А что там в Мали?

Поскольку мир ждет возможной военной интервенции в Сирию, мало кто обращает внимание на предыдущий вооруженный конфликт — в Мали.

Эта африканская страна недавно привела к присяге новоизбранного президента. Вопрос теперь заключается в том, сможет ли новое правительство преодолеть давние проблемы безопасности, полученные в наследство?

Переход Мали из вполне благополучного африканского государства в пункт повестки дня Совета Безопасности ООН в прошлом году был очень неожиданным. Этнические восстания туарегов в январе 2012 года вскоре переросли в выступления вооруженных групп, связанных с Аль-Каидой. Радикалы быстро укрепили свой контроль над двумя третями северной части Мали.

В марте 2012 года военный переворот парализовал работу правительства и углубил кризис. Когда в январе 2013 года вооруженные исламисты начали двигаться на юг страны – в дело вмешалась Франция. Совместно с войсками западноафриканских стран, французы вторглись в Мали, рассеяли их и в значительной степени восстановили порядок.

18-месячный кризис привел к резкому ухудшению ситуации с правами человека, но с тех пор ситуация с безопасностью улучшилась, и тысячи малийцев возвратились домой. Европейский союз участвует в обучении плохо подготовленной армии этой страны, а миротворческая миссия ООН помогает Мали обеспечивать безопасность.

После выборов, которые были признаны свободными и справедливыми, к присяге был приведен бывший премьер-министр Ибрагим Кейта Бубакаром. 4 сентября он стал новым президентом страны, и Мали, казалось бы, еще раз взяло курс на стабильность.

Но такие благостные вести никто не должны вводить в заблуждение. До спокойствия в Мали еще очень далеко.

Есть еще очаги вооруженных радикалов на севере страны, и происходят нападения в соседнем Нигере. Наркоторговцы же не исчезали никуда и вновь пытаются откупиться от коррумпированных чиновников. Между тем, многие вооруженные туареги жалуются, что их проблемы до сих пор не решены.

Более того, период хаоса, хотя и относительно короткий, оставил в наследство множество проблем. Тысячи людей стали жертвами ужасных злоупотреблений творящихся враждующими группировками.

К сожалению, вместо расследования, один из самых известных подозреваемых – лидер военного переворота Амаду Саного получил продвижение по службе и вырос от капитана до генерал-лейтенанта. Мали уже давно страдает от безнаказанности для всех классов злоупотреблений, и это продвижение не только посылает неверный сигнал потенциальным преступникам, но и представляет собой решающий шаг назад в борьбе за улучшение дисциплины в армии страны.

Глубоко укоренившаяся коррупция является еще одной угрозой для обновления страны. Повсеместная коррупция не только подорвала доступ к основным правам, таким, как здравоохранение и образование, но была одной из главных причин катастрофического развала страны в прошлом году, когда военные чиновники просто разворовали средства и оборудование, предназначенные для укрепления безопасности на севере. Никакой реакции на это до сих пор не последовало.

Таким образом, несмотря на приведение к присяге нового президента и иллюзии обновления, проблемы коррупции и слабого верховенства закона в Мали до сих пор не решаются, а значит, эта страна по прежнему балансирует на грани очередной гражданской войны.

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1767 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos