Озвучена стоимость перспективной экипировки «Ратник»

Советником генерального директора научно-исследовательского Центрального института «Циклон», занимавшегося разработкой системы, в должности которого выступает Олег Яковлев, была озвучена стоимость экипировки «солдата будущего». Так, согласно его информации, стоимость тепловизионной системы российской перспективной экипировки «Ратник» составляет на сегодняшний день порядка 900 тысяч рублей.

Такая высокая стоимость системы, согласно аргументированию Олега Яковлева, обусловлена небольшим объемом заказов со стороны российского военного ведомства, а также тем, что в ее состав входят дорогостоящие тепловизионные матрицы французского производства (компания Ulisse). В частности, стоимость одной такой матрицы после растаможивания составляет порядка восьми тысяч долларов.

Цена комплекта тепловизионной системы французской экипировки FELIN равна пятидесяти тысячам евро, что в рублевом эквиваленте составляет примерно 2,2 миллиона.

Разработка тепловизионной матрицы российской разработки, предназначенной для системы наблюдения «Ратник», ожидается стать воплощенной в 2015 году. Ее стоимость, по словам советника генерального директора ЦНИИ «Циклон», составит около ста тысяч рублей.

В состав системы перспективной российской экипировки «солдата будущего» входит прицел 1ПН140 с нашлемным дисплеем. Причем, все предусмотрено таким образом, что крепить прицел можно к стрелковому оружию любого типа, в том числе, снайперские винтовки, пулеметы и автоматы.

Помимо всего прочего, в состав системы включен бинокль целеуказания и разведки. Если говорить в общем, то в своем нынешнем варианте система способна распознавать цели на расстоянии до 1200 метров.

Поступление новой экипировки «Ратник» на вооружение Российской Федерации ожидается в следующем году сразу по завершению государственных испытаний. Хотя ранее ее принятие на снабжение было запланировано на конец текущего года. Такая задержка в принятии «Ратника» на вооружение, согласно словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, связана с необходимостью «доведения» стрелкового оружия, которое входит в состав перспективной экипировки.

В будущем году Гособоронзаказом предусмотрена закупка новой боевой экипировки в количестве нескольких десятков тысяч комплектов.

 
Статья прочитана 7506 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos