Впервые с 1997 года изменится ценообразование на вооружение

Федеральной службой по тарифам России подготовлено новое положение о порядке образования цен на, закупаемую в рамках государственного оборонного заказа, продукцию военного назначения. Новая система, как сообщает источник информирования, отменит стимулирующие цены гособоронзаказа, введенные еще в 1997 году, а также позволит фиксировать стоимость продукции военного назначения на заключительном этапе исполнения государственного контракта.

Закупка продукции, сроки производства которой не превышают трех лет, будет производиться по, прописанной в контракте на поставку военной техники и вооружений, фиксированной стоимости, у единственного поставщика. Данное постановление правительства прописано в проекте о порядке и условиях применения видов цен на продукцию по государственному оборонзаказу. Статусом единственного поставщика обладают многие предприятия оборонной сферы, где практически отсутствует конкуренция.

Новым порядком предусматривается возмещение издержек оборонных предприятий при условии проведения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, а также в случае закупки новых типов вооружений. Не фиксированные, а ориентировочные цены могут указываться в контракте исключительно в тех случаях, когда речь идет о ремонте военной техники или подобных работ, поскольку просчитать заранее стоимость таких работ довольно сложно.

Кроме прочего, уточняемые цены могут прописываться в контракте, которым предусматривается поставка продукции военного назначения, сроки производства которой превышают три года, но тогда уточняемые цены становятся фиксированными, когда объем исполнения госконтракта достигает восьмидесяти процентов.

К тому же, согласно новому постановлению, отеняются стимулирующие цены на военную продукцию. Такие цены, кроме стоимости готовой продукции, будут включать в себя еще и часть расходов производителя, положенных на закупку у субподрядчиков необходимых материалов, а также инвестиции в производство.

Благодаря новому порядку ценообразования, по оценке российского военного ведомства, бюджетные расходы на гособоронзаказ могут ежегодно сокращаться на 10-15 процентов.

Пересмотреть принципы образования цен на военную продукцию, было предложено вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в марте текущего года. Подготовка нового проекта постановления правительства – исполнение его поручения.

Основная задача проекта заключается в ограничении роста цен на продукцию гособоронзаказа уже со следующего года.

 
Статья прочитана 1114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos