению к Индии, согласно которым, последняя должна сначала приобрести все комплексы, принять их на вооружение, после чего уже США будет рассматривать возможные варианты производства  (совместного) вооружения на территории индийского государства. Также будет определяться степень участия Индии в проекте разработки комплексов в усовершенствованных вариантах. Ранее Индия вела речь о своем отрицании ограничения покупкой исключительно противотанковых комплексов.

Потребность в переносных ракетных противотанковых комплексах сухопутными войсками индийского государства в настоящее время оценивается в двадцать тысяч единиц. На протяжении восьми последних лет военными предпринимались безуспешные попытки закупки такого вооружения на внешнем рынке. Так, в 2007 году Индией проводился тендер на поставку комплекса, который в последствие был отменен в связи с тем, что на него откликнулась лишь одна компания из Израиля с ракетами Spike.

В 2011 году индийским военным ведомством было объявлено о принятии решения по закупке 321 и 15 учебных боевых пусковых установок Spike, а также 8 356 израильских ракет, на общую сумму в один миллиард долларов. Но позднее это решение также увенчалось отменой. Сегодня индийскими военными используются российские комплексы «Конкурс» и французские Milan.

 
Статья прочитана 942 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos