Американские разработчики продолжают демонстрировать свои возможности

Инженерами американского Университета Вандербильта (штат Теннеси) разработана новая технология поиска взрывчатых веществ большой и малой мощности. Действие данной технологии основано на использовании ультразвуковых волн, которые позволяют обнаружить взрывчатое вещество на расстоянии. Презентация разработки проходила 23 числа текущего месяца в рамках конференции в Стэндфорде (штат Калифорния).

Разработка новой методики по поиску бомб – результат кропотливой работы инженера Дугласа Адамса и его коллег из Университета Пердью (штат Индиана), а также коллег Колорадской школы горного дела имени Лейкса. Проведение исследований финансируется Научно-исследовательским управлением ВМС США. Инженерами предполагается повысить оперативность и точность существующих средств обнаружения взрывчатых веществ.

В предлагаемом методе применяется акустический фазированный излучатель, который  позволяет направить ультразвуковой луч на исследуемый объект с одновременным наведением на него же лазерного луча, позволяющего произвести замеры частоты колебаний его оболочки, спровоцированных воздействием ультразвука.

По частоте и силе этих колебаний, как полагает Адамс, можно определить взрывчатое вещество, причем, сделать это с минимальной погрешностью.

При проведении первых опытов с новой технологией исследователями использовались вещества, которые по своим свойствам подобны взрывчатым веществам большой и малой мощности. Роль имитатора выполняла смесь полибутадиена с гидроксильными концевыми группами с 75- и 50-процентными примесями кристаллов хлорида аммония соответственно. Их помещали в пластиковые канистры, в последствие которые подвергали ультразвуковому воздействию.

Вибрационный ответ обеих канистр, согласно показаниям полученных в результате измерений, существенно разнился. Помимо этого, проводился опыт, по результатам которых стало понятно, что технология позволяет различать канистры, заполненные глиноподобной субстанцией и водой, а также пустую канистру.

В настоящее время исследователями осуществляются попытки определения ультразвуковых частот, позволяющих определять взрывчатку, как в пластиковом контейнере, так и, к примеру, в тканевой оболочке.

Стоимость проекта оценивается в семь миллионов долларов.

 
Статья прочитана 937 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos