Португалия поставит Румынии истребители F-16

Румынское военное ведомство закупило у Министерства обороны Португалии партию из двенадцати подержанных истребителей F-16АМ/ВМ Fighting Falcon. Подписание соответствующего соглашения состоялось одиннадцатого числа текущего месяца, сумма сделки умалчивается, но существуют предположительные данные о том, что она составила 186,2 миллиона евро.

Военно-воздушные силы Румынии, согласно условиям сделки, из состава португальских военно-воздушных сил получат девять боевых самолетов. Еще три машины будут переданы Португалией ВВС США для последующей перепродажи. Поставка этих трех F-16 в Португалию состоится в рамках программы, которой предусматривается сокращение излишков имущества (военного) американских вооруженных сил. Подержанные F-16 в составе румынских военно-воздушных сил заменят устаревшие МиГ-21 – истребители советской постройки.

Только 78 миллионов евро от всей суммы сделки будут направлены в бюджет Португалии, а остальные пойдут на закупку у Соединенных штатов Америки подержанных самолетов, их модернизацию и ремонт, а также на приобретение соответствующего сопутствующего оборудования.

Прибытие первых истребителей в Румынию ожидается в 2016 году, а их принятие на вооружение годом позже – в 2017 году.

Румынии будет необходимо, согласно предварительной оценке, потратить еще некоторую сумму на закупку вооружения, запчастей и различных бортовых систем F-16, а также на строительство необходимой наземной инфраструктуры.

Ранее руководство Евросоюза выражало протест по отношению к продаже Румынии истребителей F-16, поскольку в планы Румынии входило проведение закупки боевых самолетов без тендера, что противоречит европейскому законодательству.

Достижение предварительной договоренности о поставке румынским военным истребителей F-16 в количестве двенадцати машин состоялось в конце августа текущего года. Тогда же португальским военным ведомством был направлен запрос на поставку США F-16 в количестве трех единиц для последующей перепродажи Румынии. Предварительно эти три истребителя подвергаются модернизации до версии F-16MLU.

Кроме самолетов, как сообщалось, ожидается поставка румынским ВВС запасных частей, запасных двигателей, а также предусматриваются услуги по части технического обслуживания на протяжении двухгодичного срока.

 
Статья прочитана 1140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos