К счастью, они не пригодились…

К этому событию полвека готовились многие страны нашего мира, его учитывали в своих планах практически все политики второй половины XX века, на его возможное проведение были затрачены средства, на которые можно было бы обеспечить всех нуждающихся в мире жильем и едой, инструменты для этого события разрабатывали лучшие умы человечества, с упорством, достойным более гуманной цели. Но, к счастью, это событие – ядерная война не случилось. Единственный факт боевого применения ядерного оружия был зафиксирован только на самой заре его создания – в августе 1945 года против японских городов Хиросима и Нагасаки. Многие историки считают, что именно «Малыш» и «Толстяк», сброшенные на японские города вместе с вступлением в войну Советского Союза положили конец Второй мировой войне. И, возможно, именно накопление полновесных ядерных арсеналов, истовая работа ученых и конструкторов по разработке средств массового уничтожения, решительные речи политиков в эпоху холодной войны послужили причиной того, что призрак возможной полномасштабной ядерной войны остановил войну реальную, конвенционную и, во всяком случае, на территории Европы в долгий период с 1945 года по начало 1990-х годов установился напряженный, но все-таки мир.

Возможность ядерной войны всегда рассматривалась как реальный вариант развития событий многими политиками той эпохи. В конце июля 2013 года британский Национальный Архив опубликовал тезисы и проект для гипотетической речи британской королевы Елизаветы II, с которой она должна была обратиться к «городу и миру» в случае глобальной ядерной войны. Речь была предназначена для трансляции в полдень в пятницу, 4 марта 1983 года и являлась частью командно-штабных учений, проводимых руководством стран блока НАТО. Этот период взаимоотношений между Востоком и Западом характеризовался чрезвычайно высокой напряженностью. Незадолго до этого президент США назвал СССР «империей зла». Именно для отражения возможной ядерной атаки «красной империи» и отработке руководства государствами в период глобальной ядерной войны и предназначались учения НАТО «Умелый лучник» 1983 года.

В своей написанной, но не произнесенной речи королева вспоминает свое детство, пришедшееся на трудный период Второй мировой войны и знаменитую речь 1939 года, произнесенную ее отцом, королем Георгом VI, объявившим о начале войны с Германией: «Теперь это безумие войны снова распространяется по миру и наша храбрая страна снова должна подготовить себя, чтобы выжить вопреки всему… Я никогда не забуду печаль и гордость, которую я чувствовала, когда моя сестра и я собрались вокруг радиоприемника в детской и слушали вдохновляющие слова моего отца в тот роковой день в 1939 году. Я не могла представить, что такой торжественный и ужасный долг в один день падет на меня…

Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, являются на сегодняшний день большими, чем в любое время в нашей долгой истории. Наш враг не солдат с винтовкой, ни летчик, бороздящий небо над нашими городами и поселками, но смертоносная сила технологий.

Но каким бы не были ужасы, подстерегающие нас, у нас есть все качества, которые помогли сохранить нашу свободу нетронутой уже два раза в этом печальном веке.»

Но эта речь так и не была произнесена. Помимо выступления британской королевы, в политических архивах многих стран, хранятся черновики громких заявлений о конце света и о войне и мире, которые были подготовлены, но — к счастью для всех нас, — никогда не были произнесены.

В прошлом году президентская библиотека имени Джона Кеннеди опубликовала речь, которая была подготовлена на случай, если бы Соединенные Штаты начали авиаудары против Кубы во время ракетно-ядерного кризиса в октябре 1962.

«Мои соотечественники американцы, с тяжелым сердцем, ввиду необходимости выполнения моей присяги, я приказал, военно-воздушным силам Соединенных Штатов, и они в настоящее время выполняют этот приказ — начать военные действия с применением обычного оружия, призванные устранить наращивание ядерного оружия на территории Кубы».

Кеннеди продолжает: «Соединенные Штаты Америки не могут терпеть неповиновение и оскорбительные угрозы со стороны любой страны, большой или маленькой. Ядерное оружие является настолько разрушительным, а баллистические ракеты настолько быстрыми, что внезапное изменение в характере их угрозы может быть глубоко опасно — особенно, когда спусковой крючок находится в руках жестокого и нестабильного революционного лидера».

Далее Кеннеди, как и Елизавета ссылается на Вторую мировую, которая, по его словам научила американцев не потакать «бесконтрольному и безраздельному росту агрессивного поведения», потому что, такая примирительная позиция, в конечном счете, приводит к войне. Примечательно, что штатный спичрайтер Кеннеди Тед Соренсен отказался писать речь на случай бомбардировки Кубы, потому что он выступал против силового решения вопроса.

Таким образом, и в тренировочной речи королевы Елизаветы II и в несостоявшейся речи президента Джона Кеннеди Советский Союз и его союзники практически прямо приравнивались в нацистской Германии, поджигателю Второй мировой войны. Впрочем, позиция власть предержащих по отношению к освещению войны во всех странах одинакова: «Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил – тот и добро».

Пугающий облик глобальной ядерной войны доминировал в мировой политике на протяжении полувека. Однако, после развала Советского Союза, враг, против которого можно было бы мобилизовать силы западного мира, исчез, но ненадолго. Место врага «всех свободных сил» не может оставаться долго вакантным. В период с начала 1990-х годов США пытались показать в виде глобального врага мирового сообщества Ирак Саддама Хуссейна, но диктатор умудрился сохранить свой статус кво.

Американская администрация пыталась и дальше развивать тему угрозы ядерной войны и высокотехнологичного конфликта, но «помощь» неожиданно пришла из, пожалуй, самой неразвитой страны мира – Афганистана.

11 сентября 2001 года, тогдашний советник по национальной безопасности Кондолиза Райс должна была выступить с речью в школе передовых международных исследований университета Джонса Хопкинса на тему «угрозы и проблемы сегодняшнего дня и на следующий день». Эта речь так и не была произнесена — Райс провела большую часть того дня в бункере с другими членами администрации Буша по команде национальной безопасности – и это событие не было связано не с противоракетной обороной и ядерной войной, для ликвидации последствий которых и строился этот бункер, а с негосударственным терроризмом.

По иронии судьбы, в своей речи Райс собиралась сказать: «Нам нужно беспокоиться о бомбе в чемодане, бомбе в автомобиле и о зарине, выпущенном в метро. Зачем ставить замки на двери, оставляя окна открытыми?»

Полный текст речи так и не был опубликован, но по информации издания «Washington Post», Райс критично отмечала, что «в предыдущем году Соединенные Штаты потратили 11 млрд. долларов на борьбу с терроризмом, примерно в два раза больше, чем на противоракетную оборону…». В следующей своей речи, 11 сентября 2002 года, Райс фокусировалась исключительно на угрозе международного терроризма. Мир изменился. На смену страхам глобальной ядерной войны пришли новые страхи…

 

 
Статья прочитана 2208 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos