Денег вместо жилья, возможно, не будет

Российское военное ведомство не имеет возможности начать проект по замене натурального обеспечения жильем единовременными выплатами. Причина банальная – на такие цели в госбюджете просто не хватает денег. Более того, денег, скорее всего не хватит даже на постройку квартир.

Информаторы СМИ в кулуарах российского парламента сообщили, что законопроект на замене натурального выделения квартир единовременной выплатой еще даже не прошел этапа рассмотрения в финансовом ведомстве российского правительства. Но и без этого ясно, что государственный бюджет и так стремительно сокращающийся, вряд ли вытерпит еще одну дополнительную статью расходов.

Министерство обороны планировало, что при получении единовременной социальной выплаты военнослужащие, имеющие право на ее получение, будут самостоятельно решать в каком регионе страны они хотели бы купить квартиру и какую именно жилплощадь они планируют приобрести. На сумму, подлежащую выплате, также будут влиять состав семьи военнослужащего, количество лет, отданных службе Родине, а также ряд дополнительных нюансов, например наличие ученой степени.

Общий норматив определения стоимости квадратного метра жилплощади предоставляется Госстроем России. На сегодняшний день этот показатель составляет 33,4 тыс. руб. Однако, в законопроекте предусматривалась возможность увеличения оценочный суммы квадратного метра, что может приблизить ее к средним рыночным ценам. Стартовать программа единовременных выплат должна была уже с 1 января 2014 года.

В настоящее время российское военное ведомство использует несколько способов покупки жилья для последующей передачи его военнослужащим. Квартиры могут покупаться у застройщиков по специально установленной цене, которая приближается к нормативу Госстроя. Также минобороны практикует наем генеральных подрядчиков, которые строят жилые дома на землях, принадлежащих военному ведомству. Кроме того среди военнослужащих могут распространяться жилищные сертификаты, которые, по сути, повторяют методику единовременной социальной выплаты. Несколько особняком стоит накопительно-ипотечная система, она является наиболее перспективным направлением и к 2024 году должна заменить все остальные технологии обеспечения жильем.

По планам руководства Министерства обороны России 41,4 тысячи военнослужащих в 2013 году должны были получить жилье. При выполнении этих планов жилой площадью будут обеспечены военнослужащие, которые до 1 января 2012 стали на жилищную очередь.

 
Статья прочитана 7517 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos