Их же оружием

Американские финансовые власти, подстегиваемые непрерывным экономическим кризисом, накачивают деньгами собственную экономику. Одним из способов загрузки собственной экономики заказами, военные финансисты США считают поставку вооружений в другие страны. Собственно метод этот не новый, в свое время, правда по более «не экономическим» причинам, он практиковался и в Советском Союзе. Однако, в отличии от СССР, Соединенные Штаты уже несколько раз серьезно обжигались на фактах поставок собственного оружия в прошлом, и экономическая составляющая таких сделок, за которую так ратуют военные и гражданские финансисты, может приносить и неожиданные политические, довольно негативные результаты.

Сейчас, перед тем, как Вашингтон готовится начать длительное и дорогостоящее вмешательство в кровавую гражданскую войну в Сирии, можно окинуть взглядом прошлое и изучить прошедшие американские военные кампании, когда американские деньги и американское оружие отнюдь не приводило к ослепительным победам. Это особенно актуально в свете предупреждения главного американского генерала – председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси по поводу военного вмешательства в Сирии: «остерегайтесь непреднамеренных последствий».

Начнем с Афганистана. Конечно же, Белый дом и военные финансисты Пентагона и ЦРУ не создавали напрямую «Аль-каиду» Бен Ладена или движение «Талибан». Но в 1980-х годах Вашингтон потратил около 2 миллиардов долларов для того, чтобы осложнить жизнь Советской Армии в Афганистане. Между тем, советское вторжение в Афганистан в 1979 году, хотя бы по утверждениям Кремля, да и фактически, преследовало цели снижения роли оппозиции и повышения значимости вполне светского, правда ориентированного на социализм правительства. Советский контингент в Афганистане фактически являлся и преградой для проникновения религиозного фундаментализма в тогда еще контролируемую Москвой Центральную Азию.

В дальнейшем, американские деньги, щедро отсчитываемые военными финансистами и американское оружие, покупаемое на американские же деньги, щедрой рекой текли к повстанческим группам, объединенным в аморфный конгломерат с названием «Северный Альянс». В состав этого объединения входила и группировка «Хизб-и-Ислами», возглавляемая жестким полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, занимающим тогда, да и сейчас жесткую антиамериканскую позицию. Сейчас Хекматияр находится в жесткой оппозиции к проамериканскому президенту страны Хамиду Карзаю, а, следовательно, и к США.

После того, как советское военное вмешательство в Афганистане иссякло и наши солдаты пересекли границу, на территории Кандагара в 1990-х годах возникло движение фундаменталистски настроенных религиозных студентов, которое позже получило название «Талибан». Многие аналитики считают, что причины, которые сделали возможным приход к власти талибов в 1996 году, были тесно связаны с усилиями военных финансистов США. Многие из хорошо подготовленных бойцов «Талибана», которые были переброшены в Афганистан, прошли обучение в лагерях, финансируемых Вашингтоном. После того, как генерал Громов пересек «Мост дружбы», связывающий Афганистан и Узбекистан, афганские моджахеды сцепились в неистовой схватке и начали рвать страну на части. Обыватели это измученной постоянными сражениями страны спали и видели возвращение крепкой центральной власти, которая бы восстановила порядок. Такую услугу жителям Афганистана предоставили талибы. Этот круговорот власти может быть очень поучительной историей для Вашингтона, который в будущем году планирует окончательный вывод войск из Афганистана.

Военные финансисты Соединенных Штатов оказывали помощь другим странам в основном руководствуясь простым принципом антикоммунизма. Как и в Афганистане, американская щедрая помощь группировкам, которые сопротивлялись распространению левой идеологии или созданию социалистических правительств порой откликалась самыми неожиданными событиями.

Когда левые сандинисты в Никарагуа в 1979 году свергли режим Анастасио Сомосы – Вашингтон охватила паника. Появление аналога Кубы на «заднем дворе» США, приводило американских политиков в шок. В то время, как правительство сандинистов реализовывало политику массовой грамотности, развития здравоохранения, полового равенства, эмиссары из Вашингтона создавали группы повстанцев, которые должны были свергнуть власти сандинистов. «Контрас» — сокращение от испанского слова «контрреволюционный» были созданы в 1981 году за счет антикоммунистической вашингтонской администрации Рональда Рейгана. Сам американский президент даже умудрился назвать «контрас» «моральным эквивалентом наших отцов-основателей», и дал зеленый свет на финансовую и военную помощь этим группировкам. Тем не менее, не все американские элиты были довольны сотрудничеством с такими кадрами. Контролируемый демократами Конгресс даже принял «поправку Боланда», которая запрещала США помогать, оснащать или консультировать «контрас».

В ответ на такое решение Конгресса решительно настроенные «ястребы» из президентской администрации начали операцию «Иран-контрас», в ходе которой средства от незаконной продажи оружия в Иран направлялись для финансирования никарагуанских повстанцев. В 1986 году афера всплыла на поверхность и существенно подпортила моральный облик Белого Дома.

Более того, международный суд вынес решение против Соединенных Штатов в деле, возбужденном Никарагуа, установив, что Вашингтон нарушил международное право, поддерживая мятежников и приказав ему выплатить репарации Никарагуа. Соединенные Штаты использовали свое право вето в ООН, чтобы заблокировать исполнение решения суда, и таким образом избежал выплаты компенсаций.

Сандинисты вернулись к управлению в Манагуа, но по некоторым свидетельствам американские военные финансисты способствуют перегруппировке «контрас» в Никарагуа, повышая опасность возобновления конфликта. Сандинистский, законно избранный президент Никарагуа Даниэль Ортега знает, что месть должна быть холодной. Возможно, именно поэтому он недавно предложил убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

Дебаты по поводу вмешательства США в Ираке, несомненно, будет продолжаться в течение десятилетий. Сухие цифры говорят, что за восемь лет военной операции в Ираке, Соединенные Штаты истратили более 2 триллионов долларов, там погибло более 4 тысяч американских солдат и неустановленной число частных военных контрактников, Ирак лишился более 120 тысяч мирных жителей. Но злые языки говорят, что одним из основных получателей американской финансовой помощи в Ираке, была группировка «Сыны Ирака». Это преимущественно суннитское вооруженное формирование сражалось с Аль-Каидой, помогало улучшать систему безопасности. Однако, аналитики считают, что некоторые из боевиков «Сынов Ирака», получив военную подготовку на американские деньги впоследствии переметнулись в ту же «Аль-Каиду».

Сейчас горячие головы из американской администрации предлагают отправлять деньги и боевиков в Сирию, чтобы помочь в борьбе против вооруженных сил президента Башара аль-Асада. Однако, американская разведка предупреждает, что оппозиционная группировка «Фронт Аль-нусра» в Сирии уже якобы слилась с филиалом «Аль-Каиды» в Ираке. Так что военные финансисты США имеют неплохой шанс опять наступить на собственные грабли и оказать помощь деньгами и оружием тем бойцам, против которых американские солдаты сражались в Ираке, сражаются в Афганистане, и, по всей видимости, будут сражаться и дальше.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1595 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos