Мясные боеприпасы

Пожалуй, невозможно себе представить современную армию без консервов. Удобная и неприхотливая упаковка продуктов путешествует с солдатам по всем континентам планеты, не требуя много места для хранения и готовая в случае голода поддержать солдатский желудок. Однако такое удобное изобретение как консервы появилось в военной истории сравнительно недавно – в самом начале 19-го века.

До изобретения консервов воюющие армии были похожи скорее на мигрирующих кочевников, чем на современные боевые единицы.  Они гнали с собой стада домашних животных, пополняя стадо по дороге грабежами и жили буквально на подножном корму. Еще веселее приходилось военным морякам, которые превращали свои суда в подобия ноевых ковчегов, загружая их блеющими, хрюкающими и кудахтающими пассажирами. Соответственно чистоты на судне весь этот зоопарк отнюдь не добавлял.

Инициатива в революции сохранения продуктов пошла сверху в 1795 году во Франции едва-едва оправившейся от революции был объявлен конкурс на создание нового способа сохранения продуктов питания. Но в итоге такой способ оказался изобретен только через пятнадцать лет. В 1804 году он заказал на стекольной фабрике партию первых в мире стеклянных банок. Ранее просто никто не догадывался сделать горлышко у традиционных винных бутылок чуть пошире.

Первоначально однако изобретатель консервов Николя Апперт пытался изготавливать консервные стальных банках, но несовершенство промышленного производства того времени поставило на этой затее крест. Массового производства тогда просто не было – изготовление вообще всех товаров в мире держалось на плечах ремесленников, которые крайне неохотно делились секретами своего мастерства с остальным человечеством. Поэтому на изготовление железных консервных банок уходило очень продолжительное время, да и к тому же первая версия консервной банки, используемая французским изобретателем не имела защитного покрытия и очень быстро проржавела. Даже технически продвинутая Британия, являвшаяся несомненным технологическим лидером того времени смогла изготавливать банки, вес которых достигал около половины килограмма. Да и темпы их изготовления англичане показывали невысокие – за день напряженного труда ремесленник в туманном альбионе успевал сделать только 5-6 банок.

Что же касается Николя Альперта, то несмотря на то, что его изобретение быстро проложило себе дорогу среди обычных обывателей – до властей страны сведения о новом способе сохранения продуктов шли неспешно. Дело как обычно решила показательная демонстрация изобретения высоким чинам. На этот раз человеком, давшем изобретению путевку в жизнь дал сам Наполеон Бонапарт. Аппер накормил императора бараньей ногой, которая хранилась в консервированном виде более трех месяцев, что ввергло монарха в шок и решило исход дела.

Идея консервирования нашла быстрое распространение прежде всего в военно-морских флотах, но вместе с изобретением консервной банки почему-то забыли изобрести и консервный нож. И поэтому долгих пятьдесят лет матросы фарнцузского, британского и американского флотов бились над проблемой открывания консервных банок.

Но изобретение консервирования с кипячением продукции, тем не менее коренным образом поменяло жизнь военных по всему миру, сделав их более мобильными и уже во время Крымской войны рационы питания союзных войск, атакующих русские позиции практически целиком состояло из консервов.  На российском флоте эксперименты с введением в прежде всего матросский рацион консервированных продукций начались в 50-е годы 19-го века.  Упоминание об этом факте есть и в популярном произведении военной литературы – повести «Фрегат Паллада». Любопытно, что русские морские офицеры отметили пресный вкус английских консервов, что по всей видимости объясняется общим пресным характером островной кухни.

Процедура изготовления консервов совершенствовалась практически постоянно. Так, первоначально для запаивания банок использовался свинец. Но этот материал ядовит, и поэтому его проникновение в пищу  вызывало тяжелые отравления. Свинец заменило оловом – но оно крайне нестабильно ведет себя при низких температурах. Так называемая «оловянная чума», скорее всего привела к гибели известного полярного путешественника Скотта. Олово разрушилось и керосин – который был энергетическим резервом экспедиции вытек или испарился.

Современные консервы в ряде случаев могут храниться практически неограниченно долго, кроме того, сейчас широко практикуется и изготовление саморазогревающихся консервов, которые доводят автономность солдат практически до абсолюта.

 

 
Статья прочитана 1345 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos