Кибератака Сирии

При возможном вооруженном вмешательстве в конфликты, подобные Сирийскому, перед американскими войсками встает одна очень важная задача – как нейтрализовать систему ПВО.

Кроме традиционных способов выведения средств противовоздушной обороны из строя: таких как противорадарные ракеты или диверсанты в настоящее время наметилась еще одна перспективная стратегия – кибернетическая атака. Однако при использовании кибер оружия имеются и неясные моменты – такие как юридические проблемы и недостаточная достоверность эффективности проведенных атак.

Сирийская система ПВО является самой продвинутой из всех, с которыми американские вооруженные силы сталкивались в предыдущих военных операциях. Она состоит из оборудования и вооружения китайского и российского производства и остается центральной проблемой для американских военных стратегов, особенно учитывая тот факт, что любая возможная в будущем военная операция против Сирии будет включать в себя преимущественно воздушное нападение. Полноценная наземная операция в среднесрочной перспективе для Соединенных Штатов маловероятна, так как страна находится в серьезном бюджетном кризисе.

Кибернетические удары по ракетным батарея или радарным установкам могли бы быть эффективными, если бы готовились загодя в течении многих лет. Однако спешная разработка кибернетической атаки может вообще свести на нет ее эффективность.

Так генерал Уильям Шелтон, начальник ВВС Космического командования, курирующий кибернетические войска США еще в прошлом году поделился с журналистами своими сомнениями.

«При разработке обычного кинетического оружия, вы проводите тщательное тестирование, чтобы выяснить все его поражающие факторы и вообще саму способность убить кого-либо»- сказал Шелтон. «Однако у нас нет полной уверенности в поражающих возможностях кибернетического оружия. Большое количество боевых командиров с определенным скепсисом относятся к возможности поражения конкретной цели кибернетическим оружием.»

Эта возможность дать оценку эффективности инструментов пока не продвинулась слишком далеко. Очень мало гарантий, что примененное даже должным образом соответствующее кибернетическое оружие сможет принести хоть какой-нибудь видимый эффект. Без уверенности, что цель выведена из строя, что достаточно очевидно в случае с разглядыванием воронок от взрывов после применения обычного кибернетического оружия – командиры на поле боя не будут давать санкции на проведение кибер-атак.

Но есть и другая проблема: После того, как кибер-возможности используются атакующей стороной, противник, как правило, обнаруживает и устраняет уязвимости, которые оставили лазейку для проведения компьютерной атаки. Он может сменить и программное обеспечение и само компьютерное оборудование. Таким образом возможности повторного применения одного и того же типа кибернетического оружия практически не существует.

Кибер-атаки являются одноразовыми программами, своеобразными камикадзе, которые не только ликвидируются сами после выполнения боевой задачи, но и ставят крест на всем типе аналогичных атакующих программ.

Единственным способом избежать этой проблемы, является проведение атаки такими способами, чтобы ее не обнаружил противник. Как вариант, целью кибер атаки может стать временное выведение системы из строя, например отключение питания в ключевой момент, или аналогичные события, которые проще всего списать на трагическое стечение случайных обстоятельств.

Но проверять эффективность своей атаки с помощью реальных людей было бы слишком расточительным. В настоящее время никто не поймет проведения полномасштабной разведки боем, когда для проверки работоспособности вражеской системы противовоздушной обороны на заклание будут брошены пилотируемые самолеты. К счастью в последнее время появился бескровный способ проверки эффективности применения кибернетического оружия – это беспилотные летательные аппараты. Всегда можно отправить к цели дрон, чтобы использовать его в качестве приманки.

Кроме того, Соединенные Штаты в настоящее время раздумывают над юридическими последствиями применения кибероружия. Вашингтон не решается широко применять кибератаки, опасаясь создания прецедентов для будущих боевых действий. Так в процессе подготовки воздушного нападения на Ливию рассматривался вопрос применения кибер оружия, но после горячих обсуждений его использование было отклонено.

Но это не означает, что в распоряжении Пентагона нет небольших приложений, которые можно использовать даже в юридически мирное время. Речь скорее всего может идти о сборе разведывательных данных или поиске потенциальных уязвимостей в компьютерных сетях вероятного противника.

По мнению чиновников Пентагона, подавление или выведение из строя полноценной системы противовоздушной обороны лучше все-таки проводить классическими способами, такими как бомбовыми ударами или ракетными обстрелами. Выведение системы ПВО из строя с использованием кибернетического оружия может быть менее рискованным для краткосрочного выведения системы из строя, но ее физическое уничтожение является менее обратимым. И именно необратимость разрушения системы ПВО является ключевой для введения режима бесполетной зоны.

 автор статьи Сергей Серков

 
Статья прочитана 2244 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos