Все что вы хотели знать о китайской армии, но боялись спросить

Этих сведений нет в отчетах военных ведомств и аналитиков. Китайская армия – это айсберг, и как у любого айсберга мы видим только его вершину.

В своей ежегодной оценке китайского военного потенциала, опубликованном совсем недавно,  Министерство обороны США, описывает объект, который с одной стороны является знакомым – а с другой – абсолютно неизвестным. В докладе, конечно, даются ответы на многие важные вопросы, касающиеся китайских военных разработок, в том числе попыток создания противокорабельных баллистических ракет и военной подготовке к восстановлению территориальной целостности КНР. Тем не менее, многие важные аспекты оборонной стратегии Китая, Пентагон пытается просто угадать. Вот пять самых важных вопросов о военной мощи Пекина, которые постоянно остаются без ответа.

1.      Каковы китайские долгосрочные планы расходов на оборону?

Официальный оборонный бюджет Китая в 2012 году бюджет составляет 106 млрд. долларов, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Эта цифра увеличилась в четыре раза по сравнению с прошлым десятилетием. Общие военные расходы Китая Пентагон оценивает в диапазоне между 120 и 180 млрд. долларов. Однако фактическая оценка военных расходов КНР чрезвычайно затруднена из-за низкой прозрачности бухгалтерского учета и еще не завершенного перехода Китая от командной к рыночной экономике, отмечается в докладе. Пентагон и военные аналитики не могут сформировать никаких убедительных оценок долгосрочных планов Пекина в сфере расходов на оборону. Если Китай будет следовать нынешней траектории, то его военные расходы обгонят мирового лидера военного бюджета – США в промежутке между 2020-ми или 2030-ми годами. В целом в этом уравнении существует слишком много неизвестных, чтобы уверенно предсказать время, когда Китай вырвется в военные лидеры планеты. Пока неизвестно, привязан ли рост бюджета НОАК к росту китайской экономики в целом, или генералам НОАК был обещан двузначный рост военных расходов, даже если страна будет испытывать экономический спад? Замедлится ли рост военного бюджета КНР, как только будут достигнуты определенные этапы модернизации, или на этом этапе Пекин не остановится на достигнутом? Ясно одно, что чем больше финансирования получает китайская армия, тем раньше она достигнет военного паритета с США, и, возможно обгонит крупнейшего военного транжиру.

2.      Что представляет собой ядерная стратегия Китая?

Аналитики Пентагона считают, что ядерный арсенал Китая в настоящее время составляет около 50-75 ракет, в том числе шахтного базирования, на жидком топливе и мобильных пусковых установок с твердотопливными ракетами. Пентагон даже не пытается оценить общее количество ядерного оружия, которым обладает Китай, хотя предполагается, что общее число ядерных наступательных вооружений КНР гораздо меньше, чем ядерный арсенал США, который насчитывает 5 тысяч единиц. Однако предположения, что Пекин обладает или планирует развернуть гораздо больший арсенал ядерного оружия постоянно возникают в докладах экспертов. Так в прошлом году появилась информация, что Китай имеет на вооружении около 3500 ядерных боеголовок – это предположение основывалось на слухах, что КНР создала разветвленную сеть подземных туннелей. Впоследствии эта версия была разгромлена, но некоторые аналитики до сих пор утверждают, что Пекин намерен повышать свои стратегические возможности для того, чтобы достигнуть партитета с США или даже превзойти его.

Китай в настоящее время имеет на вооружении только две атомных подводных лодки «тип 094» с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Аналитики Пентагона предполагают, что ракеты, предназначенные для вооружения подводных лодок еще не функционирует. Две подводных лодки – это конечно недостаточное количество для полноценной ядерной триады, к обладанию которой стремится Китай, но истинные масштабы флота ПЛАРБ, которые намеревается построить Китай до сих пор остаются неизвестными.

3.      Что представляет собой китайский флот?

Американские аналитики часто используют термин «жемчужное ожерелье», чтобы описать предполагаемую стратегию Пекина по созданию сети иностранных военно-морских баз, особенно в Индийском океане. Однако реальные намерения КНР вряд ли предусматривают такую активную военно-морскую экспансию. В последнем докладе Пентагона вопрос планов Китая по созданию постоянных передовых баз для ВМС НОАК даже не обсуждается. Однако, Китай обладает реальной возможностью развертывания своих вооруженных сил на базе портовых сооружений, которые он построил в таких местах, как Бирма, Пакистан и Шри-Ланка. Сейшельские острова предложили Китаю использовать свои порты, в качестве базы снабжения для китайских кораблей, но Пекин настаивает, что это не стоит рассматривать как создание первой иностранной базы, называя это место всего лишь «портом пополнения запасов». Таким образом, пока иностранные аналитики гадают, как же стоит называть такие базы, Пекин планомерно расширяет сферу действия своего военно-морского флота. В докладе Пентагона также активно обсуждается вопросы будущей программы строительства авианосцев в Китае. Пока в активах этой программы имеется только один достроенный Китаем бывший советский тяжелый авианесущий крейсер, который в настоящее время проходит ходовые испытания. Американские аналитики предполагают, что некоторые компоненты первого авианосца производства КНР, возможно, уже находятся в стадии строительства. Пентагон считает, что Китай, вероятно, построит несколько авианосцев и связанных с ними вспомогательных судов в течение следующего десятилетия. Но это всего лишь догадки. Пока достоверно неизвестно, будет ли Китай использовать лишь пару рабочих авианосцев в качестве плавучих символов вступления КНР в элитный военно-морской клуб, несколько учебно-боевых авианосцев, чтобы подтвердить свои территориальные претензии в Южно-Китайском море, или значительно большее число для того чтобы «проецировать силу» по всему миру в американском стиле.

4.Какой космический потенциал развивается в Китае?

Китай становится все более опытной державой в сфере освоения космоса. В докладе американских военных аналитиков говорится, что Китай приступил к созданию собственной группировке спутников системы глобального позиционирования, запустил в 2011 году на околоземную орбиту собственную космическую лабораторию, и разрабатывает противоспутниковое оружие. Но Пентагон забывает упомянуть одну из самых амбициозных космических программ Китая: создание космического самолета «Shenlong» и связанные с ним развитие передовых двигательных систем, существование которых увеличивает риск гонки космических вооружений с Соединенными Штатами и Россией.

Пока не известно, является ли «Shenlong» чем-то большим, чем просто экспериментом в области передовых технологий. Но из-за своего большого военного потенциала программа «Shenlong» вызывает растущее опасение американских военных. Ее развитие будет свидетельствовать о том, что ВВС НОАК имеет более чем мимолетный интерес к космическим операциям.

5.       Бумажный тигр или огнедышащий дракон?

Вооруженные силы Китая демонстрируют много других непредсказуемых тенденций. Китайский кибер-шпионаж продемонстрировал свою эффективность в получении иностранных военных секретов, но неясно, сколько из этих полученных ноу-хау успешно используются в собственных военных программах Китая. Модернизация китайского ОПК может революционно преобразовать военные возможности страны, но насколько близко подошел Китай к переводу своей оборонки на действительно инновационный уровень?

Все неизвестные из этого уравнения сходятся в один большой вопрос: насколько НОАК преуспела в дезинформации противника. Китайская армия не участвовала в крупном вооруженном конфликте со времени катастрофической войны с Вьетнамом в 1979 году. Оправдает ли китайская промышленность в случае конфликта растущие ожидания нации, или коррупция и неопытность критически подорвут боевой потенциал НОАК? Имеется ли внутри НОАК оппозиция к коммунистической партии? Выполнит ли НОАК все приказы КПК в случае крупномасштабной войны? Может быть, ответы на эти вопросы похоронены в сейфах военных аналитиков разных стран, по крайней мере, в открытый доступ эти ответы не попадают…

 автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos