«Славянка» в центре бури

 

ОАО «Славянка» — дочернее предприятие скандально известного холдинга «Оборонсервис» вновь становится предметом судебной хроники.

После смены руководства российского минобороны вполне закономерно сменилось и руководство этого предприятия. На смену одним компаниям-подрядчикам пришли другие. Так, приоритет в обслуживании зданий, принадлежащих военному ведомству, был отдан ООО «Инжгрупсервис», которое является структурной частью холдинга «Чистый свет». Любопытно, что это предприятие еще с 2000-х годов является одним из основных подрядчиков МЧС.

Но по прошествии трех месяцев «Инжгрупсервис» неожиданно заявил о своем банкротстве и отказался рассчитываться с компаниями, выполнявшими работы по обслуживанию зданий минобороны. Множество уборщиц и сантехников остались без заработной платы, а руководство их компаний уже пишет заявления в Генеральную прокуратуру. По их мнению, они стали жертвами новой крупномасштабной аферы. Так, компания «Кастом», которая обслуживает здания, принадлежащие военным в Свердловской области и Башкирии, ждет от «Инжгрупсервис» выплаты 43 миллионов рублей.

По обычно сложившейся практике ОАО «Славянка» перечисляла генеральному подрядчику предоплату, размер которой мог составлять 10-30% от общей суммы контракта. Пока непонятно, получили ли предоплату представители «Инжгрупсервис» и если получили, то как они ею распорядились? Во всяком случае субподрядчики в регионах деньги не получали, хотя все работы, положенные по условиям контракта они выполнили.

При этом на вопрос, на основании каких характеристики Минобороны выбрало именно «Инжгрупсервис», никто толком ответить не может, всех субподрядчиков, обслуживающих военную инфраструктуру перевели на новые контракты в добровольно-принудительном порядке. Субподрядчики недоумевают, так, по мнению Марины Смирновой – директора компании «Примекс-Ярославль» военные чиновники поступили неразумно, передав контракт на обслуживание компании, которая не имеет даже собственных производственных мощностей. Напомним, что следствие обвиняет предыдущего директора «Славянки» — Александра Елькина именно в том, что он передавал выгодные контракты компаниям своих друзей.

В Генпрокуратуру уже поступили заявления от клининговых компаний из Костромы и Ярославля, Екатеринбурга и Челябнска. Все они просят проверить деятельность «Славянки» и «Инжгрупсервис».

 

 
Статья прочитана 1963 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos