Россия не исключает возможность возобновления переговоров о поставках в Иран ЗРК

Как сообщает источник в военно-дипломатических кругах, возможно возобновление переговоров между Россией и Ираном о поставках зенитных ракетных комплексов в Тегеран. При этом, как сообщил информатор, вместо С-300ПМУ-1, документ на поставку которых был подписан уже давно, но так и не был исполнен, российская сторона-поставщик может передать Ирану усовершенствованные ракетные комплексы.

Согласно повествованию представителя военно-дипломатических кругов, речь идет о дивизионах С-300ВМ «Антей-2500» в количестве пяти экземпляров. Тегеран, для возобновления переговоров, относительно поставок зенитных комплексов, готов отказаться от своих финансовых претензий к российской стороне, появление которых стало следствием аннулирования предыдущего контракта. Причем, как ожидается, сделает это Иран уже в ближайшие дни.

Комментировать эту ситуацию в иранском посольстве отказались, но Махмуд Реза Саджади – посол Ирана в Россию еще на прошлой неделе сделал заявление о том, что Тегеран в действительности заинтересован в закупке российских «Антей-2500», однако дело пока не дошло до предметных переговоров.

В середине прошлого месяца аналогичная информация уже публиковалась газетой «Коммерсантъ», но это сообщение практически сразу получило опровержение в Кремле.

Напомним, что подписание контракта между Россией и Ираном на поставку Тегерану пяти ЗРК С-300ПМУ-1 состоялось в 2007 году. Однако, спустя три года, в 2010 году этот контракт был аннулирован занимавшим на то время пост Главы российского государства – Дмитрием Медведевым.

Причиной тому послужили, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана, санкции. При этом Москва вернула иранской стороне аванс в размере 167 миллионов долларов, но Тегеран, в порядке судебного разбирательства, потребовал выплатить еще и неустойку, оцененную им в четыре миллиарда долларов.

Предназначение зенитного ракетного комплекса С-300ВМ «Антей-2500» заключается в поражении перспективных и современных самолетов, в том числе тех, изготовление которых осуществлялось с применением технологии малозаметности.

Помимо прочего, система позволяет сбивать ракеты (баллистические) средней и малой дальности. Дальность поражения цели «Антей-2500» составляет порядка 200-250 километров, что, в сравнении с дальностью С-300ПМУ-1, практически вдвое больше. При этом скорость поражаемых целей для С-300ВМ составляет четыре с половиной тысячи метров за секунду, в то время, как для С-300ПМУ-1 – 2800 м/сек.

 
Статья прочитана 1293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos