Выпускникам вузов предоставят варианты службы на выбор

Военное ведомство планирует внести революционное изменение в призывную практику. Генералы собираются изменить Закон «О воинской обязанности и военной службе». Руководство Минобороны хотят дать вчерашним студентам выбор: идти в армию по призыву на год и жить в казарме или подписать документ на службу по контракту. Во втором случае они будут жить в гражданских условиях и получать деньги за службу.

В теории, выпускник гражданского вуза имеет возможность и сейчас после окончания ВУЗа пойти служить в армию. Но в связи с тем, что срок профессиональной службы не может быть менее трех лет, парни с дипломом в кармане предпочитают год тянуть лямку срочника и все. В связи с этим военное ведомство решило пересмотреть условия контракта. Сейчас у генералов есть идея сократить обязательный период нахождения солдата-профи в строю на один год. Вместо трех лет предлагать служить два. Новацию планируют прописать в законе.

Логику военных понять не сложно. Жизнь контрактника и удел призывника — две большие разницы. Второго ждет казарма, увольнения раз в несколько месяцев и крошечное жалованье в размере 2 тыс. рублей. Профессиональные солдаты получают комнату в общежитии. Также они могут снимать жилье, а в свободное от службы время заниматься тем, чем захочется. Кроме того, они получают весьма неплохие деньги — 30-35 тыс. рублей в месяц. На гражданке о таком заработке “зеленые” выпускники вузов могут только мечтать.

Однако, профессиональная армейская стезя не устраивает всех. Генералы считают, что два года — достаточный срок для того, чтобы определиться, стоит ли связывать свою жизнь со службой или нет. Если парень захочет — сможет продлить свой контракт. Не понравится — пойдет искать себя на гражданку. Чтобы служба по контракту была более привлекательна для ребят — минобороны готовит дополнительные преференции. Например, сейчас профессиональный военнослужащий может  вступить в армейскую ипотеку по истечении трех лет службы. Если срок первого контракта на год сократят, то и в жилищную очередь можно будет встать на год раньше.

Кроме того, военное ведомство рассматривает возможность разрешить солдатам-профи вступать в ипотеку сразу при подписании первого контракта. Пока что это лишь идея, поскольку для реализации потребуется внесение корректировок во множество нормативно-правовых актов. Но Минобороны поясняет, что цель вполне реальная и имеет шанс на жизнь.

Несмотря на то, что служебно-жилищные инициативы генералов в первую очередь рассчитаны на выпускников гражданских вузов, они наверняка коснутся и обычных солдат срочников. На сегодняшний день дорога срочника к контракту неминуемо лежит через три месяца призывной службы. Многие парни, возможно, и не прочь были бы перейти в профессиональный строй, но необходимость находиться в армии еще минимум три года их пугает. Если время первого контракта сократят, вполне возможно, что количество солдатов-призывников, желающих записаться в профессиональных военнослужащих, увеличится.

Но что делать в том случае, если контракт с командиром части заключен, а юноша вдруг понял, что длительная армейская жизнь ему не подходит. Служба из-под палки не принесет никакой пользы ни солдату в частности, ни армии в целом. Руководство Минобороны понимает это, поэтому параллельно ведется разработка правил досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию. Пока лавное управление кадров военного ведомства, которое курирует все, что так или иначе связано со службой профессиональных военнослужащих, предпочитает следующий вариант. Если контракт с “отказником” был прерван на начальном этапе, человек сможет дослужить какое-то время в качестве солдата срочной службы. Расчет армейской жизни предлагают делать по следующей схеме, которая выглядит достаточно логично: два для службы по контракту приравниваются к одному дню службы по призыву. Если солдат-профи служил полгода, после чего принял решение расторгнуть договор с командиром, то солдатскую форму ему придется носить еще 3 месяца.

Напомним, что данная призывная новация не является единственной. Помимо этого, армейское руководство планирует внедрить еще ряд изменений. Первым стало предложение главы Минобороны Сергея Шойгу организовать службу для студентов, чтобы те могли пройти службу по призыву практически без отрыва от учебы, в несколько этапов. Уже в этом месяце генералы и ректоры вузов должны утвердить список из 10 институтов, которые первыми примут участие в эксперименте с новой призывной схемой. Первые и наиболее вероятные кандидаты — МГТУ им. Баумана, МГУ, Физтех и Военмех.

Также напомним, что этой весной в Воронеже на базе Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина сформировали первую так называемую научную роту. В ней уже служат 35 призывников-добровольцев. Их вузовские исследования заинтересовали руководство оборонного ведомства. Количество кандидатов, отобранных на такую службу, составило 90 человек. Все, кто не попали в первый призыв, были зачислены в кадровый резерв. К нему военные обратятся в октябре месяце, когда начнется комплектование научных рот для ВМФ и Войск воздушно-космической обороны.

Шойгу заявил, что первые полгода пройдут в стадии эксперимента, и, если результаты нас устроят, то в последующем году параллельно с набором студентов в научные роты мы будем размешать заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

 
Статья прочитана 2070 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos