Больше боеголовок — ближе война?

Некоторые стратеги уверяют, что наличие большого ядерного арсенала неизбежно увеличивает риск возникновения полномасштабной войны.

Их логика очень проста: если некое государство имеет преимущество «первого удара», то есть возможность начать войну первым, обезоруживающим ударом, то оно может считать себя относительно неуязвимым для возмездия. Поэтому оно может в условиях полномасштабного кризиса начать ядерную войну.

С другой стороны у государства, проигрывающего кризис может появиться соблазн использовать свое оружие массового поражения первым. Таким образом, в рамках данной логики наиболее стабильной является ситуация, в которой обе стороны имеют достаточно большие ядерные потенциалы. Оба государства будут считать себя уязвимыми и кризис не сможет перерасти в полномасштабную войну.

Так, администрация Соединенных Штатов в настоящее время придерживается стратегии стабильности и намерено поддерживать определенный паритет в отношении ядерных потенциалов со своим наиболее вероятным геополитическим противникам — Россией.

Некоторые аналитики расширяют эту стратегию стабильности и на Китай, над которым в настоящее время и Россия и США имеют огромное ядерное превосходство. Так считается, что КНР в настоящее время имеет возможность доставить до американского континента не более 50 ядерных боеголовок.

Но ведущие ядерные державы в настоящее время имеют подавляющее превосходство и над всеми остальными странами, числом около двухсот. И не имеет особого значения, ведут ли эти страны разработки по созданию ядерного оружия или нет. Если теория полного ядерного превосходства справедлива в отношении Северной Кореи с парой ядерных ракет, то почему она будет неверной в отношениях между ядерными монстрами: Россией и США?

В итоге получается, что тотальное ядерное превосходство, то есть возможность стереть с лица земли целые континенты одинаково хорошо в геополитическом плане и при разговоре с небольшими странами-изгоями и при разговорах с полноценными ядерными державами.

Столкновение с возможностью полномасштабного ядерного армагеддона может охладить любые горячие головы. Чтобы принять решение напасть на Россию или США, обладающими возможностями превратить в лунную поверхность целые континенты, лидер любой страны должен быть или сумасшедший, либо самоубийцей.

Таким образом, проблема большого сокращения ядерных вооружений может быть важна только для небольших стран, имеющих небогатые запасы ядерного оружия. Для Вашингтона или Москвы вообще не существует проблемы сокращения ядерных арсеналов. У носорога, возможно, плохое зрение — но это уже не его проблема…

 
Статья прочитана 1191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos